政法学院开展"情暖童心"大手牵小手系列活动
日期:2017-07-07 20:33:00      字体:[大]  [中]  [小]

   为积极响应团中央的号召,集中打造暖心工程,引导广大共青团员关注农村留守儿童,呵护他们成长。71,政法学院暑期三下乡社会实践服务团开启了为期四天的社会实践爱心之旅。

感受爱

71上午10时,社会实践队员携手永丰县团委在永丰县团委会议室顺利举行情暖童心大手牵小手团员志愿服务座谈会。

大家就共同关心的情暖童心专项工作进行深入探讨与交流。会上聚焦手拉手志愿服务、关爱服务项目、重点支持保障三个方面,谈论了如何有效动员广大青年团员为留守儿童提供情感关怀,帮扶留守儿童克服学习困难,引导他们增长知识、坚定理想、树立目标。座谈会上,共青团永丰县委书记谈了县团委近期开展的活动项目与即将开展的工作计划,并殷切希望团员们能够深入基层,在基层中锻炼自我。会上,县团委书记对在座团员的成长提出几点意见和建议。她希望团员要心怀梦想,坚定信仰;要群览博书,拓宽眼界;要勤加锻炼,强化身体;要相信爱情,懂得珍惜;要严格自律,约束自我。实践队员将积极配合共青团永丰县委的情暖童心大手牵小手系列活动的开展,发挥青年先锋模范作用,积极投身基层实践,做到理论联系实际,弘扬时代清风,传递社会正能量。

传递爱

72,社会实践队员前往永丰县陶唐乡中心小学陪伴当地留守儿童。为他们提供情感关怀、心理疏导等关爱服务活动;活动精彩纷呈,社会实践队员为留守儿童创造了一个舞台,鼓励他们表现自我;在活动的互动交流环节,社会实践队员耐心倾听孩子们的声音,深入孩子们内心,关注他们的生活状况,呵护他们成长。

在关爱留守儿童的过程中,社会实践队员为到座的30余名留守儿童放映了习总书记视察中国政法大学的视频,向在场的中小学生传达了习总书记依法治国的新理念,籍此勉励广大学子能够牢固树立社会主义核心价值观,心怀梦想、坚定信仰。

为引导他们对法律有个正确认知,活动特设置了学法、知法、普法法律知识竞赛。竞赛以安全与维权为主线,包含了防溺水、防交通事故、关注食品安全卫生等内容。在游戏互动环节,实践队员组织留守儿童一起开展了陪伴留守儿童“大手牵小手”的游戏,游戏过程中,小朋友们对于新鲜事物充满无限好奇、眼睛洋溢对未来无限憧憬,通过和社会实践团队的交流互动,小朋友们感受到大学的丰富多彩,表达了对未来大学生活的向往和期待。

   纵使大手与小手牵手时间短暂,但社会实践团队成员已和小朋友们建立了深厚的感情,体会到了孩子们的纯真善良。此次活动不仅为小朋友们带来欢乐,带来满满的爱,同时帮助小朋友们确立了努力方向。相信井大政法学子与陶唐中心小学留守儿童的友谊永葆青春,在今后有更多的交流,让爱启航!

延续爱

儿童是祖国的未来、民族的希望,然而留守儿童却是当今社会不容忽视的弱势群体,他们的健康成长需要的不仅仅是我们的关注,还需要更多的陪伴。在此次暑期社会实践中,社会实践队员充分践行了将实践内容与专业学习相结合、与服务社会相结合的理念,发挥青年团员模范先锋作用,甘于奉献,传递社会正能量,弘扬时代法治精神。(政法学院团委供稿)

 

 

访问人数:     
 
 
井冈山大学 © 版权所有
地址:江西省吉安市青原区 邮编:343009 电话: 0796-8103282 赣ICP备05001231号