商学院“青春汇聚中国梦,助力井冈一路行”暑期社会实践团队助力富田镇旅游业
日期:2017-07-18 16:17:00      字体:[大]  [中]  [小]

   为进一步让青年学生投身社会实践,树立和践行社会主义核心价值观,积极弘扬党的十八届五中全会脱贫攻坚、全面建成小康社会精神,井冈山大学商学院“青春汇聚中国梦,助力井冈一路行”暑期社会实践团队在院团委副书记和专业老师的带领下前往青原区富田镇开展为期三天的暑期实践活动。

亲临古村,实地考察

  为促进当地旅游资源开发、助力脱贫攻坚获取第一手资料,710日,实践队志愿者们奔赴富田镇陂下村、王家村等古村落进行调研。其中陂下村既是我国著名的历史文化名村之一,也是著名的革命圣地之一,是不可多得的兼具历史文化旅游资源和红色旅游资源的村落,旅游资源丰富。在当地村民的热情带领下,顶着斜风细雨,志愿者们仍饶有兴致地拜访每一处古建筑,同时不忘做相关记录。村民们自豪地介绍着自己的宗祠文化和祖上名人,让志愿者们感受到了独特的乡土文明和情怀。本次探访古村,实践团队着力调查当地旅游资源以及旅游资源的开发情况,并为后续开展工作提供素材和资料。

    深入访问,情系农家

  711日,实践团队再赴富田镇周边的陂下村和王家村,按照先前准备的问题对村民进行访谈,以进一步了解当地旅游资源开发在脱贫攻坚中发挥作用的情况。上午,实践团队先与当地村干部对接,筛选接下来要进行访问的村民。为提高访问活动的质量和效率,大家决定分组行动,虽然已是酷暑时节,烈日当头,志愿者们的踪影依然忙碌在街头巷尾。为提高调查数据的真实性和科学性,本次调查随机选取了不同收入水平的家庭以“在当地旅游资源开发中的获得感和满足感”为核心展开访问。在与村民的面对面对话中,志愿者们感受到了普通劳动人民生活的真实形态,也体会到了生活的艰辛和不易。经过一天的访问调查后,实践团队对当地旅游资源开发在脱贫攻坚中发挥的作用也有了大致了解,近些年当地旅游业的发展大大促进了基础设施的改善,村容美化,村民生活更加便利,但当地旅游业发展在直接为村民增收方面或许还存在更多的可能。

  学习交流,共促进步

  为进一步加深对富田镇周边村落旅游资源开发情况的了解,712日实践团队与当地镇政府负责旅游业发展的工作人员取得联系,大家齐坐一堂共同探讨学习。首先,镇政府工作人员对当地的旅游资源自己近些年来旅游业的发展情况作了详细的介绍,接着她继续介绍未来的旅游规划。随后实践团队成员就自己在这些天的实地调查中了解到的情况和问题同政府工作人员进行交流,并共同探讨了“当地旅游品牌的打造”“旅游资源的开发和营销”“旅游业发展开发与保护之间的关系”等问题。交流会现场气氛热烈,实践团队群策群力,共同助力当地旅游业的发展。

  党的十九大召开在即,中国梦的实现正在高歌路上。井冈山大学商学院“青春汇聚中国梦,助力井冈一路行”暑期实践团队以自己的力量和方式帮助当地旅游业的发展,助力脱贫攻坚,以实际行动献礼党的十九大。

 

访问人数:     
 
 
井冈山大学 © 版权所有
地址:江西省吉安市青原区 邮编:343009 电话: 0796-8103282 赣ICP备05001231号