井冈山大学机电工程学院大学生暑期社会实践纪实
日期:2018-07-12 10:05:00      字体:[大]  [中]  [小]

“青春唱响新时代 科技筑梦新农村

井冈山大学机电工程学院大学生暑期社会实践纪实

肖菊仙、赵刚

 

“这次暑期社会实践活动是一堂生动的思政课,是一次理论与实践相结合的行程。我切身了解到自身的不足,也感受到了专业技术的魅力,让我今后更加有目标有动力去学好专业,完善自我。”——摘自暑期社会实践成员孔祥龙的日记

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻团的十八大精神,引导青年大学生把青春融入“乡村振兴”、把理想融入实现中国梦的时代洪流中,帮助青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,7月7日至11日,作为江西省2018年大学生暑期社会实践重点团队,井冈山大学机电工程学院“青春唱响新时代 科技筑梦新农村”大学生社会实践科技支农服务团一行15人,奔赴江西省吉安市泰和县苏溪镇,开展了丰富多彩的“三下乡”暑期社会实践活动。   

本次活动以“青春大学习 奋斗新时代”为主题,以学习锻炼、服务奉献为宗旨,充分依托工科学院专业优势,围绕乡村振兴战略,从科技、教育、扶贫等方面,开展“诵读红色家书 牢记时代使命”红色家书诵读大赛,3D打印技术科技进课堂,走访慰问老党员、孤寡老人,义务家电维修及宣传安全用电等丰富多彩活动。

在苏溪镇政府的精心配合和大力支持下,通过深入社会接触实际,实践团师生的思想境界得到了提升,各方面能力得到了锻炼。扎实有效的活动和贴心的服务,也受到村镇领导和乡亲们的好评。

诵读红色家书 牢记时代使命

火红的7月,实践队“燃梦”小组成员根据小学生的特点,在苏溪中心小学举办了一场红色家书诵读大赛。经过大学生的辅导、解读,小朋友深情朗诵着一封封感人至深的红色家书,也聆听着一段段刻骨铭心的先烈事迹。《石砚芬烈士写给弟弟妹妹的信》让大家感受到兄长深深的关爱之情,《壮烈歌》是刘绍南同志在受审时和在刑场上高声歌唱的一首诗歌,表达了作者宁死不屈大义义凛然的英雄气概,表达了烈士信仰坚定、视死如归的高尚情怀。

通过诵读红色家书大赛,让小学生学历史,也感悟革命烈士爱党爱国爱人民情怀,传承红色基因,牢记时代使命,争当新时代担当人。诵读大赛评选出了一二三等奖及优秀奖若干,并为他们颁发了《井冈山的红色传说》以及红色传说连环画、漫画等一批红色书籍,进一步强化了他们作为红土地后人的责任感和自豪感。

大学生在参观苏溪镇镇史馆后,页进行了集体诵读红色家书活动,缅怀革命先烈,感悟先辈情怀,让思想获得了一次充分的洗礼和升华。

科技点亮梦想 创新成就未来

7月8日,实践队“燃梦”小组在苏溪中心小学,向小朋友们展示了3D打印机打印出来的井冈山大学校徽、风力车、拼图玩具和小挂件等,这些具有工科特色、创新精神的科技产品,让小学生受到高科技的启迪。

课堂上,科技服务团成员还给小朋友上了凸透镜成像科学实验课、3D打印机原理讲解,与他们一起给拼装好的玩具和风力车涂上色彩,对他们进行科普教育,帮助他们树立科学意识,帮助他们从孩童时期就种下科技种子。

一堂生动科技教育课激发了小朋友们对科学的兴趣和热情,培养了孩子们自主探索创新的能力,在欢声笑语中更加直接体会到科技带来乐趣。

义务维修家电 深情服务乡亲

  7月7日—11日,服务团成员顶烈日战酷暑,在苏溪镇开展了义务家电维修活动,为乡亲真正进行一次“学以致用,科技下乡”的体验。

村民们听说来了大学生义务维修队,就把各种坏了的电风扇、DVD、电视机、电视信号放大器、水泵等大小家电一一送来。维修小组成员热情服务,仔细询问家电损坏的情况,并进行相关信息登记,再专心致志地修理每一部电器,记下每一个系数,拧紧每一颗螺丝。

在对家电依次进行登记后,大家认真查找和分析电器的故障,免费提供元器件,积极把课堂上的理论知识和实践相结合,排除一个个可能,最后修好了的电器有10余件。当大家把修好的家电交还给村民时,他们露出了欣喜的笑容,并诚挚地道谢,这也是大学生最幸福的时刻。

在维修过程中,维修小组也碰到了不少困难。指导老师一边维修家电,一边给学生讲解原理。缺少的零件就登记下来,集中到镇上购买,有些特殊元件买不到,就给村民们提出维修建议。有些购置年代实在久远的家电,没有维修价值,也尽量做好解释工作。

实践期间,服务团还在镇村开展了安全用电知识的宣传。当地有些村民安全用电意识不强,有的有不良的用电习惯。为此实践团成员专门举办了安全用电知识咨询活动,还以海报和传单的形式传播安全用电基础知识,活动获得了当地百姓的好评。

深情慰问老党员  送去一片崇敬之情

活动中,大学生注重把社会实践与扶贫攻坚结合起来,与帮扶慰问结合起来,与学习老党员的优秀品格结合起来,与奉献爱心结合起来。

在当地组织的支持下,大学生积极对接处联系老党员,上门与他们拉家常,了解他们长期做村干部、带领村民脱贫致富的情况,了解他们家庭成员情况、身体状况等,学习他们为农村工作无私奉献的精神,认真聆听老党员对于当代大学生的寄望与教导。

期间,大学生还深入4户贫困家庭中,携带爱心物资前去慰问。

观摩水稻合作社 促自身学业进步

  为了增强对农村合作社的认识和了解,社会实践服务团走访了泰和县丰颖稻业农民专业合作社。

  大家参观了加工厂,了解机器烘干原理,较充分地了解了地处革命老区的合作社在新时代面临的资金技术难题、人才需求现状和行业发展趋势等,为今后在学习生活中有针对性地提升能力明确了方向。通过参观,大家认识到要立足工科专业特色,好好学习,努力开发新型农业机械产品,促进农业现代化水平。

 

韩超群说:“此次暑期社会实践带给我的是一段令人难忘的回忆。青年学生应该不忘本心,在实践中增强担当实干的本领。”  

夏同表示:“通过三下乡,让我体验到真正的蓝天白云、乡土人情,这次活动中我收获友情,收获感动,收获成长。”

访问人数:     
 
 
井冈山大学 © 版权所有
地址:江西省吉安市青原区 邮编:343009 电话: 0796-8103282 赣ICP备05001231号