中国教育报江西记者站站长徐光明高级记者来校授课
日期:2019-04-16 09:38:00      字体:[大]  [中]  [小]
   为建立一支高素质的师生记者队伍,提升大家的新闻素养,加强队伍建设,充实学校宣传工作队伍,校党委宣传部于计划于今年4-6月对各学院信息员和学生记者开展新闻培训。

414日上午,《中国教育报》江西记者站站长、高级记者徐光明应邀来校作了一场题为《如何提高教育新闻的脚力、眼力、脑力、笔力》的专题讲座,拉开了新闻培训班的序幕。讲座由党委宣传部副部长马鸣华主持。马鸣华简要介绍了徐光明站长的从业经历。他提到,徐站长资历老、著作丰、为人低调亲和,在从事记者职业的33年间,获得了很多荣誉,也曾发表不少与井大相关的文章,是我们井冈山大学的老朋友。

讲座伊始,徐站长并没有马上讲述新闻写作的内容,而是动情地向同学谈起他的一位同事:毕业于我们井大的一位校友,其作为我校大学生记者团曾经的团长,通过在记者站的努力而考研到暨南大学的故事。徐站长感慨道:无论你以后是否会转行,做几年记者,你的人生都会因此而有所收益。

徐站长在对自身从事江西教育记者三十余年的记者生涯,获得的各种荣誉进行简单回顾之后,正式开始本次讲座。讲座中,他提到了中国“先进记者”的评选,全国一共只有15个的名额,有一年江西独占2个,这是为什么?他解释道,使我们立于不败之地的根本原因是坚持井冈山精神,不断弘扬与发展井冈山精神。他的语言风趣幽默又深刻隽永,100多位与会者认真听讲,并仔细记录着。

讲座中,结合习近平总书记努力提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力的新论断和南昌大学对学生获取信息途径的调查数据,徐站长发现互联网时代对记者提出的一些新挑战新要求:在当下的互联网时代,正能量、导向正确的文章不少不被年轻人们所喜爱的情况下,我们该怎么办呢?徐站长指出,要不断提高教育新闻的眼力,脚力,脑力,笔力。

关于如何提高脚力,徐站长提出“脚底上出新闻”,并结合自己1994年获中国新闻奖的通讯《深山里有一对教师夫妻》。他解释到,新闻工作者常要跋山涉水,走街串巷地搞采访调查,一个稿件的面世往往要几经磨练。作为新闻工作者们,更需要有良好的身体素质和不厌其烦的耐心。

“脚力到现场,眼力发现新闻”。徐站长还通过分享不远千里采访东华理工大学周义朋老师扎根新疆找铀矿的经历来进一步作阐释。他指出,我们在平时的工作实践中需要多积累经验,寻找感觉,培养对新闻热点的敏锐感知和对时事政治的把握能力,做好相关行业与政策的知识储备,不打无准备之仗。从中锻炼出发现新闻的眼力来。

最后,关于脑力与笔力,徐站长要求我们学生记者要广泛阅读,拓宽知识面,并学会对材料去粗取精。与此同时,我们应当阅读多种书籍,扩展知识面,增加自己的阅读量,优化自我的脑力。新闻工作者们需要坚持笔耕不辍,冰冻三尺非一日之寒,妙笔生花的背后是多年的苦工。保持长期处于阅读的状态也非常必要,只有常年奋斗在“一线战场”才能保持对文字敏锐的感知力,下笔时方可达到文思泉涌的状态,不至于“茶壶里倒饺子”。

讲座之后,进行了学生提问环节,各位指导老师与学生记者相继提问,徐站长耐心回复。对如何提升新闻的吸引力、处理敏感新闻、关于新闻的输出等问题,徐站长结合自身经历进行了全面细致的解答。

最后,在同学们热情的掌声与欢笑中,本次讲座圆满结束。与会同学纷纷认为徐站长的讲座内容丰富、由浅入深,贴合实际,语言朴实亲切中又不失幽默,联系具体实际情况作出的回答与解说更是令人信服不已。(肖光涛、徐磊)

 

访问人数:     
 
 
井冈山大学 © 版权所有
地址:江西省吉安市青原区 邮编:343009 电话: 0796-8103282 赣ICP备05001231号