部门动态

井冈山大学辅导员工作室举办“成长阶梯沙龙会”


   “老师,临近大学的第一次期末考试,我不知道自己的水平,担心学得不扎实,挂科,该怎么办?”“学长,我复习容易走神,对学习有抵触心理,效率很低,该怎么办?”“老师,我的室友入校都快一个学期了,始终活在自己的舒适圈里,不与同学交流,该怎么帮助她?”

为了解并帮助大一新生的尽快适应大学生活和理性面对即将到来的大学第一次期末考试,1226日,井冈山大学首批辅导员工作室“丹姐工作室”举办了“成长阶梯”线下沙龙会。“丹姐工作室”负责人、全国高校辅导员年度人物入围奖获得者、电子与信息工程学院的辅导员张丹老师主持此次交流会,近二十个来自全校各学院的大一新生和部分优秀老生代表共同参加了沙龙会。

本次交流会围绕大一新生的适应性、期末考试的复习技巧和如何缓解考前焦虑等问题展开。在轻松愉悦的氛围中,同学们踊跃发言,争相提出自己所遇到的问题,张丹老师和在场的大学生积极参与讨论,提供自己的经验和解决方法。最后,张丹老师总结大学生要全面提升综合能力,以积极的心态参与到大学的学习和生活中,尽快转变角色,适应大学生活。面对大学的第一次考试,缓解焦虑的最好办法就是认真复习应考,同时也可以关注丹姐工作室后续线上提供的各种复习资源、方法以及心理减压小技巧。沙龙会后,有许多同学都说在沙龙会中收获良多并且有很多感触,期待还可以参加下一次的“成长阶梯沙龙会”。

据悉,丹姐工作室是井冈山大学首批成立的辅导员工作室之一。工作室凝聚了全校优秀的辅导员和部分学生代表,以立德树人为主线,着眼育人和服务两个方向,设立“搭建工作平台、解决实际问题、凝练建设成果”三个目标,运用网络引导,感情疏导,学习辅导,行为教导和就业指导等五导工作法,通过“丹姐微刊”微信公众号和“成长阶梯”沙龙会两个平台,实现线上线下全方位育人。




2020年12月28日