部门动态

直属单位党委召开十九届五中全会专题学习会


   1230日下午,直属单位党委在图书馆会议室召开十九届五中全会专题学习会。直属各单位负责人参加了会议。学习会由直属单位党委书记马于强主持。

   会议指出,党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次重要会议。学习贯彻全会精神,既要全面了解全会作出的重要决议和重大战略部署,又要深刻理解全会召开的历史意义和现实意义,更要结合本单位职能职责和发展形势任务。正确把握全会精神,要把准历史方位,全面理解全会的历史意义。党的十九届五中全会在党和国家历史上具有历史性里程碑意义。这个里程碑,概括地讲,就是“两个大局”:一是世界历史发展的里程碑。一战后奠定、二战后形成的世界格局和国际体系现在已经发生了历史性、全局性、根本性变化,以美国为主导的世界政治经济格局已经被打破,世界百年未有之大变局正在加速演变。经过近百年艰苦奋斗,中国日益走近世界舞台的中央,成为世界百年未有之大局的最大变量。二是中国式现代化发展的里程碑。中国式现代化是中华民族伟大复兴的必由之路,也是中国共产党和中国人民孜孜以求的伟大理想。中国式现代化从国民党民主革命先驱孙中山描绘理想,中国共产党接过接力棒,代代相传、接续奋斗逐步变成现实。现在,我们又到了关键的历史节点。这是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,是全面建设社会主义现代化的新阶段、新篇章,也是关乎中华民族伟大复兴前途命运的关键期、决战期。“十四五”规划是第一个百年奋斗目标实现之后的第一个五年规划,也是在国内国际形势复杂多变背景下准确识变、科学应变、主动求变的重大战略举措;五中全会提出的二〇三五年远景目标,就是实现中华民族伟大复兴的时间表路线图,也是中国式现代化目标的新时代表达。

  会议强调,科学理解全会精神,要正确抓住贯穿其中的主线,把握中国式现代化发展的大逻辑。五中全会精神博大精深、思想深邃、内容丰富,既有思想认识,也有战略思考,还有实践举措。全面地而不是片面地、系统地而不是零散地、具体地而不是抽象地学习好、领会好全会精神,是摆在我们每个人面前的重大任务。总体上看,有四个重要判断,即推进中国式现代化、实现高质量发展、构建新发展格局、促进共同富裕,贯穿于五中全会重要讲话和文件之中,充分体现了全会精神实质和核心要义,深刻阐释了中国式现代化的大逻辑。

  会议指出,学习贯彻全会精神,必须找准服务保障中国式现代化的切入点着力点,增强现实担当。作为直属单位要把学习贯彻五中全会精神作为当前及今后一段时间的首要政治任务,坚持以上率下,从领导班子做起,形式多样组织学习;要立足职能职责,增强现实担当,自觉把五中全会精神与本单位职责科学地、历史地、具体地结合起来,以各自工作高质量发展推动学校各项事业快速发展、促进经济社会高质量发展、推进中国式现代化。

   会上一起学习了习近平对探月工程嫦娥五号任务取得圆满成功的贺信,并就做好近期党建工作作了部署。




2020年12月31日