部门动态

直属单位党委举行理论学习中心组学习会


   111日上午,直属单位党委在图书馆会议室举行理论学习中心组学习会。中心组全体成员参加了学习会,专题学习习近平主席发表的2021年新年贺词。学习会由直属单位党委书记马于强主持。

马于强发言指出,习近平主席发表二〇二一年新年贺词,回顾“用众志成城、坚忍不拔书写了抗疫史诗”,展望“全面建设社会主义现代化国家新征程”,祝愿“山河锦绣、国泰民安”“和顺致祥、幸福美满”,勉励广大干部群众“继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌”。铿锵的话语、豪迈的宣示、殷切的关怀、深情的祝福,通过电波和网络传至四面八方、引来广泛共鸣,激励着无数中华儿女昂首阔步走向更加美好的未来。2020年是极不平凡的一年,世纪疫情和百年变局交织,严峻挑战和重大困难并存,在新中国历史上、中华民族历史上、人类历史上都极不寻常。这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,无数人在党和人民最需要的地方冲锋陷阵、顽强拼搏,在平凡工作岗位创造不平凡成就,展现了无惧风雨的英雄本色,书写了可歌可泣的动人篇章。在风险挑战面前,党中央统一指挥、统一协调、统一调度,坚持全国一盘棋、调动各方积极性,展现出强大的决策部署能力、统筹协调能力、组织动员能力,把亿万人民拧成一根绳、结成一条心,极大振奋了精神、鼓舞了士气、统一了行动,取得了抗疫斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一个英勇壮举。在今后的工作中,我们要发扬伟大的抗疫精神,在学校党委的坚强领导下,坚定信念、积极谋划、爱岗敬业、开拓进取,以优异的成绩庆祝建党100周年。

贺晓斌发言指出,习近平主席在新年贺词中提到的平凡铸就伟大,英雄来自人民。每个人都了不起!”让我格外回味和遐想。习主席讲到,一年来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,从白衣天使到人民子弟兵,从科研人员到社区工作者,从志愿者到工程建设者,从古稀老人到“90“00青年一代,无数人以生命赴使命、用挚爱护苍生,将涓滴之力汇聚成磅礴伟力,构筑起守护生命的铜墙铁壁。平凡铸就伟大,英雄来自人民。每个人都了不起。2020年,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。乡亲们愚公移山的干劲,广大扶贫干部倾情投入的奉献,啃下了最难啃的硬骨头。我们还要咬定青山不放松,脚踏实地加油干,努力绘就乡村振兴的壮美画卷,朝着共同富裕的目标稳步前行。习主席在贺词中提及的伟大抗疫精神和愚公移山的干劲,作为我们井大人必须深刻领悟和学习,用实际行动展示伟大抗疫精神的内涵,书写深厚的家国情怀与使命担当,以优异的成绩迎接中国共产党成立100周年。

王喜和发言指出,20201231日晚,新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇二一年新年贺词。短短10分钟,贺词用精练的语言,真挚的感情,全面回顾总结了2020年取得的奋斗成果,彰显了共产党人的初心与使命,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。聆听习主席的新年贺词,充分感悟到伟大抗疫精神。对于井冈山大学而言,2020年亦是极其特殊的一年,一场突如其来的新冠肺炎疫情,打破了全校师生新春团圆的安定祥和气氛。面对生死攸关的严峻考验,井大医务工作者响应党的号召,奔赴抗疫一线,千里驰援、逆行出征。6月份,图书馆收到了附属医院援鄂医疗人员捐赠的抗疫见证物,一共300多件,成为学校在特殊时期的历史见证。聆听总书记的新年贺词,充分体会着中国经济持续复苏,中国经验和中国方案惠及世界给我们带来的信心与力量、责任与担当、情怀与梦想。习主席的话语鼓足了我们脚踏实地加油干的劲头,激励我们永葆初心,牢记使命,继续奋斗,勇往直前,共同迎接2021年,迎接中国共产党百年华诞,创造更加灿烂的辉煌!

刘伙根发言指出,聆听了习近平主席的新年贺词,感慨良多。过去的一年,是充满危机和变局,极为不平凡的一年。我们历经的每一幕都是那样的惊心动魄:新冠肺炎疫情肆虐,危及人民生命安全,经济发展也按下了暂停键;全球经济萎靡不振,动摇世界民生根基。然而,在这一年,我们要完成脱贫攻坚重任,十三五规划要完成收官。使命重大,任务艰巨,而险阻重重。然而,这一年又是于危机中育新机,于变局中开新局的一年,在党的坚强领导下,万众一心,众志成城,取得了抗疫战争决定性胜利,经济实现正增长,实现了社会稳定、人民安康。这是中国共产党的伟大胜利,是中国人民的伟大胜利,也是中国特色社会主义制度的伟大胜利。这一切使我们更加充满自信,更加满怀憧憬。2021年,是十四五规划的开局之年。蓝图已经绘就,基础无比坚实,我们要不忘初心,牢记使命,在以习近平同志为核心的党中央领导下,凝心聚力,开拓创新,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

王文峰发言指出,习近平主席2021年新年贺词含标点符号共1428个字,简短而精炼,令人振奋,催人奋进。既回顾了全国人民众志成城抗击疫情取得的伟大胜利,又总结了复工复产后在科技、经济、脱贫攻坚等方面取得的巨大成就,还展望了未来。对抗击疫情取得的胜利,习近平主席有感而发:每个人都了不起!向所有平凡的英雄致敬!我为伟大的祖国和人民而骄傲,为自强不息的民族精神而自豪!对于成绩的取得,习近平主席认为是奋斗出来的。中国共产党诞生后,永葆初心、牢记使命,通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山,创立了千秋伟业。站在“两个一百年”的历史交汇点,我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!对于后疫情时代,习近平主席号召世界各国人民要携起手来,风雨同舟,早日驱散疫情的阴霾,努力建设更加美好的地球家园。凸显其人民情怀,不仅心怀中国人民,而且心怀世界人民,心胸是何等的宽广。

 

 




2021年1月11日