部门动态

医学部举行师生致敬遗体捐赠大体老师清明追思会


   42日清晨,井冈山大学医学部致敬大体老师清明追思会在医学部教学楼广场前庄严举行。医学部教师代表及20192020级临床医学专业学生代表135人参加了本次活动。

医学部副主任肖凤教授在致辞中指出,作为遗体器官捐献的大体老师是医学生最特殊且最重要的无言良师,他们虽然没有神采飞扬的表情,没有鞭辟入里的教导,却以自己的身体作基石,成就了一名又一名优秀的医生,作为将来的医务工作者对大体老师应有的尊敬和重视,应该立志将他们的光延续,让更多的人脱离病痛的阴影。 “除人类之病痛,助健康之完美”不是一句空话,大体老师将自己的遗体器官捐献,身前世事逐水流,只留下身后对学生们完全信任,以及对世间无言的大爱,这也是医学生们学到的第一课,大体老师们以自己的身体作注解,警醒我们医学誓言之厚重。希望广大医学生担负起对生命的承诺,用高尚的医德和精湛的医术去治病救人,救死扶伤。

医学部党委书记康永平主持了追思会,并号召全体同学要在学习中时刻满怀敬意,热爱医学事业,传承“政治坚定、技术优良、无私奉献、救死扶伤”的红医精神,尊重生命,尊重人性,尊重人格,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。

追思会上,全体师生手执素菊和康乃馨进行了默哀,向“大体老师”致以最崇高的敬意和深切的缅怀!并向“大体老师”们鞠躬献花,活动最后全体师生宣读解剖学誓词,表明心志。

此次追思会,是对医学部学生进行医德医风和医学专业教育的一次医学人文精神洗礼,让他们感悟生命的意义和为医学事业奉献毕生的崇高精神。追思会后还将举办遗体捐献事迹展,以第二课堂的形式组织学生参观遗体捐献事迹,增加学生对医学专业的认同感以及对做好医疗卫生工作的使命感。(井冈山大学医学部)




2021年4月08日