部门动态

北京大学陈保亚教授来我校讲学


   427日晚,北京大学博雅特聘教授陈保亚先生应邀在我校作了题为从丝绸之路到茶马古道:华夏民族对欧亚文明传播的两大贡献——词与物的证据的学术讲座。讲座由人文学院邱斌副院长主持,汉语言文学专业师生及其他专业部分师生约三百人参加了本次讲座。

本次讲座分报告环节和互动环节。教授的报告分七大部分:一是茶马古道的行走、发现与命名;二是茶马古道的性质;三是欧亚大陆古道的三次转型;四是茶马古道向世界各地的扩展;五是茶马古道影响力:语言地理学证据;六是茶马古道上语言文化的深度接触;七是华夏民族对欧亚文明传播的两个重要贡献。最后,聆听讲座的师生与陈教授进行了轻松而有益的问答互动。

整场讲座,台下座无虚席,走道上也站立了不少听众。台上陈教授以自己的滇藏川田野考察为导引,以图文并茂的形式给大家讲述了色彩斑斓的“茶马古道”文化以及耐人寻味的语言瑰宝,同时还分析了近期考察的梅关古茶路等个案,赢得了现场听众的会意笑声和阵阵掌声。讲座结束后,听众意犹未尽,纷纷要求添加陈教授微信、与陈教授合影留念,并表示陈教授的讲座高屋建瓴、旁征博引、内容丰赡,具有人类学、社会学、文化学、地理学、考古学、语言学等多学科意义;该讲座令人耳目一新,实乃一场别开生面的学术盛宴。 

据悉,陈保亚教授为北京大学博雅特聘教授、博士生导师,教育部人文社科重点研究基地北京大学中国语言学研究中心主任、研究员,北京大学《语言学论丛》(CSSCI集刊)编辑部主任,北京大学-香港中文大学-台湾联合大学“语言与人类复杂系统联合研究中心”主任(北大方),北京大学-香港理工大学汉语研究中心主任(北大方),北京大学-云南大学茶马古道语言文化联合考察研究基地主任(北大方),国家社科重大课题首席专家。(刘禀诚)




2021年4月29日