媒体井大

【学习强国】井冈山大学:念好“五字”真经推动党史学习教育走深走实


   党史学习教育启动以来,井冈山大学党委主动扛起主体责任,坚持把党史学习教育这一当前最大政治任务牢牢抓在手上、放在心上、落实在行动上,主动对标对表中央和省委党史学习教育的目标要求,聚焦主题主线,突出主旨主责,念好高、活、广、实、红五字真经,实现了党史学习教育顺利开局、有序开展、顺势推进。

突出政治站位,抓思想发动。校党委将党史学习教育纳入今年党委重要议事日程,做到早谋划、早部署。党史学习教育一启动,第一时间组建了领导小组,成立了工作机构,研究制定了《党史学习教育实施方案》,制定了任务工作推进表,确保党史学习教育高起点谋划、高效率启动、高质量推进。202012月底,学校投入较大资金建设的井冈山精神博物馆正式开馆,打造了党史学习教育优质平台,2021315日下午校党委召开党史学习教育部署会,316日全校22个基层党委完成部署,42日全校112个基层党支部全部启动,实现了基层党组织和党员全覆盖,迅速掀起了党史学习教育热潮。46日,学校召开党史学习教育领导小组会议,传达布置省委有关文件精神,对党史学习教育进行了思想再动员、工作再部署。

创新方式方法,抓学习教育。全校114个支部均已下发了“4+1”必读书目,要求每个党员认真学原文、读原著、悟原理。校党委理论学习中心组制定了专题学习计划,坚持专题集中研讨学、第一议题及时学、联系实际系统学、线上线下结合学,用好红色资源现场学,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。各基层党委和党支部创新方式方法,通过微党课、讲红色故事、红色经典诵读大赛、专题读书班、读书沙龙、邀请老党员讲党史等群众喜闻乐见、生动活泼的形式开展学习教育,在图书馆专门开辟了学党史、铸初心、担使命党史党建图书专架,供师生阅读学习。

注重专题宣讲广,抓入脑入心入行。学校高度重视党史学习教育专题宣讲,邀请了省委宣讲团成员张泰城来校作专题宣讲报告,并在井冈山精神博物馆与青年党员现场交流互动讲党史、讲井冈山革命斗争史。制定了校党委党史学习教育宣讲方案,精心挑选了11名领导和专家组建了党史学习教育党委宣讲团,对全校21个基层党委、以及教职工党员、学生党员开展22场专题宣讲。校党委书记胡春晓、校长曾建平带头担任宣讲团成员,带头走进基层、走进教室,与师生面对面宣讲、现场交流。各基层党委也结合师生实际,组织开展面向所属党员和干部师生专题宣讲,做到宣讲全覆盖,推动了党史学习教育入脑入心入行。还组建了党史学习教育青年志愿者宣讲团,组织青年大学生到社区,面向社区群众讲党史、讲革命故事、讲红色故事。

狠抓学以致用,为师生办实事。谋划高质量发展项目”“服务师生成长项目”“改善民生事宜项目”“关心关爱师生项目”“服务地方发展项目”“提升基层组织力项目等六大项目为抓手,着力把握师生的关注点和期盼点,推进解决一批急事难事,办好一批实事。在办实事过程中,党员领导干部深入基层问需求,自下而上搜集师生群众的关注和急需解决的问题,同时聚焦问题列出项目清单,制定时间表施工图压实责任抓推进,并着力建立我为群众办实事工作机制、清单管理机制,有效推进为民服务长效化、常态化、制度化。

彰显学校底蕴,抓特色结合。坚持把传承红色基因融入党史学习教育全过程,依托本地红色教育资源,组织党员干部深入开展爱国主义教育、革命传统教育、英雄烈士和先进典型教育。组织了教工党员、研究生党员、团员青年等赴井冈山、吉安革命烈士纪念碑等革命旧址遗址,现场学党史、缅怀先烈、致敬革命先辈。举办了红色经典诵读比赛、忆百年峥嵘岁月红色经典电影月、红色品读作品征集等系列活动,组建了学党史知党恩跟党走实践小分队,赴北京、延安、上海、遵义、井冈山等地开展学党史实践活动。(原载于江西教育网)

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=13204101389381560373&item_id=13204101389381560373&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single




2021年4月29日