媒体井大

【人民网】沪赣黔三地学子开展红色文化寻访活动


   “百年遵师恰辉煌,扬帆启航新征程。传承百年薪火,行走云端足迹。”428日下午,遵义师范学院百年广场上响起阵阵呐喊声。

为深入推进党史学习教育,遵义师范学院与上海体育学院、井冈山大学联合开展传承百年薪火,行走云端足迹”——沪赣黔三地学子红色文化寻访活动。300余名三校师生分别集结在遵义师范学院百年广场、渔阳里(团中央机关旧址)、井冈山革命博物馆,通过云端接力,跨越千里,共同庆祝中国共产党成立100周年。

活动从渔阳里起步,到中共一大、二大、四大会址,再到井冈山、遵义,三校师生近距离走进红色革命地,感悟党的历史足迹,通过沉浸式教育模式,开展党史学习教育。

在渔阳里,上海体育学院师生带来了原创话剧《渔阳烽火》和原创健身操舞。在井冈山革命博物馆,井冈山大学师生共同朗诵了毛泽东诗词《水调歌头·重上井冈山》。在遵义师范学院百年广场,人文与传媒学院辅导员刘俊为大家宣讲了革命烈士何叔衡的英勇故事。三校师生还一同高唱《没有共产党就没有新中国》,大家激情澎湃,唱出了我们党百年的艰辛与辉煌,唱出了共产党人的自信与豪迈。

遵义师范学院党委副书记洪涛代表遵义分会场发表讲话。他号召青年学子用红色的青春、奋斗的精神讲述党的辉煌历史,从百年光辉历史和二万五千里长征中汲取力量,不负使命,奋勇前进。

随后,沪赣黔三地学子分别进行体育+”红色文化寻访接力跑。遵师百名学子围绕校内红色文化地标,昂首挺胸、奋力奔跑,跑出了新时代青年的气势与活力,也展现了遵师人奋勇向前的拼搏精神。

遵义师范学院师生围在直播屏幕前认真观看并不时发出感叹。通过参加本次活动,我对党的历史有了更深的理解。作为新时代青年学子,我们应该积极学习红色文化,担当时代使命,传承红色基因,讲好红色故事。体育学院学生陆卓表示。

遵义师范学院党委宣传部、党委学生工作部、团委等部门负责人,全体辅导员,青马班学生代表,各二级学院学生代表参与此次活动。

三校还将持续深入开展互学互访活动,沿着中国共产党的红色足迹,共同开展同上一堂课、同读一本书等活动。

http://gz.people.com.cn/n2/2021/0429/c358161-34703681.html

 




2021年4月30日