媒体井大

【江西新闻客户端】沪赣黔三地学子红色文化寻访活动举行


江西新闻客户端讯(江西日报记者李芳 428日,井冈山大学与上海体育学院、遵义师范学院300多名师生相约云端,在线上共同开展“传承百年薪火,行走云端足迹”——沪赣黔三地学子红色文化寻访活动,将红色文化融入体育活动,以“同一时间、同步起跑、同时发声、同屏互动、同频共振”的形式,创新红色文化教育、创新思政育人载体、推进党史学习教育的主题活动。

活动现场,上海体育学院党委副书记杨玲、井冈山大学党委常委、副校长刘利民、遵义师范学院党委副书记洪涛在线上出席活动并讲话,三地三校各有100名左右师生参与活动。据了解,该活动以建党前夕上海共产主义者重要的活动场所、中国共产主义青年团的前身——上海社会主义青年团成立之地、中国社会主义青年团中央机关旧址“渔阳里”作为活动的原点,从渔阳里石库门起步,到一大、二大、四大会址,再延伸到井冈山、遵义的红色革命教育及学习场所,通过走出校门,走进红色遗址,感悟党的历史,领悟井冈山精神、遵义会议精神,通过体育定向打卡,开展党史学习教育,以网络直播的形式让更多的学子能够参与其中。

在网络直播中,三校师生共同云游了团中央机关旧址(渔阳里),观看关于渔阳里的微党课与上体师生原创话剧《渔阳烽火》;并通过网络连线共同唱响《没有共产党就没有新中国》,并用上体原创的健身操舞演绎了这首歌曲。井冈山大学现场师生朗诵了毛泽东诗词《水调歌头·重上井冈山》;遵义师范学院在该校具体红色主题教育特色的“百年广场”开展活动,由辅导员现场宣讲红色故事。

本次活动之后,三校还将持续深入开展互学互访活动,共同开展同上一堂课、同读一本书、“我为建党百年打call”等活动,打卡红色地标、讲述红色故事,传承红色基因。

“下一步,上海体育学院将与井冈山大学、遵义师范学院深入开展共建合作,在思政育人、联合培养、红色体育等方面加强合作交流,这是我们‘未来’的渊源。”上海体育学院党委副书记杨玲这样说道。

刘利民表示,“三校学子要手牵手发扬红色传统、肩并肩传承红色基因,心连心做新时代有为青年。

http://www.jxxw.com.cn/index.php/welcome/show_news?id=123382008&type=1




2021年4月30日