媒体井大

【新华社客户端】习近平总书记关切事丨以红色为底,让青春飞扬


   54日,新华社以《习近平总书记关切事丨以红色为底,让青春飞扬》为题,以文字、图片和视频相结合的方式推出了四川美术学院、井冈山大学、复旦大学广大青年大学生爱国爱党爱民,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量的通讯报道。关于学校相关的文字报道如下,链接地址见文末。

他们,在亲身寻访中传承红色力量

近日,从井冈山大学毕业多年的欧阳国,再次来到井冈山革命烈士陵园。站在井冈山革命烈士纪念碑前,他和同学们在井冈山及其周边地区亲身寻访红色故事的往事历历在目。建党百年之际,他要把这些故事讲给更多人听,以此告慰长眠在这片红土地上的先烈。

2007年盛夏,江西省吉安市白云山下,村民引路,欧阳国和同学们紧随其后。在山林深处,他们扒开丛生的杂草和碎石,寻访到一处红军墓地。墓地没有石碑,没有鲜花,只有一个个灰暗的墓穴赫然在目。

久久矗立,学生们好奇:他们是谁?家在何方?是怎么牺牲的?他们的身上有怎样的故事?

为弄清这些故事,他们挨家挨户访问周边的农户,到革命博物馆、纪念馆查资料,和老红军后代促膝谈心。偶尔听到一两个可能的名字,但很快又失去线索……

这是一个不完整的故事,我们最终也没弄清他们姓甚名谁,也许根本不可能弄清。欧阳国说,于是大家干脆将自己寻访的过程写下,他们觉得无名烈士的故事更令人动容。

这样的寻访经历能让学生离信仰更近。井冈山大学寻访红色故事小分队带队教师蔡海红说,自2007年起该校学生开启了一场持续多年的井冈山红色故事田野调查。迄今为止,采集到的2000余个红色故事已汇编成《井冈山的红色传说》等9本共225万字的书籍。

曾经在书本上看到的党史,在一次次双脚丈量中、探秘般的采访中活了过来,感觉党史是鲜活的、有温度的。井冈山大学2020级法学专业学生刘欣说。

【采访手记】中国共产党已经有了百年历史,如何找到与遥远历史对话的窗口,找到今天的年轻人与历史中的年轻人交流的通道,井冈山大学的青年们用行动做出了回答。他们穿越时空,通过寻访红色故事,传承红色力量。

   https://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/9955848?channel=weixinp




2021年5月04日