我校社团招新纪实
日期:2005-10-24 08:55:00      字体:[大]  [中]  [小]

  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。10月14日下午,近50张体现各协会特色的宣传海报在5栋香樟路旁一致排开,瑟瑟秋风虽然给海报的张贴带来极大困难,但一切如期展开,不少新老同学驻足观看,一年一度的社团招新工作即将拉开帷幕。

  周末的早晨当大多数同学还沉浸在睡梦中时,各协会的理事会成员却在社团联合部的组织下准备招生设点工作。天公不作美,10月15日上午,绵绵秋雨夹带着一丝寒意,天气的突变让人觉得有点措手不及。为考虑方便同学寻找报名地点,我们风雨无阻,仍按照原计划在新食堂的露天场合进行。虽然想方设法陆续筹集了一些雨具,但记者在现场发现:篆协的篆刻作品、书协的书法作品都被淋湿了,连电脑爱好者协会的电脑也成了“落鸡汤”。

  “八仙过海,各显神通”。各协会为招收更多的新成员,各自推出了自己的特色。集邮协会展出的精美邮票吸引了众多观众的眼球,手工制作者协会现场摆设的作品不禁使人交口称赞,棋协的现场对弈更是让人想上前大显身手、一绝高低。还有一些协会不满足于社团统一的展板宣传,在招生前他们还打出了自己的海报。各协会大力宣传,充分彰显自身特色,以使自己“门庭若市”。

  总结往年的社团招新工作,今年的社团招新在帮助学生如何加入社团上下了很大功夫。早在半个月前,社团联合部就在新食堂前设了咨询点,不少同学前来咨询,同时,我校青年广场网站也上传了加入社团的友情提示,为同学排忧解难。我们遇到不少这样的情况:有同学手中纂着刚加入的协会开的发票又来到另一协会报名处,这时协会招新工作人员会当场劝谏该同学不要加入,因为加入每个协会都要收费,而各协会的活动时间大多有冲突,同时加入两个协会对这同学来说是一种物质的浪费。

  协会招生人数“多多益善”大多数人似乎都这么认为,然而,今年各协会招生严格控制人数,这样不仅便于协会内部的管理,还有利于让会员能真正地学到更多的东西。“宁缺毋滥”很多协会提高了入会的门槛,拒绝招收那些态度不端正,有败于社团风气的同学。

  “走过路过别错过”16日中午,五位带着小孩的阿姨当他们经过这里的第一个协会——剪纸协会时就被吸引住了,“我们可以报名吗?”“你们什么时候搞活动?……”这几位阿姨不断询问着我们各种情况。“老师,我想学书法。”其中一位小孩跑到了旁边的书法协会。看着小孩这么爱好书法,她母亲也跟着走了过来,她说:“我家在阳明路,晚上孩子一个人来我不放心,要不我们母女俩一起来,她学书法,我来学剪纸,……”听到这,我们深深地被他们的精神感动了,原则上学生社团是面向校内学生招生,但我们破例并且免费收下了他们。

  据社团联合部有关人员统计,今年我校社团共招生人数约2000余人,比去年增加700余人,我校社团正在蓬勃发展,不断走向成熟,迈向正轨。 (陈致群)

访问人数:     
 
 
井冈山大学 © 版权所有
地址:江西省吉安市青原区 邮编:343009 电话: 0796-8103282 赣ICP备05001231号