教育国际化工作会议召开
日期:2017-01-10 16:51:00      字体:[大]  [中]  [小]

强化理念 抢抓机遇 全力推进教育国际化进程

教育国际化工作会议召开

   19日,学校召开教育国际化工作会议。会议的主题是:加快推进学校国际化进程,努力建设特色鲜明的区域高水平大学。校党委书记彭涉晗,校党委副书记、校长曾建平出席并讲话,党委常委、副校长桂国庆主持,党委常委、副校长黄俭根分别主持上午和下午的会议,黄俭根作工作报告。在家的校领导肖长春、左继生、龙进、吕玉华、史胜平、陈小林、肖宜安出席。学校各部门、单位、学院(部)主要负责人以及师生代表100余人参加了会议。会议分组讨论了校领导工作报告以及《井冈山大学十三五教育国际化专项规划》(讨论稿)、《井冈山大学留学生管理暂行规定》(讨论稿)、《井冈山大学学生出国(境)交流奖助学金管理办法》(讨论稿)。学院代表、医学部常务副主任肖凤,教师代表、商学院教师曾琼芳分别在会上发了言,肖孟泽、李裕福、肖继仁、罗文浪分别汇报了各小组讨论情况。与会人员就提高国际化办学的意识,加强对国际化办学的研究,将国际化理念渗透到教学、科研、管理和服务等各项工作中,使国际化办学逐步成为全校师生员工的共同行动等方面统一了思想,达成了共识。

彭涉晗指出,这次大会既是一次回顾成绩,分析形势的总结会研讨会,也是一次明确目标、落实任务的动员会部署会,必将对学校提升国际化工作水平、加快特色鲜明的区域高水平大学建设起到积极的推动作用。彭涉晗强调,要提高思想认识,牢固树立国际化理念。要充分认识推进教育国际化在特色鲜明的区域高水平大学建设中的重要作用和战略意义,充分认识推进教育国际化是学校加强内涵建设、提升办学水平、增强办学实力、提高学校影响力和美誉度的必然选择和重要举措。我们要抓住这一有利时机,牢固树立国际化办学是建设特色鲜明的区域高水平大学的必由之路的理念,积极学习借鉴世界先进经验,主动融入高等教育国际合作与交流浪潮,主动参与到学校国际化工作中来,使教育国际化真正成为学校内涵建设的重要组成部分,真正成为建设区域高水平大学的重要引擎和强大动力。

彭涉晗强调,要把握正确方向,始终遵循两个坚持。一是坚持党的教育方针、坚持社会主义办学方向不动摇。二是坚持把工作、交流和合作的重点放在提升自身办学水平上。要着力提高教师素质,提升专业和课程水平,提高育人质量,提升我们为经济发展服务的能力。前一个“坚持”事关政治方向,后一个“坚持”事关事业发展方向。在推进高等教育国际化过程中,我们一定要把握好这两个“坚持”,绝不偏离。彭涉晗强调,要加强组织领导,着力健全三个机制。一是完善国际化工作的运行机制。建立健全统一领导、归口管理、分级负责、多部门协调配合的工作机制,二是完善国际化工作的激励机制,三是完善国际化工作的保障机制。

彭涉晗强调,要抓好工作落实,全力推动四项工作。一是迅速传达学习,做到统一思想、凝聚共识、形成合力。二是营造良好氛围,要及时总结国际化工作的经验,宣传和推广先进典型。三是完善管理制度,各有关职能部门要按照有关法律法规和上级要求,结合学校工作实际,制定和完善学校国际化办学管理办法,进一步规范和完善教育国际化各项工作流程,提高学校外事工作的管理水平和服务质量,以优质、科学的管理服务为国际化工作提供保障。四是加强统筹规划,各学院要从自身实际出发,统筹考虑推进教育国际化问题。

曾建平指出,国际化会议的召开,对于今后一个时期全面提升学校国际化办学水平,推进特色鲜明区域高水平大学建设,具有十分重要的意义。他强调,要深刻领会,准确把握高等教育国际化的深刻内涵。他在详细阐述“国际化”和“高等教育国际化”的内涵,认真分析高等教育国际化程度的评价指标后指出,教育国际化不仅是教育资源的交流共享,更是一种新的办学理念;不仅是大学办学的客观需要,更是大学建设的必由之路。学校要通过国际化更新教育理念、教育内容和教学方法,引发高校改革发展的“连锁反应”。

曾建平强调,要更新观念,全面理解高等教育国际化的重要意义。他指出,国际化是世界各国高等教育发展的共同特征,是国家战略对高等教育提出的使命要求,是衡量高水平大学实力水平的重要指标。在国家启动创建“双一流”大学战略背景下,国际化已经成为国内高水平大学竞相发展的战略重点,也是教育部新一轮学科评估的重要内容。实行开放式办学、大力推进教育国际化,有利于调整学校办学格局、学科专业结构和人才培养目标;有利于更新教学内容,创新人才培养模式;有利于为学校争取更多的优质资源,注入新的办学活力,培养出具有国际视野、通晓国际交往规则和国际交往能力的国际化人才。

曾建平强调,要抢抓机遇,奋力推进我校教育国际化进程。要切实增强国际化办学理念,认真落实国际化发展规划,努力提高国际化办学质量,竭力推进国际化科研合作。以更加积极的态度、更加开放的思维、更加主动的作为,抓住当前发展机遇,引导师生员工提高国际化办学的意识,加强对国际化办学的研究,将国际化理念渗透到教学、科研、管理和服务等各项工作中,使国际化办学逐步成为全校师生员工的共同行动,把国际化作为加快推进学校建设特色鲜明区域高水平大学的战略引擎,打造更加开放、更具国际化特色的井冈山大学发展升级版。

黄俭根在工作报告中回顾了过去十年的工作,提出了我校国际化工作面临的问题与挑战,同时对今后五年的工作进行了展望,他强调,今后五年,要做好九项工作,一是坚决贯彻落实学校国际化发展规划,二是健全完善国际化办学体制机制,三是重点提升来华留学生培养质量,四是积极创新国际化人才培养模式,五是大力推进国际化师资队伍建设,六是不断增强科研国际合作交流能力,七是深入推进国际化课程建设与教学改革,八是不断加强校院两级国际化工作队伍建设,九是努力寻求合作伙伴促进汉语国际推广。

访问人数:     
 
 
井冈山大学 © 版权所有
地址:江西省吉安市青原区 邮编:343009 电话: 0796-8103282 赣ICP备05001231号