学校召开2017年纪检监察工作会
日期:2017-04-19 09:27:00      字体:[大]  [中]  [小]

会场

党委书记彭涉晗、校长曾建平与分管校领导签订《2017年党风廉政建设责任书》

   418日下午,学校召开2017年纪检监察工作会。会议的主要任务是深入学习贯彻党的十八届六中全会、中央纪委七次全会精神特别是习近平总书记在会上发表的重要讲话精神,贯彻落实省纪委十四届二次全会和全国全省教育系统党风廉政建设工作会议部署,总结2016年全校党风廉政建设工作,分析形势,安排部署2017年工作任务。校党委书记彭涉晗出席并讲话,党委副书记、校长曾建平主持,党委常委、纪委书记史胜平作工作报告。校领导肖长春、左继生、桂国庆、龙进、吕玉华、陈小林、黄俭根、肖宜安出席。校纪委全体委员,各部门、单位、学院主要负责人和全校各基层党委纪检委员参加了会议。

彭涉晗指出,要提高政治站位,准确把握全面从严治党的新内涵新要求。要认真学习领会精神实质,提高政治站位,认清形势大局,把思想和行动统一到中央、省委和教育工委的决策部署要求上来,扛起全面从严治党的政治责任,不断提升管党治党的思想自觉和行动自觉。一要准确把握全面从严治党的阶段特征,二要准确把握全面从严治党的战略部署,三要准确把握坚持标本兼治的一贯要求。

彭涉晗强调,强化责任担当,推动全面从严治党向纵深发展。当前和今后一个时期,学校党风廉政建设和反腐败工作的重心和方向是推动全面从严治党向纵深发展,增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。一要注重固本培元。要坚持用科学理论武装头脑,要全面贯彻党的十八届六中全会精神,要积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把党章党规的学习贯穿党性教育的始终,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。二要严肃党内政治生活。要突出严明纪律这个关键,抓住选人用人这个导向,用好组织生活这个手段。三要严格党内监督。要完善主体责任监督机制,发挥巡察监督作用,强化党员干部日常监督管理,严格落实民主集中制。四要坚持正风肃纪。要加强党性锻炼,严格纪律规矩,紧抓关键环节,加强师德师风建设,织密筑牢制度笼子。五要强化执纪问责。要突出惩治的重点,充分发挥警示震慑的效应,用好执纪监督“四种形态”,六要加强校园廉洁文化建设。要唱响红色廉政文化主旋律,积极传承中华优秀传统文化,深入开展廉洁文化进校园活动。

彭涉晗强调,要加强党的领导,推动全面从严治党各项要求落地生根。各级领导干部要聚焦党风廉洁建设的新目标、新任务、新要求,把好角色定位,全面履职尽责,确保从严治党管党落到实处。一要落实两个责任。各级党组织和纪检监察部门要把全面从严治党主体责任和监督责任抓在手上、扛在肩上,落实在行动上。二要坚持以上率下。抓住关键少数,充分发挥领导干部以上率下、以上督下的作用,示范和带动全面从严治党各项任务落实。三要用好问责利器。要进一步强化责任意识,深入贯彻问责条例,在明责、担责、问责上下功夫,推动问责制度落地生根。

曾建平在主持会议时强调,要认真学习,领会精神,各级党组织和各位纪检监察干部要把思想和行动高度统一到中央、中纪委和省纪委全会精神上来,在抓好学习贯彻落实上下功夫、见成效。要突出重点,狠抓落实。各级党组织和纪检监察干部要把上级精神同本单位实际结合起来,制定好工作目标和任务分解。纪检监察部门要充分发挥职能作用,加强对党风廉政建设责任制贯彻落实情况的监督检查。要紧紧围绕省纪委二次会议提出的战略目标任务来开展监督执纪问责,努力构建好权责明晰、逐级负责、层层落实的反腐倡廉建设责任体系。要明确责任,创新突破。要进一步强化责任意识和干事创业意识,创新工作方法和举措,抓实、抓好重点工作,抓出特色、培育亮点,力争在学校转型发展上有新的突破,在党风廉政建设和反腐败工作上有新贡献,确保全年各项工作任务圆满完成。

史胜平在报告中,首先对2016年学校党风廉政建设工作进行了总结和回顾。他指出,2016年学校党风廉政建设工作强化责任担当,深入推进党风廉政建设“两个责任”有效落实。筑牢思想防线,党风廉政宣传教育成效明显。深化正风肃纪,切实解决群众反映强烈的突出问题。强化监督制约,有效推进监督制度体系建设。严格教育管理,纪检监察干部队伍建设全面加强。

史胜平就今年党风廉政建设工作作了部署。他指出,今年工作的总体思路是:深入贯彻党的十八大和十八届历次中央全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央纪委七次全会、省纪委二次全会部署和要求,忠诚履行党章赋予的职责,提高政治站位、保持政治定力、强化政治担当,深化纪律检查体制改革,严明纪律规矩,加强党内监督,始终保持惩治腐败高压态势,维护好党内政治生态,深化标本兼治,强化监督执纪问责,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作任务的全面落实,为学校事业健康发展提供坚强保障。

史胜平强调,要全面落实党风廉政建设主体责任,切实把从严治党各项要求落到实处。要加强党的纪律建设,坚持把纪律挺在前面。要驰而不息纠正“四风”,推进党风政风持续好转。要聚焦纪律审查主业,继续保持惩治腐败高压态势。要加强廉政教育和廉洁文化建设,弘扬校园廉洁新风正气。坚持打铁还需自身硬,切实抓好纪检监察干部队伍建设。

会上,彭涉晗、曾建平与分管校领导和各学院党政领导、各部门主要负责人签订了《2017年党风廉政建设责任书》。

访问人数:     
 
 
井冈山大学 © 版权所有
地址:江西省吉安市青原区 邮编:343009 电话: 0796-8103282 赣ICP备05001231号