2017年“高雅艺术进校园”—中央民族歌舞团在我校举行专场演出
日期:2017-05-18 10:52:00      字体:[大]  [中]  [小]

   517日晚,由教育部、文化部、财政部主办的2017年“高雅艺术进校园”——中央民族歌舞团我校专场演出隆重上演。校领导彭涉晗、曾建平、肖长春、吕玉华、陈小林、黄俭根、苗夺谦和全校1400余名师生一起共赏我国少数民族歌舞艺术。

舞蹈《快乐舞步》

舞蹈《阳光洒满帕米尔

藏族实力派偶像歌手扎西顿珠演唱《阳光》

中央民族歌舞团被誉为“永不凋谢的民族歌舞艺术之花”,演出在歌舞团《快乐舞步》中拉开帷幕,几十位艺术家穿着各民族盛装一经出场,热烈欢快的舞蹈使全场沸腾,来自维吾尔族、藏族、蒙古族、哈萨克斯坦族、回族、哈尼族等多个少数民族的艺术家以最热情的方式展现出民族舞蹈的独特魅力。在一个半小时的演出中,中央民族歌舞团的艺术家们倾情演出,为我们带来了一场视听盛宴。艺术家张铎的马头琴独奏《万马奔腾》,琴声时而悠扬,时而刚劲,节奏与调式的变化让大家如痴如醉,使观众仿佛置身于广阔的草原;中央民族歌舞团藏族实力派偶像歌手扎西顿珠演唱的《阳光》等歌曲,将民族音乐元素与流行音乐完美结合,体现了民族的、传统的和现代的传承与发展;女子十二坊成员雷滢演奏的独弦琴《贝加尔湖畔》,其独特的民族器乐,悠长抒情的旋律,信手拈来的高超技艺,给听众留下了隽永回味的广阔空间;朝鲜族男高音歌唱家、国家一级演员蓝剑倾情演绎的《共产党人》以及《在那桃花盛开的地方》《万丈高楼平地起》等民歌联唱,音色纯正甜美,富有极强的表现力,他用嘹亮优美的歌声弘扬红色旋律,用真挚淳朴的情感传递满满正能量。全场观众深深为民族音乐的美妙所折服,爆发出长久的、热烈的掌声。我校民乐团演奏的民乐合奏《喜洋洋》,艺术学院大学生表演的群舞《南京·亮》和双人舞《两滴水》也征服了现场的观众。

女子十二坊成员雷滢教我校大学生弹奏独弦琴

朝鲜族男高音歌唱家、国家一级演员蓝剑走下舞台和观众互动

我校艺术学院大学生表演群舞《南京·亮》

演出中,为使广大师生能够真正领略到民族文化的魅力,近距离接触民族器乐,展现优秀民族艺术精华,少数民族艺术家们在民族舞蹈、声乐、器乐表演的同时,还进行了现场交流、讲解和互动。演出最后,艺术家们唱响青春、舞动青春,整场晚会在《走在乡间的小路上》《同桌的你》《飞得更高》等熟悉的青春旋律中,以舞蹈《青春之歌》圆满谢幕。

演出结束后,校领导走上舞台接见中央民族歌舞团全体演员并合影留念。

校领导和中央民族歌舞团全体演员合影

访问人数:     
 
 
井冈山大学 © 版权所有
地址:江西省吉安市青原区 邮编:343009 电话: 0796-8103282 赣ICP备05001231号