校党委书记彭涉晗接受江西教育电视台记者专访
日期:2017-07-14 17:06:00      字体:[大]  [中]  [小]
   日前,校党委书记彭涉晗做客江西教育电视台新闻直播厅,接受江西教育电视台《书记面对面——一起聆听江西高校党委书记“好声音”》栏目专访,就学校将井冈山精神融入到思想政治工作和运用互联网+”优势开展网络育人等畅谈经验、做法和体会,专访于712日在江西教育电视台《教育新闻》中播出。专访全文如下:

记者:井冈山是中国革命的摇篮,彭书记,咱们学校是如何将井冈山精神融入到思想政治工作中去的呢?

彭涉晗:首先我们实施井冈山精神三进工程。第一,开发井冈山精神校本课程。学校开设了井冈山精神必修课,编写出版了《井冈山精神与当代大学生》校本教材,制作了《理想信念高于天》等一大批音像教学片和教具,让全校大学生系统地学习井冈山革命史,全方位接受井冈山精神教育,使井冈山精神入脑入心。建立井冈山精神展览馆,把参观展览馆作为新生入学的第一堂必修课,让学生近距离地直观触摸和感受井冈山革命历程。开辟传承红色基因第二课堂,组织党员干部和师生,特别是学生骨干和青年教师到井冈山(包括原中央苏区)等教育实践基地接受革命传统教育。

第二,实施红色实践育人工程。开展红色励志教育,成立了红色励志教育中心,开展红色资源育人实证研究。每学期选拔200名学生组成红色励志班,对学员进行一个月的理想信念、革命传统、意志品格、行为规范等教育培训。开展红色实践体验,学校每年组织师生开展重走红军路井冈山的红色传说采风、红色歌谣采风等主题社会实践活动,陆续出版了《井冈山的红色传说》、《中国的红色传说》等红色读物共9册。开展红色教育培训,我们学校依托井冈山红色资源开展革命传统和理想信念教育培训,已成为全国红色培训的重要基地。先后为全国党政军部门、高校和企事业单位举办培训200余期,参训学员数万人。

第三,实施红色文化育人工程。创编音乐舞蹈史诗《井冈山》。这个节目已在全国各地演出212场,成为了以艺术形式在全社会弘扬井冈山精神的典型范例。连续30多年坚持举办以红色主题为引领,绿色、古色为基调的校园文化艺术节。建设红色文化校园环境,营造伸手可触摸、张嘴可呼吸的良好红色育人校园环境。

记者:互联网+”已成为当今时代的主流,井冈山大学是如何运用互联网+”优势开展网络育人的呢?

彭涉晗:我们第一方面是开设红色摇篮井大青年思想政治工作专门网站,构建网络思想政治工作平台体系。第二方面是建设学校官方微信微博体系,畅通与师生沟通交流网络渠道。第三方面是把优秀网络文化成果纳入到学校科研成果统计、职务(职称)评聘以及评奖评优范围。第四个方面是以青年教师和学生骨干为主体,建设校园全覆盖网络评论员队伍,引导网络正确舆论。

访问人数:     
 
 
井冈山大学 © 版权所有
地址:江西省吉安市青原区 邮编:343009 电话: 0796-8103282 赣ICP备05001231号