2017年领导干部务虚会总结大会召开
日期:2017-08-30 16:33:00      字体:[大]  [中]  [小]

紧紧扭住主力军主渠道主阵地三个重点  扎实推进学校思想政治工作

830日上午,我校2017年领导干部务虚会在井冈山圆满闭幕。校党委书记彭涉晗作重要讲话,党委副书记、校长曾建平主持,校领导肖长春、左继生、桂国庆、龙进、吕玉华、史胜平、陈小林、黄俭根、肖宜安、苗夺谦出席。全校各部门、单位主要负责人,各学院(部)党委书记、院长以及部分辅导员、班主任和思政理论课教师代表,共计90余人参加了会议。

彭涉晗指出,本次务虚会准备充分、讨论热烈、成效明显,达成了预期效果。他强调,要进一步统一思想,深刻认识做好思想政治工作的重大意义,全校上下要进一步深入学习贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这条主线,努力增强“四个意识”和“四个自信”,把学校思政工作作为重大政治任务和战略工程摆在突出位置,加强学校意识形态阵地建设,大力培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。要认真落实学校思想政治工作会议的部署,进一步提高思想认识,坚持问题导向,立足省情校情,牢牢把握高校思想政治工作规律,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,着力加强和改进新形势下我校思想政治工作,不断开创学校事业发展新局面。

彭涉晗强调,要进一步狠抓落实,把思想政治工作贯穿学校事业发展的生动实践。要充分发挥思想政治工作队伍主力军、思想政治理论课主渠道、互联网+思想政治工作等主阵地作用。一是要加强思想政治工作专门力量建设,配齐建强思政师资队伍;二是要高度重视思政课改革,统筹教师、教材、教学各个环节;三是要打造“互联网+思想政治教育”平台,要利用网络大数据,掌握学生思想新动态,要打造校园思政网络平台,开辟思政教育新阵地,要整合生活微时间,开发网络思政教育新资源;四是要凸显井冈山精神的思政教育主题,毫不动摇地坚持以井冈山精神办学育人,围绕坚定理想信念和价值引领,搭建红色文化资源研究平台,推动井冈山精神“三进”工作,构筑红色实践体验载体,营造红色文化育人氛围,打造系列思想政治工作品牌,形成以传承红色基因、弘扬井冈山精神铸魂育人的鲜明特色。

彭涉晗强调,要进一步加强领导,切实提高全校做好思想政治工作的能力。要牢固树立“立德树人”的根本使命,紧紧围绕“谁来抓?抓什么?怎么抓?”的问题,找准突破口和着力点,全面提升党对高校思想政治工作的领导水平。一是强化政治意识,把握正确办学方向;二是强化阵地意识,做到守土有责;三是强化问题导向,加强统筹协调,要统筹好教师和学生两大群体,统筹好思想政治理论课和其他课程两大渠道,统筹好文化育人和实践育人两大环节;四是要强化问责督导,形成监督机制。

彭涉晗强调,加强和改进新形势下学校思想政治工作,事关党对学校的领导,事关学校事业改革发展,责任重大,使命光荣。要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的教育方针,大力弘扬井冈山精神,不断开创学校思想政治工作新局面,为全面推进学校内涵发展和建设特色鲜明的区域高水平大学不懈奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

曾建平在主持会议时指出,本次务虚会是全面推进学校思政工作的一次重要会议,全体与会人员对思政工作的重要性、复杂性、紧迫性和长期性有了全面认识,全体与会人员深刻认识到要确立立德树人这一中心环节,确立教书育人这一根本任务。

曾建平强调,要认真传达和贯彻落实2017年领导干部务虚会会议精神,第一时间将会议精神和学习材料传达到全校教职员工中,要把会议成果转化为会议实效,在今后的工作中提出更多的创新思路和举措,增强思政工作的催化作用,要协作配合,联动配合,形成思政工作的合力,在思政工作做到“五个结合”,一是上级重视、同级尊重、自我提高相结合;二是专职、兼职和全职相结合;三是主渠道、副阵地和日常生活相结合;四是线上线下与校内外相结合;五是履责、尽责与问责相结合。

曾建平强调,思政工作无虚事,全校教职员工要齐抓共管形成合力,要时刻关心和支持思政工作,努力开创我校思政工作的新局面,为建设特色鲜明的区域高水平大学而努力奋斗。

   总结会上,全体与会人员还听取了各讨论小组组长关于本组讨论情况的汇报。与会人员聚焦进一步加强和改进新形势下的思想政治工作的实施意见和实施方案、思想政治工作队伍建设、思想政治理论课改革、特色马克思主义学院建设等几个重点,围绕着思政工作内生动力如何激发,课堂教学质量、课堂管理、学校现有资源如何运用,如何进一步做好学校思政工作等集思广益,提出了许多建设性的意见和建议。

与会代表分组讨论

访问人数:     
 
 
井冈山大学 © 版权所有
地址:江西省吉安市青原区 邮编:343009 电话: 0796-8103282 赣ICP备05001231号