2017年教师节座谈会召开
日期:2017-09-08 10:48:00      字体:[大]  [中]  [小]

迎接党的十九大 做好学生引路人

2017年教师节座谈会召开

   在第33个教师节即将到来和喜迎党的十九大召开之际,97日下午,学校召开了2017年教师节座谈会。党委书记彭涉晗,党委副书记、校长曾建平出席并讲话,党委常委、副校长黄俭根主持座谈会并宣读了讲课比赛获奖者名单,党委常委、副校长肖宜安宣读了从事教育工作30年教师名单、2016-2017学年度优秀教师名单、2017年国家基金项目获得者名单。教师代表和有关职能负责人60余人参加了会议。

彭涉晗代表学校党政向全校教师致以节日的问候,对全体扎根一线教学科研的全体老师为学校发展做出的贡献表示衷心感谢。彭涉晗指出,要努力建设一支高素质的教师队伍,教师是大学的灵魂,要大力引进和留住人才,用事业留人、待遇留人、感情留人。要强化师德建设,建设一支政治可靠、业务精良、作风过硬、结构合理的师资队伍。要增强责任心,增强教师对学校的认同度,齐心协力把学校建设好。要强化学习,教师要努力学习前沿知识,不断丰富和提高自己,勇立潮头,为学校的发展做出更大贡献。

彭涉晗强调,要努力推进学校各项改革,不断提升教育教学质量。要继续深化校院二级管理体制改革,最大限度的激发学校办学活力,调动学院和全体老师的积极性、创造性和内生动力。要继续推进应用型转型改革,学校向应用型转型发展,事关培养什么人的问题,要把人才培养和国家经济社会发展紧密联系起来,努力适应改革,增强实践能力和动手能力。

彭涉晗强调,要努力创造条件,营造教书育人的良好环境。要关爱教师的工作、学习和生活,要关心学生,以学生为本,要积极改善师生的工作、学习和生活条件,为师生办实事、办好事,增强师生的获得感,要努力形成尊师重教的良好风气,形成服务教师和学生的理念和氛围。

曾建平代表学校向获得各级荣誉、受到各类表彰的优秀教师表示祝贺,向辛勤工作在教学科研、管理服务岗位上的全体教职员工致以节日的祝福和良好的祝愿。

如何建设一所好的大学?曾建平指出,解决办好的大学问题,核心在有好的教师。好的教师,是学校发展之源,是学生成长之基。要把“尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造”的思想真正贯穿到各项工作中去。要千方百计地解决教师在专业发展、条件改善中的实际困难和问题;充分发挥和尊重广大教师的主体作用,调动广大教师的积极性、主动性和创造性。

如何做一名好的老师?曾建平指出,要在学生成长成才的过程中指明正确道路或前进方向,在学生迷茫无助时帮助她们走出迷途、找寻光明,以为人师表的姿态当好知识的传递者、道德的引导者、思想的启迪者和心灵的开拓者,成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师。曾建平强调,好老师是“信者”,要坚定理想信念,做好信仰育人;好老师是“善者”,要陶冶道德情操,做好道德育人;好老师是“学者”,要掌握扎实学识,做好知识育人;好老师是“思者”,要回归教育原点,做好思想育人;好老师是“师者”,要健全美好心灵,做好灵魂育人。

会上,17位教师代表先后发言,畅谈了教书育人的体会,对学校的发展建言献策对学校教学、科研、管理等方面工作提出了许多宝贵的意见和建议。老师们的发言,情真意切、感人至深,表达了对教师职业的无悔坚守和作为井大教师的无上荣光。大家纷纷表示,要在今后的工作中进一步肩负起教师的神圣职责和光荣使命,忠诚党的教育事业,为建设特色鲜明的区域高水平大学作出应有贡献。

访问人数:     
 
 
井冈山大学 © 版权所有
地址:江西省吉安市青原区 邮编:343009 电话: 0796-8103282 赣ICP备05001231号