教师节特别策划:我是一名普通的高校教师
日期:2017-09-09 21:21:00      字体:[大]  [中]  [小]

编者按:长期以来,在井冈山大学的发展建设过程中,一大批教师扎根于教学科研一线,立足于普通岗位,无私奉献,默默耕耘,为学校快速发展奉献着自己的青春和智慧。在第33个教师节来临之际,今年又适逢井冈山大学恢复更名10周年。笔者采访了几名普通的教师,试着走进他们的内心,聆听他们的故事,分享他们的喜怒哀乐。(策划人:胡正佩、郭伟清)

陆辉强:对井大的未来充满期待

2015年,我在西南大学担任客座教授,获悉井大在大力引进高层次人才,身为江西人,我一直有报效桑梓的情怀,在和学校多次沟通后,我既为学校的诚意所感动,又看中了学校广阔的发展前景,毅然决定带领团队成员来校工作,成为了我校首个高层次引进人才。

201612月底,我牵头申报的江西省人类疾病斑马鱼模型与药物筛选工程实验室获江西省发改委批复同意组建,该实验室填补了我省在人类疾病动物模型与药物筛选相结合技术体系空白,为响应我省加快医药产业发展战略方针政策建立技术支撑。今年我申报的“ivddd调控椎间盘发育的分子机制研究实现国家自然科学基金面上项目的突破,直接经费60万元。

来校后,学校和学院对我非常重视,给了我政策和资金上的倾斜,我带领团队的5名博士和1名科研助手,迅速凝练学科方向,瞄准利用斑马鱼在人类疾病模型构建与药物筛选研究领域这一前沿,决心在治疗遗传病等相关疾病的药物筛选方面有所突破。该平台主要是利用斑马鱼在人类疾病模型构建与药物筛选研究领域的天然优势,在心脑血管、骨骼和生殖等方面建立人类疾病斑马鱼模型和开展高通量药物筛选,实验室集疾病模型构建、药物提取、药物筛选、药物临床检测和新药上市为一体,在为实现治愈相关重大疾病提供有效的治疗药物方面具有广阔的前景。相较于以前利用小鼠模拟人类疾病模型进行药物筛选,药物筛选效率整整提升了4000倍,缩短筛选时间约7年。

目前,该实验室很快成为省内同类型中最大的研究平台。平台搭建后,立刻产生了虹吸效应,一大批博士很快被吸引到团队当中,并自觉调整自己的研究方向。这些博士依托这个平台,迅速成长起来,有3名博士分别在2016年获得了3项国家自然科学基金项目资助。该实验室的研究成果也很快引起了省内众多高校的关注,许多高校派出团队和相关专家学者来校与该实验室洽谈合作,参观考察,并主动提出聘请团队成员担任硕士生导师。

不仅如此,实验室还在培养本科生科研能力方面发挥了重要的作用。实验室从大一至大三的学生中精心挑选了20多名本科生参与科研。团队全体成员手把手的指导他们做实验、测数据并收集、统计、归纳、分析实验数据。在团队成员指导下,本科生的科研能力和实践动手能力有了质的提升。生命科学学院15级生科专业的马玉荣同学日前以第一作者撰写的一篇较高质量的SCI论文已被接收,同时下一篇论文也在准备中。目前,还有7篇以本科生为第一作者的SCI论文正在酝酿发表,这在985高校也是不常见的。更值得一提的是,由于受到良好的科研训练,实验室的大部分本科生被国内知名实验室预约攻读研究生。

目前,实验室的发展速度已经超过了预期,实验室下一步将从基础研究逐步转化到应用研究。2018年实验室还计划申报国家级工程实验室,那时,我们将可以依托这个平台更多的造福人类。

陆辉强(左一):生命科学学院教授、博士,井大教龄3年

 龚奎林:与爱同行

 回首14年的高校教学,往事历历在目。当你看到精心培育的小花正含苞欲放,当你看到悉心教导的学生考上研究生、发表铅印作品、或者找到好工作,内心的那份成就感是异常的充实。这就是人生,因为从学生的影子里看到了自己,看到了自己的过去。平心而论,我喜欢和学生打成一片,不仅仅是谦和朴实,不仅仅是激情充沛,更是因为我愿意换位思考,站在学生的立场去看待生活,看待求学——因为若干年前,一位农村的穷孩子也是这样受到老师的关心,而慢慢成长走向了高校的工作岗位,这就是爱的传递。

我想,如果我们每一个人在育人路上都勤恳执着,都无私奉献,都关爱学生,那么你的付出与收获将会成几何倍数的比例增长。作为高校老师,在教书育人上我尽职尽责,因此也受到了学生的爱戴。为了提升教学效果,我不断创新教学形式,探索新的教学方法,引导同学们主动性学习,上讲台演讲,分享阅读经典名作的心得,锻炼了学生的演讲能力;同时利用网络教学,引导学生在网络上发表作品;还组织诗歌朗诵、文学剧本表演、文学展演晚会等活动拓展学生的视野。看似枯燥的理论灌输变得生气勃勃而充满灵性,受到学生的喜爱。

如果说这仅是一个教师的本分,那么关爱学生、奉献学生、积极指导和提携学生则是我孜孜以求的目标。我积极引导学生进行本土文化、文学作品研究,我要架起一座桥梁,让这些外省学生了解庐陵文化,了解吉安文脉,了解红色文艺,撰写文艺评论并推荐发表,以此开拓学生的视野,增长学生的思考能力。我还积极指导学生第二课堂活动,一方面带领学生到农村参加暑期社会实践,搜集庐陵民间故事和红色传说故事;另一方面通过指导露珠诗社和雨丝文学社开展演讲比赛、背诵比赛、说课讲课比赛、话剧汇演和各种文学比赛等,切实提高每个学生的心理素质和从教技能。不仅要做自己专业学科的教员,更要做学生的教育者,生活的导师和道德的引路人。

用诗意和激情携学生遨游知识的海洋,用活力和爱心点亮学生迷惘的道路明灯,桃李满天下是我最美的心愿。

龚奎林:人文学院副教授,井大教龄14年

 李金忠:沉心搞科研 追求高质量

16年前,我来校工作,几年后,我又到同济大学攻读完博士学位,又回到了井大工作。这些年来,我除了完成本科教学工作外,还承担了学术研究工作,现在的主要研究领域为信息检索与机器学习、智能优化算法、云计算与大数据等。我主持了在研国家自然科学基金项目、江西省自然科学基金项目和省部重点实验室项目各1项;主持完成教育部重点实验室项目1项,江西省教育厅科技计划项目2项,参与完成2项国家级项目和多项省部级项目的研发。

“从科研上的门外汉到不断突破,这主要得益于攻读博士学位期间的学术凝练。”我始终记得自己的导师的常说的一句话,“要沉下心来搞科研,追求高质量”。为此,我谨遵导师的教诲,认真阅读最前沿的高质量论文,找出问题与对策,努力把基础打牢,不断获得了更高更多的成绩。

目前,我校流域生态与地理环境监测国家测绘地理信息局重点实验室,聚集了电信学院一批优秀的科研人员。依托这个实验室,我积极加强与同事在科研上的合作,组建科研团队。今年,该院教师积极申报各级各类课题,取得了可喜的成绩,共获批了3项国家自然科学基金项目。今后,电信学院将依托重点实验室继续凝练研究方向,进一步加强团队研究方向的凝聚力,形成更强合力,力争在基金项目申报和立项数再上新台阶。

 李金忠(中):电信学院博士,井大教龄16年

 田祥胜:井大是我无悔的选择

今年初夏从北京大学中文系博士刚毕业,我就来到井冈山大学人文学院工作。在攻读博士期间,我主要从事中国少数民族语言、汉语方言及现代汉语法研究,取得了较好的研究成果,得到了同行专家的认可。

说实在的,来井大之前,有很多单位开出了比较优厚的条件让我过去,我最后选择井大确实让许多熟悉了解我的人大吃一惊,其中有不少我的亲朋好友更是不理解。“选择井大一定是我最无悔的选择。井大地处江西南部,是研究赣语、客家话、闽语及粤语接触的好地方;同时,井大的语言学教研室聚集了一批研究汉语方言及现代汉语语法的优秀教师。有着丰富的语言资源及优秀的教研团队,怀着建立语言接触研究中心的梦想,我选择了井冈山大学,想力所能及为推动井冈山大学语言学及中国语言接触理论的发展作出贡献。”

开学伊始,我的教学科研工作也已经逐渐步入了正轨,对于这一切的开始充满了期待。井大为我们教师的工作及科研提供了优越的物质条件、给予了良好的人文关怀。学校环境优美,人际关系融洽,是教师治学、学生求学不可多得的“宝地”。作为一名井大教师,是我无悔的选择;成为一名井大人,是我一生的骄傲。

 田祥胜:人文学院博士,井大教龄不到一年

 

 

访问人数:     
 
 
井冈山大学 © 版权所有
地址:江西省吉安市青原区 邮编:343009 电话: 0796-8103282 赣ICP备05001231号