外国语学院本科教学审核评估迎评工作侧记
日期:2017-10-10 15:20:00      字体:[大]  [中]  [小]

不忘初心 脚踏实地 撸起袖子做好迎评工作 
    ——外国语学院本科教学审核评估迎评工作侧记 

外国语学院根据学校的统一部署,积极行动,撸起袖子,认真做好各项迎评准备工作,以审核评估工作为契机,进一步厘清学院的现状、优势及问题短板,摸清家底,找准转型发展的着力点、突破点,推动学院努力实现为区域经济社会发展服务。 
  思想高度重视是前提 
   学院党委行政对审核评估工作高度重视,把它纳入“两学一做”学习教育常态化制度化重要内容。根据学校迎评方案并结合学院实际制定了《外国语学院本科教学审核评估迎评准备工作实施方案》,及时召开全院迎评动员大会。学员把做好本科教学审核评估作为今年的一项重要工作,要求全院上下团结一致、积极参与,强化责任意识、担当意识,把评估工作贯穿到常态化工作中去,以主人翁的姿态全力以赴地投入到审核评估中去,形成人人了解、人人关心、人人参与的浓厚氛围。 
  
全员通力合作是基础 
   学院领导统筹规划,率先垂范。工作中大家既分工又配合,围绕迎评工作找问题、补短板,“众人救火一起上手”,保障各项工作的顺利开展。 
  全院师生积极配合,全力参与。全院师生积极投入到审核评估迎评工作之中。任课教师根据学院的工作安排和整改要求,利用暑期休息时间,对课程教学大纲、授课计划、教案、试卷和毕业论文等教学档案进行了完善和自查自纠。学院教务科和各教研室对相关教学档案进行了复查,教师们对复查中发现的问题进行了多次整改。 
   学校督导认真督查,把脉问诊。学校督导委成员多次深入学院就做好迎接本科教学审核评估工作进行督导检查。督查内容包含:抽查部分课程的考试命题、阅卷、考试结果、试卷分析等情况,召开毕业生座谈会,开展毕业生对人才培养质量满意度的问卷调查,大学外语教学文件检查等。学校的有力督查,把脉问诊,帮助学院把关键的缺项、短板搞清楚,继而明确下一步的发展思路、努力方向和攻坚重点。 
   措施扎实有效是关键 
   为贯彻审核评估工作二十字方针,真正做到以评促改、以评促建,进一步统一认识,凝聚共识,学院从上至下组织大家学习上级各种审核评估工作文件,用正确的理论武装头脑。暑假期间,在井冈山召开了教学工作会议,主要议题就是讨论学院审核评估暑期工作方案、各专业建设规划等。为期三天的会议准备充分,内容丰富;搅动了思想,达成了共识,全体参会人员以主人翁姿态积极参与讨论,畅所欲言、各抒己见,就审核评估工作、专业建设规划等进行了认真讨论,提出了针对性的修改意见。 
   为了使迎评工作得以落实,学院多次召开审核评估工作推进会,就学院制定的迎检工作方案中的检查内容、检查方式、工作要求及时间节点作了详细解读,强调审核评估的重大意义,对如何做好迎接学校督导的检查提出了要求,落实本科教学整改工作。 
   在迎评的关键环节和工作节点上,学院均能根据学校审核评估迎评工作进展情况与每一阶段工作计划制定相应的工作方案,将工作任务落实到人并要求所有工作人员分工合作、通力配合,确保工作得以顺利开展。 
   学院广大教师干部拼出“洪荒之力”,坚持日常教学管理常抓不懈。严格按照学校要求,做好了学院课堂教学检查工作,做到了检查学期有安排,日日有记录。坚持实行学生晨读和晚自习制度,促使学生养成良好的学习习惯,营造了学院浓厚的学习氛围。为了加强对教学的监控,学院领导和教学督导组成员不定期深入课堂听课并将课堂反映出来的问题及改进建议及时与授课老师进行交流和沟通。学院领导每学年分专业召开学生座谈会,征求学生对学院教学管理、课程设置、课堂教学、课外辅导等方面的意见和建议。经过前一阶段的努力,学院完成了人才培养方案修订与专业建设规划设计,各种规章制度得到进一步完善,学院网站得到进一步丰富,教师的教学档案得到进一步规范,课堂教学纪律得到进一步加强,教学设施得到进一步改善,教学中心地位得到进一步巩固,人才培养质量得到进一步提升,今年学生考研取得很好成绩,共有20名学生被录取,其中有六名学生被北京外国语大学等著名高校录取。

访问人数:     
 
 
井冈山大学 © 版权所有
地址:江西省吉安市青原区 邮编:343009 电话: 0796-8103282 赣ICP备05001231号