【身边好人榜】人文学院罗忠博同学路遇车祸老人见义勇为出手相救
日期:2017-10-12 10:52:00      字体:[大]  [中]  [小]

千里轻羽,意重于山

人文学院罗忠博同学路遇车祸老人见义勇为出手相救

   近日,一封来自万安县一位老人的感谢信送到人文学院。几经转手,这封感谢信最终落到刚刚就读于17级广播电视编导专业的罗忠博同学手上,仔细阅读完感谢信后,罗忠博才知道写感谢信正是几个月前曾被他救过的老人,得知老人现在身体安康,罗忠博更是安心不少。

时间回到2017728日这天,当时他正好在万安的外婆家,与舅妈一同去买菜。途中发现前方许多人围在一起喧哗,他也上前查看情况。只见两辆摩托车撞倒在地,还有两个老人倒在血泊里。其中一个老人头部在出血,另一个老人大腿根部都是血。他随即拨打了110120,但并没有接通。

随着时间的流逝,老人的情况开始变得不容乐观。罗忠博说:“我看着地上的两个老人,一直在流血,我怕如果再不抢救的话,出血过多,他们离死亡也就更近了。”于是他毅然从人群中挺身而出,救死扶伤,挽回了一位老人的生命。

“只想救人,没想太多”

当时地上的两名老人,仅凭罗忠博一人之力,并不能全部及时送往医院。他转而求助于身边有能力一起帮忙救援的群众。大多围观的同乡叔伯并没有回应他的求助。后来,一位穿红色衣服的年轻人在他的感染下,合力将两名伤者送往医院。

因为老人的腿部被摩托车挤压后血流不止,罗忠博的衣服和裤子上染满了血迹,但他没有丝毫犹豫,还是背着老人用最快的速度送往医院。将老人送到急诊室之后,罗忠博并未停留太久。待老人受到医生的诊治之后,他便回去与还在市场的舅妈汇合,赶回外婆家中。他救人的过程虽然步履匆匆,但已经有围观者将其救人视频上传到了网上。

谈及当时的救人,家人和亲戚觉得很后怕,因为在社会上类似这样救人被“讹诈”的视频和新闻并不少见,但罗忠博表示,当时也有一些顾忌,但最终没想太多,只想救人,我不能眼睁睁地看着一个活生生的人就这么没了,更何况当时周围大多数是一些老人家,身体素质不如他,自己没有理由不去救人。

经过这次救人的经历,罗忠博表示,如果下次还有类似的情况发生,他会一样的挺身而出。网上传的救人“讹诈”事件毕竟只是少数中的少数。他坚信,这个社会还是热心的好人多。

书香入心,品德于初

   当新闻媒体还在继续披露好心路人扶起摔跤老人却屡屡遭遇尴尬,各界人士依旧在讨论老人摔倒到底该不该扶?的时候,罗忠博却用自己的行动做出了干脆的回答。

罗忠博从小和爷爷奶奶生活,属于留守儿童。当他看到老人躺在地上时,仿佛看到了自己慈祥的爷爷遭受了灾难,这是他奋不顾身救人的一个重要的原因。熟悉罗忠博同学的都知道,这事虽然看似偶然,其实也是必然的。早在初中时,罗忠博就有了支教的想法。作为农村出来的学生,他更懂得帮助他人的重要性。罗忠博的中学老师就曾经给过他很高的评价,他们认为罗忠博有坚强的意志和良好的品行,以他自身的人格魅力和点点滴滴的助人行为,潜移默化地影响和带动着身边的同学。

当罗忠博救人的事迹传开后,面对着老师和同学的夸赞,罗忠博谦虚的说,别人需要帮助的时候,每一个人都应该果断地伸出援助之手。自己也只是做了一些力所能及的小事,如果自己帮助了别人,并不需要得到什么感谢,却希望受到过各种帮助的人,也能够在别人需要的时候,力所能及地做好每一件小的善事。

   确实,有些看起来很小的事其实并不小,也能见真情。每个人对每一件小的善事都毫不犹豫地去做,这就是一种精神境界。我们身边无数的活雷锋,他们所做的事情有大有小,但都包含着一个最本质的东西——助人为乐。在老人遭遇车祸迫切需要施救的时候,罗忠博挺身相救,挽回的不仅是生命,还有对生命的敬畏和珍爱。这样一种正能量,需要我们去传递,需要我们去弘扬。(田元鑫、胡正佩)

访问人数:     
 
 
井冈山大学 © 版权所有
地址:江西省吉安市青原区 邮编:343009 电话: 0796-8103282 赣ICP备05001231号