我校校友、南昌大学郑志发教授为井大发展论坛学生专场做首场报告
日期:2017-11-06 11:06:00      字体:[大]  [中]  [小]
   为加强和改进大学生思想政治工作,培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,115日下午,学校邀请校友、南昌大学马克思主义学院郑志发教授为“井大发展论坛”学生专场做首场报告,报告题为《爱国主义——一个历久弥新的话题》。第九期红色励志班全体学员,大骨班学员代表共270余人聆听了报告。校党委常委、宣传部部长李裕福主持报告会。

郑志发教授的报告从“爱国主义的释义”、“爱国主义为何一直得到提倡”、“我们如何弘扬新时代的爱国主义”三个方面,全面阐释了爱国主义的丰富内涵及发展变化,并结合其个人海外访学的所见所思,强调我们当代爱国主义的使命是将爱国与拥护中国共产党相统一、将爱国主义与社会主义相统一、自觉把爱国主义与建设中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴中国梦结合起来。

最后,郑教授要求广大青年学生必须练就爱国报国的本领。一是提高思想觉悟,加强品德修养;二是努力学习专业知识,掌握好服务国家的真本领;三是积极锻炼身体,强化“本钱”意识;四是不断开拓视野,把握新时代发展方向。

郑教授的报告旁征博引、案例丰富,内容精彩接地气,从国际风云诡谲谈到中国发展崛起,为同学们带来了一堂生动的爱国主义教育课,对于青年大学生弘扬爱国主义精神,增强民族自豪感和自信心具有十分积极的作用。 

郑志发教授为我校校友,法学博士,南昌大学民族精神研究所所长,江西省大学生思想政治教育研究中心研究员,中国社会科学院世界社会主义研究中心特约研究员,曾在美国沃伦威尔逊大学和杜克大学访学,主要研究领域为大学生思想政治教育、爱国主义教育与民族精神培育。(郭伟清)

 

 

 

 

 

 

访问人数:     
 
 
井冈山大学 © 版权所有
地址:江西省吉安市青原区 邮编:343009 电话: 0796-8103282 赣ICP备05001231号