【本科教学审核评估】政法学院本科教学审核评估迎评工作侧记
日期:2017-11-13 14:50:00      字体:[大]  [中]  [小]

不忘初心,踏实作为,以本科教学审核评估为契机不断提升人才培养质量

政法学院本科教学审核评估迎评工作侧记

本科教学审核评估工作是学校今年重中之重的工作任务,是一项系统工程,政法学院根据学校的统一部署,认真学习领会相关文件精神,全面落实审核评估指导思想、基本原则,严格执行审核评估的各项工作要求,全院上下一级抓一级,共同努力,高度重视,对照审核评估的要求和学校督导检查过程中发现的问题,找差距,补短板,以高度负责的态度全面扎实有序地推进学院本科教学审核评估工作。

精心凝炼  凸显人才培养特色

学院遵循高等教育发展规律,结合我校“有特色、高水平、应用型、区域性”的办学定位,以地方社会需求为导向,本着“厚基础,重实践,强能力,高素质”的人才培养理念,利用区域资源凸显培养特色,坚持理论教学与实践教学并重,积极探索区域性地方本科高校培养政法类、管理类和社会服务类专业人才的途径与方法,形成了一定的专业特色:

一是以井冈山精神育人。学院依托井冈山红色资源,积极将其转化为教育教学资源。开设了《井冈山精神教育》、《群众工作与社会工作》等课程,设计了形式多样的特色实践教学,如参观井冈山精神展览馆,“井冈山的红色传说”采编、“毛泽东在井冈山斗争时期社会调查的循踪调查”、“重走朱毛挑粮小道”等,以加强学生的理想信念、民族精神、道德规范教育,从而培养学生坚定的政治信念和良好的政治素养。

二是构建了理论与实践并重的“模块化”课程体系。为培养应用型、复合型高素质专门人才,今年人才培养方案修订时,重构了理论教学体系和实践教学体系的模块,使各种能力培养路径更清晰。理论教学体系分为:通识课程模块、学科基础课程模块、专业课程模块。实践教学体系分为:课程实践模块、专业实践模块(含专业见习、毕业实习、毕业论文等)、素质拓展模块(含大学生科研、各类创新创业项目等)。

三是学院与行业、实务部门深度合作培养人才。为了有效地提升学生专业实践能力和实务能力,避免专业教学与社会需求脱节,学院按照“优势互补、资源共享、互利共赢、协同创新”的原则,与省内外40多个单位(部门)建立了联合培养合作关系与实践教学基地,覆盖了学院各个专业。双方通过共同设计和指导学生实践教学、合作开展科学研究、共同确定学生毕业论文选题等多种方式进行协同创新,同时把实践教学基地发展中遇到的问题转化为教师和学生的研究课题,进而帮助解决问题。通过双方深度合作,学院各专业为实践基地培养了适用对口的专业人才,实践教学基地也为各专业的教学科研提供了实践平台。

四是以学生为本,积极为学生成长成才服务。一方面进一步落实本科生导师制,坚持因材施教,注重学生个性发展,通过检查导师指导记录本、询问学生指导情况等方式对本科生导师进行严格督查和考核。另一方面重视学生“三考”(硕士研究生、公务员、专业资格证)工作,开设了《公务员应试指导》专业选修课,成立了司法考试兴趣小组、考公务员研究小组、学生考研辅导小组,每年举行动员会、指导答疑会、研考公考专业资格证考试经验交流会和模拟面试,为“三考”报考率和录取率在学校保持优势地位奠定了坚实的基础。

积极探索 注重实施过程

学院以人才培养目标为指引,积极探索、创新学生的培养方式和手段,以提高学生的道德修养、综合素质和实践能力。

一是不断完善人才培养方案,优化课程体系,做好顶层设计。根据学校2017年版修订本科专业人才培养方案的指导意见,首先,学院充分利用本院人文与社会学科汇聚的优势,在政治学与行政学、法学、社会工作和公共事业管理四个专业中分别遴选了两门基础课程(政治学与行政学:政治学概论、行政管理学;法学专业:法学概论、行政法与行政诉讼法社工专业:社会学概论、社会调查与研究方法;公管专业:管理学原理、公共关系学)组成各专业的跨学科课程组,课程设置“厚基础、宽口径”的特色更为凸显,有利于优化学生的知识结构,使各专业学生具有交叉学科背景,拓宽了学生的视野,适应了社会的需要。其次,注重拓展理论课程的深度,以加强学生理论素养。如政治学与行政学专业开设《政治学经典著作选读》、《行政学经典著作选读》、《中国政治思想史》、《西方政治思想史》,公共管理专业开设《公共管理经典著作选读》、《公共经济学》等课程,拓展了学生思维深度和广度;同时部分课程采取教学团队和研习的形式授课,有利于提升学生的理论思维能力。最后,强化实践教学环节,将实践教学学分落到实处。实践教学体系由课程实训与专业实训、集中性实践教学环节和课外素质拓展活动组成。集中性实践教学环节包括:军事训练、实训(见习)、课程设计、毕业实习、毕业论文(设计)等。各实践教学环节的管理参照课程管理方式,要求制定大纲和考核标准,明确教学目标、主要内容、具体安排等要求。

二是创新教育教学方法,不断提升教学质量。各个专业突破以知识传授为中心的传统教学模式,积极探索以能力培养为主的教学模式,充分发挥学生主体作用和积极性,使学生成为课堂教学的主人。在教学中注重引导学生学思结合、学以致用,采用问题讨论、案例分析、项目设计、研讨式教学等方法,实现教学手段的现代化与教学形式的多样性,使学生成为教学主体,积极参与教学活动,活跃了课堂气氛,激发了学生的学习兴趣。同时,不断探索考试制度的改革。一方面,加大平时成绩的比例,主要考核学生的平时学习状况;另一方面,在期末考试的具体方法上灵活多样,考查学生知识运用情况和表达能力,比如采取试卷考试、案例分析、论文调查报告、项目设计等方式。

三是打造一支高素质的“双师型”队伍。师资队伍建设是专业建设和人才培养的重中之重。适应学校转型发展,打造一支高素质的“双师双能型”队伍,是培养厚基础,重实践,强能力,高素质”复合型应用型人才的保障。在专业教师队伍建设上,一方面通过外部引进,增加新鲜血液;,另一方面则重视内部培养,鼓励教师攻读博士学位或外出访学进修,特别是鼓励青年教师积极参加专业实务及考取行业资格证书,切实提高教师学术素养和教学能力。例如社会工作专业12名教师中,有9名教师取得社会工作师资格认证,1名教师获得心理咨询师资格证,专业负责人仰和芝荣获首批“全国社会工作领军人物”和“2015年度百名社工人物”称号。法学专业17名教师中,13名教师获得统一司法资格证书或律师资格证书,7人为吉安仲裁委员会仲裁员,1人挂职青原区人民法院副院长,1人挂职吉安市公安局法制大队副队长,目前仍有1人挂职吉安市人民检察院检察长助理,1人挂职吉安市中级人民法院院长助理。

四是认真开展日常教学常规管理工作。为了营造良好的教风学风、提高教学质量,学院紧抓教学过程关键节点,集中检查和突击抽查相结合,定期检查和不定期抽查相结合,加强教师教学督查,强化学生课堂检查;采取推门听课制,院系领导带队随机听课、及时反馈、促进教师提高课堂教学质量;加强学生课堂纪律检查,督促教师加强课堂管理;做好开学、期末以及新生入学教学检查,期末考试检查安排工作,做好节前、节后课堂教学检查,确保教学平稳有序进行;积极组织学生参加英语、普通话、计算机等各项等级考试;严控毕业班级课堂到课率,狠抓毕业班级课堂教学检查。为做好今年的迎评审核工作,全院通力合作,师生协同,一是学院领导统筹规划,率先垂范;二是以教研室为单位,科室配合,教师负责,明确分工,切实落实责任;三是督导认真督查,查漏补缺,把脉问诊。通过一级抓一级,责任抓落实,有力的推进了学院本科教学审核评估工作的高效有序进行。

狠抓落实 切实提升人才培养质量

经过多年的探索与努力,学院各个专业逐步显现出良好的育人效果,主要体现在以下几方面:

一是毕业生质量较高,考研考公务员考专业资格证书人数稳中有升。由于学院高度重视学生“三考”工作,采取了一系列行之有效的措施,学院考研考公务员考专业资格证书的报考率和录取率一直在省内和学校名列前茅。如2016届毕业生39人考上了研究生,20余人录取为公务员、事业单位,11人通过司法考试A证,获学校“考研工作先进单位”;2017年毕业生40人考上了研究生,13人录取为公务员、事业单位,19人通过司法考试A证,获学校“考研工作先进单位”。同时,近年来学院各专业学生考研所涉学校层次也日益提升,一大批985学校如同济大学、武汉大学、南京大学、中国人民大学、厦门大学、山东大学、东南大学、中央民族大学、青岛海洋大学等国内名校都有录取。

二是学生实践能力和创新能力不断增强。重视实践教学工作是高等教育内涵式发展的必然要求,是学校实现应用转型发展的关键措施,也是实现学校办学目标的重要举措。学院加大实践教学体系的革新,强化实践育人环节,有力的提升了实践教学质量,增强了学生的学科创新力、职业实践力和就业竞争力。近几年学生积极参加各种重大赛事和科研项目,取得了可喜的佳绩。如法学专业学生连续三年参加江西省高校大学生模拟法庭竞赛,第一届获得原告书状三等奖、被告书状三等奖,井若兰同学荣获优秀辩手奖;第二届荣获判决书比赛第一名,龙小林老师获优秀指导老师奖,陈聪同学获优秀辩手奖;第三届荣获得言词辩论赛三等奖、优秀书状三等奖,饶龙飞老师获优秀指导老师奖,高美玲同学获优秀辩手奖。

访问人数:     
 
 
井冈山大学 © 版权所有
地址:江西省吉安市青原区 邮编:343009 电话: 0796-8103282 赣ICP备05001231号