党委副书记、校长曾建平为本科生宣讲十九大精神
日期:2017-11-13 18:00:00      字体:[大]  [中]  [小]

   1112晚,党委副书记、校长曾建平来到所联系的马克思主义学院党史17本1)班,以《新时代、新思想、新目标——十九大报告解读》为主题给100多位师生宣讲十九大精神。党委常委、副校长陈小林参加。

曾建平首先回顾了党的十九大盛况,然后从党的十九大的主题和主要成果、中国特色社会主义进入新时代、习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代中国特色社会主义奋斗目标等方面,对党的十九大精神进行了系统、全面、深入的讲解。

曾建平指出,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位,要从新起点、新阶段来认识,要从党的指导思想实现了新的与时俱进上认识;要从迈上全面建设社会主义现代化国家新征程上来认识;要从党的新的历史使命上来认识。“新时代”既包括中国由站起来到富起来再到强起来的“新台阶”和“新征程”,也包括人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的“新矛盾”,还包括中华民族伟大复兴的“新使命”。他对新时代的“一个主要矛盾”,“二个没有变”,“三个意味着”,“四个伟大”,“五个时代”作出了深入阐释。

在谈到如何理解习近平新时代中国特色社会主义思想时,曾建平指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是十九大最大的政治成果、最大的理论成果、最大的实践成果,是十九大的灵魂,是十九大最大的亮点、最大的成就,她所提出的重大理论创新成果,创新性地运用马克思主义基本原理解答时代课题,创新性地总结了时代发展特点,创新性地提出新的科学理论体系,创新性地揭示社会主要矛盾转化,创新性地提出中国社会主义发展基本方略,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。他着重从习近平新时代中国特色社会主义思想的重要意义、重大创新、基本特征、主要内容等方面为在座师生作出了辅导和解读。

在谈到新目标时,曾建平强调,党的十九大宣示我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。这既是方向,也是动员。他对这个新目标的历史渊源作出了分析。他指出,十九大报告明确把教育事业作为民生之首,落实教育优先发展战略,加快教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育,加快高校“双一流”建设,实现高等教育内涵式发展,我们深感重任在肩。

他还结合十九大报告和党章的有关修改对一些高频词作出了梳理和分析。

最后,围绕思政课老师和青年学生如何深入学习贯彻十九大精神,曾建平希望,思政课老师一定要趁热打铁,加强对十九大报告的学习领会,善于将教学知识点与十九大精神有机结合,充分发挥思政课在十九大精神宣讲中的主渠道作用,让十九大精神“零时差”进入课堂。他希望广大青年学生要把青春融入民族复兴的伟大事业并为之不懈奋斗,不忘初心、牢记使命、努力学习,把爱国热忱和崇高理想转化为报国之志和发展之责,在奋斗中放射出耀眼的光芒,在奋斗中结出丰硕的果实,用勤劳的双手书写出精彩的青春华章,早日成长为德才兼备、全面发展的优秀人才。

陈小林在总结时指出,曾建平的宣讲既是一次十九大精神专题培训课,也是一次思政理论课的示范课,体现了政治观点的准确性、思想理论的深刻性、逻辑表达的严谨性、史料数据的权威性、语言表述的鲜活性,具有政治的高度、思想的深度、历史的厚度、时代的广度,深深吸引了听课的师生们,具有很强的针对性、实效性,有助于帮助我们全面、深刻、准确理解和把握党的十九大精神。

为深入推进党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑,同时推进学校思政课改革,校领导将率先垂范,主动深入到各自所联系的学院班级,为大学生宣讲党的十九大精神,推动我校学习宣传贯彻落实党的十九大精神活动不断深入开展。(马克思主义学院)

访问人数:     
 
 
井冈山大学 © 版权所有
地址:江西省吉安市青原区 邮编:343009 电话: 0796-8103282 赣ICP备05001231号