9项国家专利的“疯狂发明达人”学生发明家谢鑫的发明之路
日期:2017-12-06 09:15:00      字体:[大]  [中]  [小]

——从谢鑫看我校创新创业教育如何发力

 胡正佩、郭伟清、

  车水马龙间,强烈的汽车远光灯曾让他心惊肉跳,于是他发明了近远光灯自动切换置装;外出散步总想轻装上阵,连手机也显得累赘,为此,他发明了小巧精致且够接听电话的随身听;享受空调带来的舒适温度却要忍受干燥甚至浑浊的空气,于是他突发想,发明了一款利用空调冷却水的加湿装置......

发明的灵感往往就来自于生活。那么,笔者笔下这位发明成果如此接地气的“发明家”是谁?今天,我们一起走进他。

 

一年半斩获9项国家专利

 “我搞发明源于对创新的崇拜,我的发明都是源于对生活的观察和思考!”话音刚落的这个小伙子,正是最近名声大噪,让人夸赞不已的“发明家”。这个“发明家”既不是哪个高科技企业的技术牛人,也不是重点科研院所的科研达人,他只是我校电信学院14电工本一班的一名普通大学生,他叫谢鑫。

20164月申报首个国家专利起,谢鑫的发明之路就一发不可收拾。细数起来,仅仅一年半的时间,他就已经获得了9项国家专利。从关注行车安全的近远光灯自动切换装置,到为生活提供便利的能接电话的音乐随声听、利用空调冷却水的加湿装置,再到利用专业优势,在电子器件上展示聪明才智的远距离无线通讯工具、多功能LED阵列工具、LED音乐频谱显示装置等国家专利。谢鑫的发明创造大部分都是和我们的日常生活息息相关,且具有很强的实用性。

近远光灯自动切换装置是谢鑫同学的一项重要国家专利,该国家专利能够预防和减少交通事故的发生。“搞这个发明纯属偶然,有一次晚上在路上行走的时候,对面汽车的远光灯照着我眼睛实在太难受了,也给别人造成了很大的安全隐患”。这次“远光灯扫射”的经历让当时正在研究传感器的他陷入思考,“全国有近10%的交通事故都是由远光灯使用不当造成的,并且夜间发生交通事故是白天发生概率的1.5倍,所以降低远光灯的错误使用率是降低夜间交通事故的重要措施之一。能否发明一种自动调节远近光灯的装置,减少远光灯的危害?”带着这个疑问,他立即投入到了艰难的发明过程,在经过了几个月的研究和实验,历经数次失败后,近远光灯自动切换装置终于成功问世,并一举获得国家专利证书。谢鑫介绍,这个装置的原理是通过传感器测量汽车周围光照强度,近远光灯根据周围的光照强度进行自动调节,切换过程中还有语音提示。

目前,物联网在物流追踪、智能家居、环境监测等领域有着广泛应用,然而这些应用均离不开空间信息获取、处理和共享服务。而运用过程中存在着现有的自主定位设备或因结构复杂不能在短时间内部署,或因功耗问题不能长时间使用等问题。谢鑫同学利用在“流域生态与地理环境监测国家测绘地理信息局重点实验室”学习到的“LoRa物联网传输技术”知识,提出并申请了《一种基于LoRa和电子地标的自主定位装置》的国家专利。它相比传统局域网的2.4GHZWIFI、蓝牙、ZigBee等无线技术,广域网的3G4G5G等无线技术,既能满足低成本大规模的部署,又能应用在长距离和低功耗的自主定位场景。这一发明或将为人们的生活带来更多更大的便利,预计投放市场后会有广阔的发展前景。

 “学霸”的“发明家”之路

  兴趣是最好的老师。谢鑫走上发明之路,绝不是一蹴而就的,主要是源于他长期坚持的兴趣爱好和格外的勤奋。他说,从小他就对各类电子产品格外痴迷,总想搞懂弄通其中的原理。幸运的是,进入大学后,他选择了自己最喜欢的电工专业。从入校开始,谢鑫同学就埋头苦读专业知识,逐渐了解了电子产品其中的奥秘,也从此积累了丰富的专业知识。厚积才会薄发,正是凭借着扎实的理论功底和坚韧的劲头,以及长期以来养成的细致观察和独立思考的习惯,谢鑫在大二下学期开始踏上了“疯狂”的发明之路。他一路高歌猛进,在短短的一年又半载,就收获了9项国家专利。

谢鑫同学在繁忙的大学生活中坚定执着于发明创造,收获了一张张凝聚了汗水与智慧的专利证书,更收获了其乐无穷和满满的自信。在学业和发明两者之间,谢鑫哪个都没有落下,而是做到了相辅相成。在校期间,谢鑫多次代表学校参加专业技能竞赛,两次参加全国机器人大赛均获三等奖,此外还三次获得学校各类奖学金,可谓真正的“学霸”。

谢鑫在学业上的优异表现,以及在发明之路收获的累累硕果,与井冈山大学长期以来注重创新人才培养的办学理念是密不可分的。毫不讳言,谢鑫在创新实践中的亮眼表现正是学校注重大学生创新能力和实践能力培养的一个成功范例。

 “谢鑫式”人才是如何炼就的?

家庭并不富裕的谢鑫同学每月只有1000元生活费,每月还要挤出几百元购买电子元器件,生活上时常面临着捉禁见肘的窘境,指导老师冷明博士了解这一情况后,指导他申请成功了国家级创业创新项目,有了资金,谢鑫同学的研发过程如虎添翼。在研发的过程中,冷明还有许多老师也给予了悉心的辅导和帮助,完善细节、寻找出最优方案。专利完成后,对于如何申请国家专利,谢鑫显得极为外行,冷明老师又及时伸出了援助之手,的耐心指导下,谢鑫同学逐渐掌握了专利申请材料的撰写技巧,9项国家专利顺利获得审批。

近年来,在地方高校应用型转型的大背景下,学校逐步确立了“有特色、高水平、应用型、区域性”的办学定位。在这一办学理念的指导下,围绕“培养什么样的人才?”“如何培养人才?”等问题,学校进行了广泛调研和深入的思考,且越来越重视培养大学生的创新意识和创新能力,探索建立了以创新创业为导向的人才培养机制,逐步摸索了产学研用结合的协同育人模式。

在新的办学定位的引导下,学校各学院纷纷结合各学科专业特点,依托学院特色专业发力,以丰富学生第二课堂为抓手,为专业能力突出的同学开设实验室,以点带面,以高年级同学带动低年级同学,以个别同学带动全班同学,辐射到学院各个班级的同学,从而有效提高了学生的实践能力和创新能力。此外,各学院还根据学生的专业特长,成立各种学习兴趣小组和专业团队,组织和管理学生社团,鼓励和组织学生参加各种校内外科技竞赛活动,“以赛促学、以赛促进”来提高学生的创新实践能力。

通过多年的摸索和实践,我校创新人才培养模式展现了独特的优势和成效,一批批“谢鑫”式的人才涌现了出来。今年,我校数理学院14级应用物理学本1班付挺、徐海东、罗文杰、彭德东、徐红杰等同学科技项目《白光LED用红色发光材料研究》获第十五届挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖,艺术学院14级视觉传达(1)班卢秋芳、王瑾同学提交的创新设计作品获全国大学生网络文化节一等奖,与此同时,我校学子近年来在全国大学生数学建模竞赛、机器人大赛、电子设计大赛等重要赛事中屡获佳绩。此外,近年来我校学子还获得多项全国、全省创新创业训练计划项目。

   今年5月,学校联合中科招商集团创立中科创业学院,更是受到了全校师生和社会各界的热切关注。中科创业学院的设立,成为了学校开展双创教育的重要转折点和有力载体,必将为学校提升人才培养质量,培养越来越多像“发明家”谢鑫这样的创新型大学生注入强劲动力。

访问人数:     
 
 
井冈山大学 © 版权所有
地址:江西省吉安市青原区 邮编:343009 电话: 0796-8103282 赣ICP备05001231号