吉安晚报用2个专版聚焦留学生在井大生活
日期:2017-12-07 09:19:00      字体:[大]  [中]  [小]

多元文化交融 展现独特魅力

井大举办首届国际文化日活动

(通讯员 胡正佩、刘更  记者 任洪广)在吉安,有500多名外国留学生学习和生活在井冈山大学,他们来自几十个不同的国家和地区。123日,井冈山大学举行首届国际文化日活动。这些留学生带来了哪些不一样的文化元素?他们来到中国、来到吉安学习、生活,又有哪些不一样的感受和认识?这2天,记者对此进行了深入采访。
    123日,井冈山大学举办首届国际文化日活动。本届国际文化日活动以“留学梦、中国梦、我的梦”为主题,来自10余个国家的数百名中外学生积极参与。井冈山大学校领导同中外学生代表一起按动启动球启动国际文化日各项活动。
   绚丽多姿的各国服饰,气质各异的多种族面孔,激情碰撞的青春风采,璀璨满目的各国文化……来自印度、巴基斯坦、尼泊尔、孟加拉国、卢旺达、加纳、肯尼亚、莫桑比克、赞比亚、津巴布韦等10余个国家的100多名留学生,载歌载舞,以独具民族风情特色的歌舞展示自己的民族文化和风俗。
   据了解,此次校园国际文化日,留学生们推出以各国民族服装、特色食品、民俗工艺品等为主题的多元文化展以及展示多元文化的舞台表演,尽展不同国家、不同文化的独特魅力,为校园带来一场视觉文化的饕餮大餐。该活动也是该校庆祝党的十九大召开和井冈山大学恢复更名10周年暨建校59周年系列活动之一。
   近些年来,井冈山大学加大国际合作与交流,探索国际化人才培养模式,加强校园多元文化建设,国际交流与合作工作取得了可喜成绩,特别是来华留学规模不断扩大。截至目前,该校留学生在校人数已经突破500人,生源分别来自亚洲、非洲、欧洲、大洋洲的32个国家,已有200余名留学生从该校学成回国。

山美水美人更美

———留学生“眼中”的吉安“印象”

对于吉安,这些来自不同地域的留学生有哪些不一样的感受和认识?在井大首届国际文化日活动之际,记者采访了几位留学生,听一听他们的不同感受!
  喜欢中国的文化 惊讶于中国的发展
  Moses,来自非洲卢旺达,目前在井大学习临床医学,是一名大二学生。他的中文名字叫王摩西,姓来自于他的一个朋友。摩西非常喜欢中国的传统文化。“我来中国其中一个原因,就是特别喜欢中国的传统文化,特别喜欢以前的故事,喜欢孔子!”他说,他还非常喜欢中国的歌曲。
   来到中国最困难的一件事是学中文,摩西说:“刚到中国时,和其他人交流真的很难,后来我的同学们都帮助我,我也努力学习,现在已经好多了。”摩西来到中国的另一个原因是中国的发展太让他惊讶了。“在我的家乡有很多中国公司,大部分是基础建筑。”说到这,摩西笑了起来,“我来到中国可以更好地学习中文,也为我自己以后发展做准备。”
   学中文有乐趣 一开始难以适应菜太辣
  康伟,赞比亚人,这个中文名字也是他的英文名字的音译。他说:“我特别喜欢中国的文字,感觉特别有意思,我的名字就是这样,它也象征着健康伟大的意思,感觉特别棒。”康伟来中国之前,花费了6个月时间学习中文,他也认为学习中文特别难,但是他在学习的过程中发现了乐趣。
   康伟刚来到中国时,语言、饮食、生活、文化等很多方面都不适应。“很多菜品都非常辣,开始的时候简直无法适应,但是后来慢慢习惯了,现在还有很多喜欢的菜品了,如火锅、脆皮鸭、北京烤鸭、炒粉……”康伟说。
  “我感觉在井大特别好。当初上网时,偶然间看到这个学校,这里有很多我的同胞、很多朋友也向我推荐这个学校,所以我就来到了这里,我非常庆幸自己的选择。”康伟说。
  赞叹中国技术 支付宝和微信特别方便
  贝提,来自赞比亚的一个女孩,目前在井大学习土木工程专业。贝提是一个开朗的女孩。“刚来时,感觉很不适应。后来,我交到了很多的中国朋友,他们对我们非常友好,经常帮助我,我爱他们。我不后悔我的选择!”
  “中国的技术让我十分震惊。”贝提认为,中国的技术实在是太疯狂了,支付宝和微信特别方便,出门基本上不用带钱包,只要一部手机就行了,这让她觉得十分棒。
   努力练习使用筷子 我想留在中国
   酷仔,津巴布韦人。留学之前,他做了充足的准备,在家里努力练习使用筷子,还努力练习打篮球,因为他听说中国人特别喜欢打篮球。他还在学校运动会的跑步项目中获得了第一名。“我在运动会比赛时,很多中国朋友都为我加油,他们看到我跑得非常快,十分佩服,我也为自己感到骄傲。”
  “中国是一个特别美丽的国家,山美水美人更美。我经常到中国的一些景区游玩,感觉真的太美了。我在井大学习时,老师、同学都给了我许多帮助,中国人很热情、善良。”酷仔说,中国是他的第二个家,他想留在中国发展,当一名医生或者教师。

井大留学生规模居全省高校前三

井冈山大学自2007年开始招收外国留学生,先后与16个国家和地区的50余所高校建立友好合作关系,启动实施中外合作办学本专科项目3个,招收和培养来自32个国家的临床医学、土木工程专业国际学生近800人。生源国涵盖了亚、非、欧、大洋洲等多个国家,留学生规模一直位于全省高校前三。
   每年聘用英语、日语、德语、临床医学和土木工程等专业外籍教师10余人。2010年,井大被评为“江西省留学生工作先进单位”,2014年被评为“全国来华留学生教育先进集体”,2015年外籍教师Jageshwar Prasad Shah获得省政府“庐山友谊奖”。(转自吉安晚报12月5日1版和5版)

访问人数:     
 
 
井冈山大学 © 版权所有
地址:江西省吉安市青原区 邮编:343009 电话: 0796-8103282 赣ICP备05001231号