“不忘井冈初心、牢记历史使命”理论研讨会在我校举行
日期:2018-06-08 16:09:00      字体:[大]  [中]  [小]

65日至7日,由中国人民大学马克思主义学院、21世纪中国马克思主义研究协同创新中心与井冈山大学马克思主义学院、习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心联合举办的“不忘井冈初心、牢记历史使命”理论研讨会井冈山大学召开。来自中国人民大学、兰州大学、湖南大学、西南大学、国防大学、辽宁大学、闽南师范大学、井冈山大学等高校、中国空间技术研究院及渡江战役纪念馆等20余个单位60余位专家学者出席了会议。井冈山大学党委副书记肖长春、中国人民大学校长助理郝立新出席开幕式并致辞。

肖长春代表学校对与会的领导、专家学者表示欢迎。他指出, 在全国上下认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神之际,召开以“不忘井冈初心、牢记历史使命”为主题的理论研讨会,意义重大。井冈山革命根据地是土地革命战争时期中国共产党人创建的第一块红色革命根据地。井冈山斗争孕育了伟大的井冈山精神。井冈山精神蕴含着党的初心与使命。

郝立新教授在致辞中说,长期以来,中国人民大学马克思主义学院和井冈山大学马克思主义学院建立了良好的合作和友谊。举办“不忘井冈初心、牢记历史使命”为主题的理论研讨会就是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。从建党的开天辟地到中国特色社会主义进入新时代,中国共产党领导下革命、建设与改革近百年的历史与实践充分表明,井冈山精神作为革命精神的重要组成部分永不过时、永不褪色。在新时代下激励鼓舞中国共产党人和中华民族不忘初心、牢记使命、继续前行。

与会专家学者围绕“井冈山精神”与新时代中国共产党历史使命,“井冈山精神”与习近平新时代中国特色社会主义思想的形成,“井冈山精神”的基本内涵、精神实质与时代价值,中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的关系,高校红色文化资源育人研究等议题展开了深入研讨。郝立新教授、赵淑梅教授、邱吉教授、孙斌教授、卢丽刚副教授、林建辉副教授、邹平林副教授、张国航政工师、王高副研究员、郭玉伟博士等作了大会发言。

  大家一致认为,井冈山精神集中体现了中国共产党的建党精神,是中国革命精神之源,昭示着中国共产党人的初心,是激励我们党顽强奋斗、不断发展壮大的精神动力,是我们党立党兴党、执政兴国的宝贵精神财富,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义的坚强精神支撑。弘扬“井冈山精神”,要牢牢把握其深刻内涵和时代价值,把弘扬“井冈山精神”与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,让“井冈山精神”绽放时代光芒。红色文化资源是党史研究教育宣传的重要内容,也是坚定中国特色社会主义文化自信的题中应有之义,在政治教育、文化传承、道德示范、价值引导等方面都发挥着不可替代的重要作用。要进一步加强用“井冈山精神”教育和引领广大师生坚定理想信念,不忘初心使命,矢志艰苦奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。(马克思主义学院)


访问人数:     
 
 
井冈山大学 © 版权所有
地址:江西省吉安市青原区 邮编:343009 电话: 0796-8103282 赣ICP备05001231号