【高教周报】井冈山上映山红
日期:2018-07-11 08:39:00      字体:[大]  [中]  [小]

编者按:为庆祝学校建校60周年,充分展示学校的办学成就和办学特色。今年5月,学校党委宣传部和江西教育电视台高教周报栏目共同精心策划了一系列深度报道,向建校60周年献礼。大家可点击以下链接浏览观看视频。https://v.youku.com/v_show/id_XMzcxNjM2NTI3Ng==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

【口播】井冈山上有一种花,叫映山红;井冈山也孕育了一种精神,叫井冈山精神。映山红花开一年又一年,井冈山精神也穿越时空,历久弥新,生生不息。为了用马克思主义中国化最新成果和以井冈山精神为代表的红色文化武装哺育新时代青年,井冈山大学不断加强和改进大学生思想政治工作,成立了“映山红”青年学院。那么,这一学院将通过怎样的方式,让映山红所蕴含的优秀革命精神,真正走入新时代青年的心中,去感召和影响他们呢?

为期一个月的井冈山大学“映山红”青年学院党史教育读书班日前举行结业典礼。结业典礼上,班上的老师和学生一起,开展了一场红色家书诵读活动。通过诵读红色家书,讲述家国情怀,传承先烈遗志,也为首期党史教育读书班画上圆满的句号。

采访:井冈山大学团委副书记  胡闽华

以演绎情景剧和这个诵读的方式结合在一起,穿越时空,再现当年革命志士写下书信的这个场景,其实我觉得这就是追寻党史的一个过程,这就是井大学子的初心情怀,那么红色家书有穿透人心的力量,是跨越时空的传承!

【现场同期】

李恒宇是2016级英语师范专业学生,也是党史教育读书班的一员。在红色家书诵读活动中,她和小伙伴以情景剧演绎的方式,讲述了夏明翰烈士的故事,并诵读了夏明翰留给家人的两封家书。夏明翰家境优越,却毅然加入了中国共产党,多次主持农民运动,曾经参加秋收起义,最后被国民党残忍地杀害,牺牲时年仅28岁。就义前,他在监狱中给母亲和妻子各写下了一封情深意切的家书。

【现场同期】

在情景演绎时,李恒宇与同伴们深却地感受到夏明翰烈士为革命事业抛头颅、洒热血的坚定与无畏,为此,她触动很深。

采访:井冈山大学党史教育读书班学生  李恒宇

还没有接触到这份家书的时候,我对他的了解只是知道他写过家书,知道他以前壮烈牺牲,但是我了解了这封家书之后,我觉得他是一个非常有坚定信仰的人。然后我觉得我从生活中无论是在为人上还是做事情上都应该有一个坚定的信信念,然后一直坚持下去。

本期党史教育读书班的学生都参加了这次红色家书诵读活动,无论是在了解家书背后故事的过程中,还是在诵读一封封血泪交织的家书时,大家都感触颇深、受益匪浅。

采访:井冈山大学党史教育读书班学生  辛玲

让我们每个人都更加地去贴近革命者,真正进入他们的角色,去感受他们当时面对骨肉至亲或者面对前方的艰难险阻、生死的抉择。这种时候的这种义无反顾的不畏牺牲的精神,我觉得是值得我们当代的我们去学习和传承。

采访:井冈山大学党史教育读书班学生  于安琪

更多的感到的是震撼,被那些中国共产党和中国人民不惧外国的侵略,不惧强大的敌人,仍然坚持奋斗的精神所震撼。

诵读红色家书,既是党史教育读书班的结业活动之一,也是党史教育读书班的教学内容之一,让大学生在诵读感人肺腑的家书时,也重温党史,缅怀先烈。

采访:井冈山大学团委副书记  胡闽华

使学员们从红色家书中获取了信仰的力量,真理的力量,其情切切,其意拳拳!我们的这个读书活动,把它与重温革命历史,缅怀革命先烈,传承红色基因紧密结合,让学员们在思想上受到洗礼,在精神上得到了一种升华。

【口播】井冈山大学“映山红”青年学院,面向全校大学生,开办了首期系列读书班,包括党史教育读书班、改革开放史读书班、国史读书班、马克思主义经典著作读书班、社会主义发展史读书班5个班级。目前,只有党史教育读书班和改革开放史读书班开班了。那么,这两个读书班又采取了怎样鲜活的方式,让学生了解、熟悉党史和改革开放史,体会我党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化呢?

采访:井冈山大学团委书记  李泉

成立映山红青年学院的初衷,是想引领我们井大青年学习马克思主义,认识中国,了解中国,认识世界,了解世界,更好地坚定跟党走中国特色社会主义的道路,为党培养担当时代复兴大任的新时代青年。

王跃行,学校中国共产党历史专业学生。为了拓展专业思维,丰富专业知识,拓宽专业视野,他报名加入了党史教育读书班。

采访:井冈山大学党史教育读书班学生  王跃行

我是名党史专业的学生,当时就是看到党史读书班招生的时候,它里面有一些关于毛选第一卷的一些文章,当时我也读过,就是想通过参加这个读书班看一下老师跟其他同学是怎么想的,然后使自己对这个文章有更深入的一些认识跟理解。

虽然王跃行学的专业就是中国共产党历史,但是,加入党史教育读书班之后,他发现,党史教育读书班的教学方式和他所在专业的教学方式有许多的不同。

采访:井冈山大学团委副书记  胡闽华

我们主要是以导读示范课现场教学,还有学生集中读书为主,那么我们打造了属于我们自己的特色的六个一的这个课程体系,那么分别是阅读一本好书,聆听一场讲座,参与一次沙龙,参加一次实践,开展一次讨论,分享一个成果。

采访:井冈山大学映山红青年学院教师  肖发生

通过我们给大家的一些历史资料,当时一些资料,包括当年的一些史料,一些中国的一些决议,那你去看这个中共党史读书班,他跟你要去读,你不能完全是老师讲就读读这些党史知识和这些党史的一些历史文献,通过在读的过程中,你们去感受当年共产党的一些做法,他为什么这样做?他是怎样解决这些问题?

采访:井冈山大学党史教育读书班学生  王跃行

我们去参观过东固革命根据地纪念馆,然后就是通过这个实践的话看一些历史的一些遗留下来的一些实物,然后看一下它那个根据地的发展的历史过程。然后这种实践相结合的话,使自己的印象跟记忆更加的深刻一点。

党史教育读书班主要通过理论学习、品读经典、交流研讨、实践观察等方式,让大学生深入了解中国共产党领导人民革命、建设、改革的历史。而在这一过程中,王跃行对于自己专业上的很多知识点,都有了更深刻的体会和更进一步的认识。

采访:井冈山大学党史教育读书班学生  王跃行

实事求是是毛泽东思想的精髓,然后他曾在反对革命主义中说到过,没有调查就没有发言权,没有正确的调查也同样没有发言权,这个调查研究的话就是实事求是的一个重要表现,然后通过党史教育读书班一个月的学习,使我对这个词的认识更加的深刻,理解也更加深刻。

王跃行告诉记者,在此之前,他对于“实事求是”这一思想精髓,更多的是概念上的一种理解。

采访:井冈山大学党史教育读书班学生  王跃行

就是知道他们实事求是,就是坚持一切从实际出发,只是根据理论上的就是学习马克思主义那种理论,但是具体的对他们一些实事求是的表现,或者是做过的哪些事迹并不是特别深的了解。

而在党史教育读书班学习的过程中,慢慢地,他对于“实事求是”在革命、建设中的具体实践,有了更为深刻的认识。

采访:井冈山大学党史教育读书班学生  王跃行

通过(学习)寻乌调查,因为当时毛泽东在学习其中调查的时候,他朝召集过来寻乌县的各个地方的一些农民 知识分子或者地主 警察 或者苏维埃的一些工作人员,听取他们的一些看法跟意见,然后更加全面地对寻乌县的整个政治经济文化等情况进行正确的认识。

这一全新的认识也让王跃行意识到,自己无论是在生活上,还是在专业学习上,更应做到“实事求是”。

采访:井冈山大学党史教育读书班学生  王跃行

以后在学习中间实事求是的话,就是对自己所研究的一些成果的结果和资料的真伪进行详细地认证考证,然后坚持不唯上不唯书要唯实,然后对一些当时的事件和人物的评价,应该坚持从整体出发进行评价,而不能采取片段式的或者一个小部分来评价他的一生。

其实,党史教育读书班的学生来自不同年级、不同学院、不同专业,王跃行在党史教育读书班学习,提升的更多的是自己的专业认识,而其他学生收获更多的,则是坚定的信念和理想。

采访:井冈山大学团委副书记  胡闽华

这些学生里面是在各个领域活跃在不同的场合的一些达人,那么同时也有一些学生干部,也有一些时政爱好者,还有一些比较有热情的青年学生,然后大家因为书结缘,那么共同走在一起,组建了这个读书班。

采访:井冈山大学党史教育读书班学生  崔晓苏

从中学到的应该是他们的那种不屈不挠的精神,还有那种明知不可为而为之的闯劲和那种坚持不懈的品格。我是一个大三的学生,然后在考研的过程中,其实我们最需要的就是一种坚持,只要你坚持做你自己想做的事情,没有什么是不可能成功的。

采访:井冈山大学党史教育读书班学生  于燕燕

他们的故事非常地打动我,然后很多人都很年轻的时候,就已经为他们心中坚定的信念,为我们的共产主义事业献出了生命。然后再看到了他们这些事迹之后,让我更加坚定了学习当时的信念,然后也要向要向他们学习,为我们的共产主义终身奋斗。

当为期一个月的党史教育读书班正在结业的时候,改革开放史读书班也正在有条不紊地进行授课。

【现场同期】

季云儿是2015级政治与行政学专业学生,也慕名加入了改革开放史读书班。虽然改革开放史读书班的课程只进行了一半,但是,季云儿已经被深深地吸引了。

采访:井冈山大学改革开放史读书班学生  季云儿

老师的授课主要包括激荡40年,迈入新时代,谱写改革新篇章,还有改革与青年以及影片教学中国1978和井冈山经济技术开发区实践体验,通过三方面的教学,使我们更加深入地了解改革开放的历史。

由于出生在一个幸福年代,季云儿对于改革开放带来的成效,并没有多清晰的认识。但是,改革开放史读书班的授课内容,却让她深感现在的幸福生活来之不易。

采访:井冈山大学改革开放史读书班学生  季云儿

我们平时没有感受到我们对于改革开放来说产生影响大给我们带来的相对来说的影响与带给我们的影响与收获。但是通过改革开放读书班的学习,我们了解了40周年以来,改革开放的历史的来之不易,以及我们现在能够过上如此美好的生活,中国可以从站起来,富起来到强起来的发展历程。

这也让季云儿更加坚定了自己的学习计划和人生规划。

采访:井冈山大学改革开放史读书班学生  季云儿

我们应该更加脚踏实地,努力拼搏,能够为我们的国家和事业付出一些自己的努力,同时也可以结合今年十九大习近平总书记对我们的青年寄予我们要不断地拼搏奋进,要努力学习,我们要争做新青年,争做时代的弄潮儿。

开设改革开放史读书班,就是为了让大学生了解改革开放的基本历程,认识改革开放是发展中国特色社会主义的必由之路,也是实现中华民族伟大复兴的必由之路。

采访:井冈山大学团委副书记  肖晓

让他们打心眼里去拥护我们改革开放的这项基本国策,尤其是作为当代大学生,他们可能都是未来这个改革开放的这种接力者,让他们树立改革创新的这种思维,我觉得是在我们课程当中是特别需要去通过课程来让同学们去领悟到的一些东西。

国史读书班的开设,是为了让学生了解中华人民共和国建国以来的发展历程、重大历史节点和历史事件,了解我国在政治、经济、文化、社会、生态等领域的发展和进步。马克思主义经典著作读书班,是通过研读马克思主义经典,增强大学生运用马克思主义立场、观点、方法分析问题解决问题的能力。社会主义发展史读书班的设立,是为了让大学生了解社会主义从空想到科学的历史演进,掌握科学社会主义在21世纪的中国焕发出的强大生机与活力。

采访:井冈山大学团委书记  李泉

青年成长它自己发展的规律。那么这条规律只有把它融入到国际国家发展的大事当中去,与中国梦的实现同频共振,为中国梦的实现奉献青春。那么在这个过程当中,我们的青年也在不断成长,我们的国家也在日益的壮大,这样两者做到相互促进,同频共振,使我们的国家使我们的青年能够更好的屹立于世界发展。

【口播】井冈山大学“映山红”青年学院,作为学校思政课堂教学向第二课堂的补充延伸,激发大学生学习、研究和传播党和国家的理论路线方针、历史文化发展的兴趣,帮助学生形成正确的世界观、人生观、价值观,既是在培养新时代青年,努力走好新时代的“长征路”,当好新时代的“答卷人”,也是在大力弘扬井冈山精神,让映山红开遍井冈山。

编导 黄川 摄像 刘俊庭

访问人数:     
 
 
井冈山大学 © 版权所有
地址:江西省吉安市青原区 邮编:343009 电话: 0796-8103282 赣ICP备05001231号