【高教周报】井冈山大学:学霸寝室是怎样炼成的?
日期:2018-07-11 08:45:00      字体:[大]  [中]  [小]

编者按:为庆祝学校建校60周年,充分展示学校的办学成就和办学特色。今年5月,学校党委宣传部和江西教育电视台高教周报栏目共同精心策划了一系列深度报道,向建校60周年献礼。大家可点击以下链接浏览观看视频。https://v.youku.com/v_show/id_XMzcxNjM2Mzc5Ng==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

(导视加配音)在今年的全国硕士研究生考试中,井冈山大学政法学院2014级社会工作本科二班603寝室的五朵金花,共圆名校考研梦,缔造出了属于她们的学霸寝室佳话。

【口播】您知道吗?其实,学习这件事,也是可以传染的。这不,井冈山大学就出现了这么一个学霸寝室,学校政法学院2014级社会工作专业同一寝室里的5名女生全部考上了名校研究生。考研之路漫长而艰辛,充满了寂寞、压力和孤独。那么,这一学霸寝室是怎么炼成的?这一寝室里的5名女生,又是如何携手共进,一起考上名校研究生的?学校的学霸寝室还不止一个,井冈山大学又为何会出现学霸寝室扎堆的现象?

幸福是奋斗出来的,奋斗的青春是最美丽的。在今年的全国硕士研究生考试中,井冈山大学政法学院2014级社会工作本科二班603寝室的五朵金花,共圆名校考研梦,缔造出了属于她们的学霸寝室佳话。

这一学霸寝室5位女生,杨茵、李铭杰、王文秀、孟熙燃和张新鹏,分别考取了西北农林科技大学、中国社会科学院研究生院、福建师范大学、安徽大学和华中师范大学的硕士研究生。

采访:井冈山大学学生  张新鹏

我感觉就是只要你不放弃,就一定能够得到好的结果,不是有一句话说越努力越幸运,然后我们应该就是这么做的。

采访:井冈山大学学生  王文秀

你只要坚持做下去,然后部论结果是什么,只要自己做了,不忘初心,我觉得不管结果是什么,(都是)对自己最好的回报。

现如今,就业竞争压力越来越大,导致越来越多的大学生选择考研,考研热居高不下。和大多数考研学子不同的是,603宿舍的这5名女生,都是在2017年暑假才下定决心准备考研。从备战考研到考试结束,他们只用了6个月的时间。那么,这6个月来,5人都遇到了哪些挫折和困难呢?她们又是如何克服的呢?

王文秀和李铭杰是典型的学霸,早在确定考研之后,两人就一起联手,制定了紧张而周密的考研计划。

采访:井冈山大学学生  王文秀

我的参考书目是十几本,然后要背的话是有七本,然后我们宿舍其他人要背的参考书目一般就两本,因为我本身任务量就比较大。然后对自己要求也比较高,因为我肯定要背完这些书。

让两人哭笑不得的是,最初,她们制定的起床时间是早上五点,争取吃完早饭,五点半就能到考研教室学习。没想到,第一天,她们的计划就被打破了。

采访:井冈山大学学生  王文秀

那个时候我定的是五点半的闹钟,然后起来之后然后就是相互叫着,然后就洗了脸就出去了。那个时候就天还没亮,我们出了宿舍门,整个路上还是,有的路灯还没有开,就比较黑,我们就走到食堂,那个时候(在)食堂去买饭的时候,就说包子还没有蒸好还在蒸笼里。

让两人尴尬不已的是,由于起的太早了,学校食堂的早点都还没有做好。考虑到身体是革命的本钱,不吃早饭没有充沛的精力学习,无奈之下,两人就稍微调整了计划,修改了起床时间。

采访:井冈山大学学生  王文秀

从早上550起床之后,然后6点至就一直在楼道里,然后背书一直背到中午12点,背完之后然后吃饭,吃饭之后,就是休息到一点,然后又开始背书。

早上550分起床,晚上十点半再回宿舍,这是六个月来,两人雷打不动的学习时间。因为考试时间紧张,两人生怕准备不到位,因而,还在不断调整计划,让自己的学习变得更加紧凑起来。

采访:井冈山大学学生  王文秀

因为我是一个有拖延症的人,就是可能有时候学习,就自己力度不够,可能就是自己制定的计划完成不了。然后就设立了一个对方可见的一个打卡计划,我们就是每天都会打卡,就是为了督促每天都能早起,然后做到完成任务。

为了保质保量地完成学习计划,王文秀经常会把吃饭的时间都省下来,争分夺秒、抓紧学习。

采访:井冈山大学学生  王文秀

中午吃饭的时候,然后提前买好玉米。因为这个玉米可以放,然后或者买一瓶奶,然后就是中午吃饭买了,然后放在自己的位置上,然后到了五点多吃饭的时候,就是别人都去吃饭了,可能自己拿着玉米,然后去楼上然后边背书边吃着。

考研过程中,让王文秀感到最痛苦的就是天气了。大冬天的时候,温度低,风还大,在楼道上学习,王文秀经常冻的话都说不出来,但是,她还是咬着牙坚持了下来。

采访:井冈山大学学生  王文秀

那个时候我们就是在自习室里,我是备了一个毛毯,还有一个厚点的外套,然后背书的时候就盖在腿上,因为特别冷,然后就提前会备这几套衣服,然后感觉就像在那里过夜一样。

【口播】考研路上,最难的就是坚持,像王文秀、李铭杰,自律能力算是很强了,都一度坚持不下来,这也是为什么两人会联手行动,就是希望通过用这样的方式,来相互督促、相互鼓励。而她们的这种坚持和刻苦,也很快感染了同寝室的其他几人。

张新鹏性格活泼,但也有些懒散。起初,她即便确定了要考研,但还是紧张不起来,照常睡到日上三竿。然而很快,她就意识到了这点。

采访:井冈山大学学生  张新鹏

她们早上大概550的时候就可以起床,然后大概六点多的时候就能够收拾好去自习。看到她们这样,就是每天这么勤奋地去学习,也对我产生了强大的推动力和促进感。然后让我有一种紧迫感,我也会赶紧在床上,抓紧时间起床去洗漱,然后和她们一起去自习。

很快,张新鹏也加入了王文秀、李铭杰的打卡行动,每天定时打卡,完成自己的学习目标。有一次,张新鹏感冒发烧了,但是,她不顾身边人的劝阻,还是坚持打卡,完成了自己当天的学习计划。

采访:井冈山大学学生  张新鹏

因为高烧比较严重,但是我觉得做事要有始有终,所以我就坚持背诵了,可能那一天的效果确实是很不好,但是对于我而言那天确实非常有成就感。它不在于我学习了多少,而在于我战胜了自己。

为了考到自己心仪的学校,张新鹏在小伙伴儿的影响下,愣是改变了原来懒散的性子,坚持了下来。虽然她的成绩在宿舍中不是最好的,但是最终,她也如愿以偿,考到了自己理想的学校。

采访:井冈山大学学生  张新鹏

我发现其实只要你努力你坚持,你就会发现自己这种巨大的潜力,我其实没有想到我能够坚持到最后,但是就是很开心我做到了。我觉得这是战胜了我自己。

其实,603宿舍的5名女生在考研上,虽然各有方法、各有计划。但是时不时,她们就会坐在一块儿,交流学习经验、分享学习资料。

采访:井冈山大学学生  杨茵

时不时地分享从我们学长学姐那里得来的一些考研经验,还有就是一些手头有的相关资料,也会进行一个互动,分享给大家。还有就是关于目标院校的一些最新信息,大家也会互相分享,然后做一个分析。

采访:井冈山大学学生  王文秀

比如说英语上我的阅读理解弱一点,这个时候她就会经常给我讲一些她的做题思路,然后分享给我。这个时候我们就互相监督,而且还有一些政治题,然后最新的资料下来了,我们就互相问对方有没有做好,然后就起到一个督促作用。

采访:井冈山大学学生  张新鹏

我发现我们五个人都有一个特点,就是从大一的时候,大家都非常追求上进。然后我们没一次的不管是各种实践活动或者是学习成绩都能够在班级里面名列前茅。然后另一个我感觉是宿舍的凝聚力,因为我们大家都会在考研过程中遇到很多的挫折和困难,正是因为大家的相互持相互鼓励,我们才能走到今天。

而经过了这次考研,五人内心都五味陈杂。在过去的六个月来,她们哭过、笑过,面临过抉择,也战胜过自己。这段一起奔跑、携手共进的经历,无疑,将成为她们此生美好的回忆。

采访:井冈山大学学生  李铭杰

因为当你学到一个知识,你会觉得,你不但会有成就,而且你会说,你学到这些知识,你得到一些成长,你会很快乐。

采访:井冈山大学学生  孟熙燃

如果你想去做好一件事的话,那就以你的偶像为力量。 我记得我的偶像曾经说过一句话,把你最热爱的事情做到了极致,那就成了价值。

【口播】幸运总是垂青刻苦用功的人,5位女生用自己的拼搏、汗水,才换来了一个美好的结果。但其实,学霸精神,从来不是一蹴而就。这既离不开她们自身的努力,更离不开学校的培养。学霸寝室在井冈山大学并不是个例,每年都会有几个保研考研寝室出现。今年也不例外。那么,井冈山大学为什么出现这么多学霸寝室呢?这些学霸寝室究竟是怎么炼成的呢?

曾经的孟熙燃在学习上没有明确的目标,她觉得自己应该去考研,但对于考哪所学校、该怎么准备……她几乎是一头雾水。而在这期间,辅导员康积勤给了她很大的帮助。

采访:井冈山大学学生  孟熙燃

我们的辅导员就经常告诉我,就是说,你自己想选什么学校是决定你的未来,你未来想成为一个什么样的人,想在哪个方面去工作,你想去从事什么样的行业?那么你就去选择什么样的学校。

在康积勤的开导下,孟熙燃很快确定了自己的考研目标。不过,她选取的是一个普通的学校。这时候,康积勤又开始引导孟熙燃,希望她能树立一个更高的目标。

采访:井冈山大学学生  孟熙燃

我们辅导员老师又说了,一个人一定要要往上走,水才会往低下流人要往上走,所以我才又坚定了一下,说要考一个211或者985的学校。

最后,孟熙燃如愿考取了自己的目标院校,这一点,她十分感谢自己的辅导员康积勤。她还告诉记者,在考研期间,康积勤经常会用不同的方式,鼓励、引导他们考研。

采访:井冈山大学学生  孟熙燃

会主动地给我们建一个考研交流群。她会来告诉我们,在这个考研的过程当中,前期选学校,她会给我们提供一些资料,后期我们如何去选,她又告诉我们一些方法。

据了解,学校辅导员工作十分细致,辅导员不仅要了解、关心学生的日常生活、学习情况,还要经常性地开展井冈山精神教育,引导学生成人、成材。

采访:井冈山大学政法学院辅导员  康积勤

大一开始就对他们做一个井冈山精神的主题教育,那么除了这个主题教育之外我们还有一些这样的社会实践活动。就是我们有一些这种三下乡的,就是到井冈山革命老区还有一些贫困地区开展这种三下乡的活动。

采访:井冈山大学学生  张新鹏

在一开始我认为的井冈山精神,就仅仅是表面上,我们常常听到的,坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利,这就是一个口号。

在日常教学工作中,学校也会不定期开展井冈山精神教育活动。而这些活动,不但让张新鹏深刻认识到了什么是井冈山精神,更将井冈山精神贯穿到了自己的学习、生活中。

采访:井冈山大学学生  张新鹏

井冈山精神其实已经融入到我自身里面去了。它在我的内心里面应该已经生根发芽了。我就举一个简单的例子,比如在考研的时候,我就会想起井冈山精神一直在我耳边环绕着,它告诉我一定要坚持、艰苦奋斗。

采访:井冈山大学政法学院党委书记  毛金文

从入校开始,我们就教育引导学生,要以我们井冈山的优秀的红色文化,来激励自己,来建立一种自信,这种自信除了与国家社会相适应,还得与时代进步发展相适应。所以从这些方面来讲,我们真正地落实了因时而进,因事而新,因势而化的教育理念和思想。

王文秀向记者透露,她们平时很喜欢研究党的历史,她们在大一的时候,就一起递交了入党申请书。如今,王文秀已经成为了一名共产党员,在平时,她也时刻以党员的要求严格要求自己。

采访:井冈山大学学生  王文秀

我们会经常开党小组讨论,然后还有一些大型的一些讲座,还有党团知识竞赛。还有那些,基本上是一些生活会形式的,还有一些学习两学一做精神,还有四讲四有然后还有十九大精神这样一系列的(活动)。十九大召开之后,我们就是开了一个比赛,因为这个主题是我的初心我的梦,因为那一段时间刚好是我情续比较低落、然后比较崩溃的一段时间,就因为那个时候背书已经进入了一个瓶颈期,然后对自己就可能产生了一些怀疑,就觉得当时自己报这么高的目标是否可以坚持下来。

通过参加这一活动,王文秀重新回望了自己的初心,之后,重新振作了起来。

采访:井冈山大学学生  王文秀

回顾自己一路走来,已经坚持了这一段时间。所以说既然有了这个初心,就一定要不忘初心。就是砥砺前行,就是更加艰苦,然后继续奋斗。

学霸寝室的出现不是偶然,学校充分挖掘利用井冈山红色资源,在思政教育工作、辅导员工作、党建工作、校园文化活动中,都融入了井冈山精神,通过井冈山精神来感染学生、影响学生。

【口播】据了解,井冈山大学政法学院2018届毕业生共230人,105人报考研究生,47人被成功录取,录取率超过了44%,所以说啊,学霸寝室的出现,既在意料之外,也在情理之中。我们也希望井冈山——这片红色热土,能培养出更多坚韧不拔的大学生,造就更多令人惊叹的学霸寝室,让井冈山精神能跨越时空、立德树人。

编导 黄川 摄像 刘星宇

访问人数:     
 
 
井冈山大学 © 版权所有
地址:江西省吉安市青原区 邮编:343009 电话: 0796-8103282 赣ICP备05001231号