【高教周报】井冈山大学:让学生过瘾的思政课堂
日期:2018-07-11 09:06:00      字体:[大]  [中]  [小]

 编者按:为庆祝学校建校60周年,充分展示学校的办学成就和办学特色。今年5月,学校党委宣传部和江西教育电视台高教周报栏目共同精心策划了一系列深度报道,向建校60周年献礼。大家可点击以下链接浏览观看视频。https://v.youku.com/v_show/id_XMzcxNjM2NDgwNA==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

口播:思政课如何上才能“圈粉”?如何发挥思政课在高校立德树人中的主渠道作用?

井冈山大学积极探索新模式,改变思政课“教师照本宣科、学生昏昏欲睡、考试死记硬背”这三步走的阶段。努力使思政课成为学生喜爱、“色香味形”俱佳的“精神大餐”。

同期:

今年我88岁了哎哟哎哟可晕了前面有一个人摔倒了把他扶起来算了算了 

“扶不扶?”,这个春晚版的小品,怎么被搬上了课堂?难道这是艺术专业的学生在进行的表演课?看到同学们的精彩演绎,恐怕大家很难相信这是井冈山大学2017级医学部临床专业的学生,在思政课上演绎的一幕情景剧。

同期:

哟哟切克闹上班了自拍一张大爷你看啥又不是我推倒的你可别赖着我

在这节《思想道德修养与法律基础》课上,同学们根据自己的可能行为,扶、不扶、看伤者情况再决定扶不扶进行了表演。

同期:

你有没有听见有谁喊救命啊我们一起去找一找吧 

表演完之后,在老师的引导下,全班同学对此进行开放式讨论,对“扶不扶”的理由进行了阐述。

同期:

我认为不扶的原因是我看了很多新闻都说老人会讹人我没有钱他讹我我怕担不起这个责任这是我不的顾虑

所以我觉得扶老人的话不仅是扶老人也是扶我们中华民族一个尊老敬老的一个传统美德也是扶总有一天将会老去的我们的自己

这种情境式教学、参与式授课的思政课堂,在井冈山大学时时上演。这些,都源于井冈山大学对思想政治课堂教学方法的改革与创新。

采访:井冈山大学党委书记 彭涉晗

在方式方法上我们这些年也在不停地探索怎么样提高(思政课堂)质量

在井冈山大学党委书记彭涉晗看来,思政课的最高层次就是情感、态度、价值观的输出,知识的传授是可以通过老师上课讲授实现的,但情感的体验通过角色扮演的辅助,可以更快传递给学生。基于这点,井冈山大学对思政课教学展开了探索和尝试。

采访:井冈山大学党委书记 彭涉晗

思政课的问题就是要解决兴趣的问题就是老师有兴趣去教学生有兴趣去学

彭涉晗说,本着打造学生真心喜爱、终身受益的思政课的目标,井冈山大学积极探索符合大学生学习习惯和接受规律的课堂教学方式和手段,开展教学方法的改革与创新。根据不同的专业班级精心设计和组织教学活动,积极推进专题教学和案例教学,提倡启发式、参与式、研究式、体验式、讨论式、辩论式、情境式教学,让学生参与进来,调动学生学习积极性和主动性,增强思政课的教学吸引力。

采访:井冈山大学马克思主义学院副院长 教授 孙斌

所以有很多的一些深刻的道理如果我们要让学生参与进来很好地去设计 这样的一个课堂的角色课堂的案例那么会很有效果的

采访:井冈山大学马克思主义学院专职教师毛丹

在课堂上不断增强学生的获得感 能够使课程做到有虚有实有棱有角有情有意有滋有味那我想我们作为老师就应该在教法上能够多下点功夫 

作为专职的思政课老师,毛丹觉得,针对学校提出来的改革与创新,关键是要思政课的老师们克服“一言堂”的讲授方式,营造出平等对话环境,使教学由“单向灌输”向“双向互动”转变,学生不再是被动的接受者,而是主动的参与者。

采访:井冈山大学马克思主义学院专职教师毛丹

怎么样去把这个课上活那我们可以采取多种的教学的手段譬如说我尝试的情景剧的教学我们案例式的讨论等等的活动充分地去挖掘学生学习的自主性和积极性

采访:井冈山大学马克思主义学院副院长 教授 孙斌

学生来扮演不同的角色来产生一种理论上行为上的碰撞大家在通过行为碰撞的过程当中学生对自己所扮演的角色他来进行评价那么他在评价的过程当中 他可能就明白了这样一个很深刻的道理

不光如此,井冈山大学还实施了思想政治理论课的专题化改革。要求老师们根据教学大纲规定的基本要求,按照课程内容的内在思想和逻辑关系对教学内容进行整合、提炼、概括和充实,形成既有先后连接又相对独立的系列专题,并围绕着专题确定教学方案,相对集中深入地进行教学。

采访:井冈山大学马克思主义学院副院长 教授 孙斌

强调的对老师来讲就是课堂讲活的问题理论讲透的问题通过这样一个活一个透按照这样一个目标你去设计课堂

采访:井冈山大学马克思主义学院专职教师肖海鹰

所以这样的话作为一个思政课老师你就要注意上好每一堂课每一个环节都要加以注意备课上课调动学生各方面都要精心准备 

口播:对于现在的大学生来说,“有意思的内容”,是他们上课时最关注的点。思政课的内容与理想、信念、信仰关系密切,应该不属于大多数学生心中“有意思”的范畴。那么,井冈山大学开展思想政治课教学方法的改革与创新,能满足学生的关注吗?改革创新后的思政课,学生会有获得感吗?

同期:掌声

伴随着热烈的掌声,井冈山大学医学部临床本三班的陈欣栩和她小伙伴们走上了讲台,在这堂以“弘扬光大中国精神”为主题的专题思政课上,他们带来了一段自创的朗诵。

朗诵现场:

我爱你 伟大的旗帜 是它引导了人民前进的方向

我爱你古色的风帆 是它让世纪之船 鸣笛远航

祖国我爱你 我爱你的山清木秀 我爱你的鸟鸣花草

学生们的朗诵饱含深情,句里行间都深透着对伟大祖国的拳拳之心、热爱之情。

朗诵现场:

不忘初心 牢记使命

举大旗 成小康 取大胜

为兴复华夏 昌盛中国 而不懈奋斗

(掌声)

互动现场:

听到他们的演讲我觉得感触颇深作为现代新青年我们应该为祖国做许多事情面对未来我们虽然有许多的挑战与艰难但是我相信我们自身可以克服出来也能做许多力所能及的事情

这节思政课的主题是“弘扬光大中国精神”。教室里,同学们积极互动,任课教师毛丹却不急于给出结论。

互动现场:

我觉得刚才同学们那些演讲确实让我们感触很深未来是我们青年人的所以我们要相信自己做一个敢于创新敢于开拓的青年人

如何弘扬中国精神?怎样才算是光大中国精神?”……毛丹抛出一个个问题,让学生去想、去思考,而讨论过程中,同学们与老师碰撞出的思想火花,让整个课堂充满了活力。

互动现场:

我们不惧怕黑暗中国便有光明我们应该相信自己中国的未来应该是属于我们的

(掌声)

互动现场:

在大家的演讲当中我也深刻的感受到了大家以这种方式去表达了对我们祖国的热爱所以奋斗吧青年中国的未来必定属于我们青年中华民族的未来也属于我们青年

让学生主动参与到课程教学中来,是目前学校思政课教学的常态举措。毛丹觉得,不再空洞说教,“教什么”和“怎么教”, 教学方法的改革与创新让思政课建设找到了切入点和突破口。
  采访:井冈山大学马克思主义学院专职教师毛丹

充分地去挖掘学生学习的自主性和积极性让同学们真正地感受到自己是在思政课教学当中是一个主体

毛丹说,如何让学生参与到课程教学中来,思政课老师还是费了不少心思。就拿这堂课来说,她就进行了课前、课中、课后的构架,在上这节专题课之前,就给学生布置了有关这堂课互动任务,希望在正式上课时,学生能更好地参与进来。

采访:井冈山大学马克思主义学院专职教师毛丹

第三专题 关于“弘扬光大中国精神”(课前)就布置大家下去做了所以他们有历时两个多月的(准备)时间了

采访:井冈山大学医学部临床本三班学生 陈欣栩

所以(毛老师)她是鼓励我们通过演讲朗诵的方式去排的节目

陈欣栩在刚才的思政课上,和同学们带来的是朗诵的表演方式。她说,自从老师布置了下一个专题课要进行的“互动”内容后,她就在思考,用什么样的方式去表达对“弘扬光大中国精神”的理解。

采访:井冈山大学医学部临床本三班学生 陈欣栩

首先我是觉得以这种诗歌(朗诵)的形式比较能够抒发出我们内心的情感包括我们现在也是比较喜欢用这种语类的方式的节目去表达自己心目中的这个想法所以我们刚好又有一堆同学他们就是比较爱好朗诵这种节目形式

想到了就做,陈欣栩找来一帮同学,把自己的想法一说,希望和这些同学一起,在“弘扬光大中国精神”这一专题思政课上,用朗诵的表演形式,来呈现自己对“中国精神”的理解。

采访:井冈山大学医学部临床本三班学生 陈欣栩

在大家都没有课的时候或者是有空的时候就一起聚在一起然后把我们觉得可以写在朗诵里面的东西都集合起来

采访:井冈山大学医学部临床本一班学生 周盈盈

那个(朗诵词)稿子是我写的,就是我是在网上找了一些资料就是通过对我们国家三个阶段的这样一个写的内容然后来就是来表达一下我对祖国的这种热爱之情

周盈盈是朗诵团队中的一员,她说,她们这群小伙伴确定了朗诵词之后,就开始排练,领悟朗诵词、学习朗诵技巧。通过多次排练,他们又有了不一样的理解和领悟,对“中国精神”有了更深的感受。

采访:井冈山大学医学部临床本三班学生 陈欣栩

包括我们收集的那些材料里面有写15岁的刘胡兰当时我们也是觉得被她那种无畏牺牲的那种精神所感动到了然后包括瞿秋白这些就是英雄我们在准备这一个(朗诵)演讲的过程中就对他们这些英雄事迹有了更好的了解 

采访:井冈山大学医学部临床本一班学生 周盈盈

我觉得这个过程对于我们大家都是一种提升吧 

采访:井冈山大学医学部临床本三班学生 陈欣栩

然后我觉得这也是无形之中 就是激发了我们内心对祖国的一种热爱,就是有更强的那种对国家的那种荣誉感 还有那种自信心

穿插朗诵现场:

新一代的领导人正继往开来 带领着中华民族 走向新的辉煌

(掌声)

采访:井冈山大学马克思主义学院副院长 教授 孙斌

现在终于发现我们的课堂很活跃学生也很愿意参与因为对他来讲去出演一个角色或者说去做一个社会实践他感觉他是一个展示的机会这种展示的机会他回过头他会带动其他的人去热爱思政课所以他们(学生)讲思政课好像不是那么的枯燥了

孙斌觉得,思政课应该强调教学主体之间的平等对话,既不是教师“满堂灌”,从头讲到尾,也不单纯由学生唱主角,教师退居幕后,而是在教师引导下,根据学生的知识基础,让学生先在课前进行相互性的探讨,然后在课堂上配合学生各种形式的互动,开展更深入的交流探讨。井冈山大学的思政课堂,无疑做到了这一点。

采访:井冈山大学马克思主义学院学生 李敏

上课更多的是学生和老师之间的互动然后由学生来准备上课的资料讲解PPT自己做课前的工作然后由学生为大家来讲解然后老师给学生进一步的补充

采访:井冈山大学学生 张金金

井冈山大学它思政课的一个特色就是运用我们大学生乐于接受喜闻乐见的一种方式去潜移默化地教育我们如何塑造我们的世界观人生观价值观

尾播:多元的授课主体、多样的教学手段、多维的参与方式——这是井冈山大学学生们切实感受到的思政课堂的创新与变化。除了发挥课堂教学主渠道作用外,井冈山大学还加强思政课实践教学与第二课堂的拓展,构建起了课内课外、校内校外相互衔接补充的立体大思政教育模式,更好地服务于“全程育人、全方位育人”。

 

编导:邓曙光  摄像:刘俊庭

 

 

 

访问人数:     
 
 
井冈山大学 © 版权所有
地址:江西省吉安市青原区 邮编:343009 电话: 0796-8103282 赣ICP备05001231号