【校庆60周年】肖庆礼:井大首届校友的赤子之心
日期:2018-09-08 11:27:00      字体:[大]  [中]  [小]

   胡正佩

校长曾建平向肖庆礼颁发捐赠证书

   96日下午,井冈山大学计财处来了一位“神秘”的客人,他找到计财处负责人,小心翼翼的从口袋里掏出了一沓码得整整齐齐的钞票,郑重地交到计财处负责人手上,“我叫肖庆礼,是井冈山大学农学院1958年招收的首届学生,今年是母校建校60周年,这4000元钱我要捐给母校,钱虽不多,却是我对母校的一片拳拳之心,请务必收下。”

“不管离开母校多少年,我永远是母校的学生”

肖庆礼,1937年出生,吉州区曲濑镇瓦桥程溪垅村人,1958年进入井冈山大学农学院就学,现为九三学社南昌市委员会成员,南昌市农业科学院蔬菜研究所退休高级农艺师。96日,肖庆礼在校接受了记者的专访。

“感谢母校多年的培养,感谢母校老师辛勤的教诲。”见到记者,肖庆礼老师一双大手紧紧地握住记者,十分诚恳地说到。肖老今年81岁了,仍然精神矍铄、思维敏捷,说话铿锵有力、中气十足。“不管离开母校多少年,我永远是母校的学生。”肖老又加重了语气。“我对母校是有着深厚的感情的,虽然我人在南昌,但是只要我回到吉安,我一定要到母校看看心里才踏实。”

1960年,肖庆礼毕业于井冈山大学农学院园艺专业,由于成绩优秀,被分配到江西农业大学园艺系蔬菜教研室任教。“当时被分配到江西农业大学非常不容易,因为该校只招两名老师。紧接着,肖老话锋一转,“但是我没有给母校丢脸,当年和我共事的不仅有名牌大学的毕业生,甚至还有研究生,我虽然毕业的时候还只是大专生,但我的业务能力一点也不比他们差,这一切都要归功于母校的培养教育,归功于当年我的班主任严格要求。”

肖庆礼在校接受专访

让每一个人都能吃到好菜,是我最大的幸福;让每一位菜农能增加收入,是我奋斗的目标

国家科技进步奖二等奖、江西省优秀科技图书二等奖、第23届华东地区科技出版社优秀科技图书二等奖、辣椒亩产万斤“二等奖”……是在我省蔬菜研究战线作出巨大贡献的肖庆礼校友的辉煌履历。

1962年,正值三年自然灾害期间,国家缺乏大量的蔬菜科技人才,已在江西农业大学工作两年,业务精湛,深受领导和同事广泛认可的肖庆礼临危受命,被调到南昌市青云谱蔬菜畜牧农场担任普通技术员。“研究出更多的蔬菜品种,推广品质更好产量更高的蔬菜,既是为国分忧,又是为民解困。”来到新单位后,领导语重心长的对他说。此后,他不分昼夜,用几十年如一日的心血和汗水浇灌蔬菜,解决了许多区域的吃菜难问题,帮助广大菜农增加了收入,让广大市民吃到了放心蔬菜。让每一个人都能吃到好菜,是我最大的幸福;让每一位菜农能增加收入,是我奋斗的目标这是肖庆常说的一句话,是他最大的心愿和动力所在

随着肖庆礼所在基地蔬菜产量和质量的提高,他也更加受到领导的重视。由于他有丰富的理论知识和实践经验,肖庆礼成了江西省著名的蔬菜专家。1972年,南昌市成立蔬菜科研所,肖庆礼成为创始人之一。肖庆礼说,几十年来在蔬菜战线不分日夜的辛苦劳作总算有所收获。肖庆礼告诉记者,他也是江西杂交辣椒制作技术的最早推广者,先后被20多家单位聘为蔬菜育种、栽培技术指导员。1978年,全省“蔬菜种质资源调查、搜集研究和利用”项目启动,他和全省蔬菜战线同志一道,把全省蔬菜品种资源调查清楚。由于成绩显著,该项目于1993年荣获国家科技进步奖二等奖。

肖庆礼在工作中

退而不休发挥余热著书传授后人

1992年,肖庆礼南昌市蔬菜科学研究所退休,由于对蔬菜事业的热爱和追求,肖庆礼创办了南昌市赣洪种业研发中心。截至目前,该企业与全国23个省、市自治区建立了业务往来,共繁殖生产和销售了各种蔬菜、瓜果、牧草良种二三十万斤,其