我校师生热议习近平总书记在全国教育大会上的讲话
日期:2018-09-12 11:25:00      字体:[大]  [中]  [小]

全国教育大会10日上午在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平总书记强调,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。总书记的重要讲话在我校师生中引起强烈反响。

机电工程学院党委书记彭福华说,习近平总书记在全国教育大会发表重要讲话指出,教育是国之大计、党之大计。作为一名高校党务工作者,我既感到无尚荣光,更深感责任重大。高校的立身之本在于立德树人。在新形势下,围绕培养社会主义合格建设者和可靠接班人这个根本任务,机电工程学院将在学校党政的领导下,进一步加强党建和思政工作,进一步落实以“课程思政”和“专业思政”为重点内容的“三全”育人工作,让大学生既做专业上的佼佼者,又做政治上的明白人。学院将调动全体教师的积极性,共同来引导大学生立大志,成大业,不仅成才,更要成人。

外国语学院党委书记马于强表示,习近平总书记指出要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养,令人振奋、备受鼓舞。马于强认为,推进美育,不仅有助于国人认识美、体验美、感受美、欣赏美,还能提升国人审美水平,以及创造美的能力。这就要求我们高校要加强书法、美术、音乐等中华美育传统的教育,要在日常的教育教学中贯穿美育,高度重视思想品德和价值观培育,以立德树人为根本任务,把立德树人、以文化人、以美育人统一起来,引导学生确立坚定的理想信念,树立正确的审美观念,练就卓越的专业能力,弘扬优秀传统文化,热爱经典、亲近经典、学习经典,不断提高自身人文素养。学校刚成立了书法研究院,将为我校开展好美育教育奠定良好基础。

发展规划办主任、高教研究所所长胡文海表示,习近平指出,要提升教育服务经济社会发展能力,推进产学研协同创新,积极投身实施创新驱动发展战略,着重培养创新型、复合型、应用型人才。今年8月份学校召开了2018年本科教育工作研讨会,会议主题就是“以产教融合助推人才培养模式变革,进一步推进学校向应用型转变”。学校要优化学科专业结构调整,建立紧密对接产业链、创新链的学科专业体系;要以深化产教融合、校企合作为抓手,探索产教融合协同育人的人才培养模式;要深化办学体制和教育管理改革,充分激发二级学院的办学活力;努力提升学校的人才培养质量,增强服务区域经济社会发展能力与水平,实现学校的内涵式发展。

人文学院17级汉语国际教育专业1班余玉萍说,通过聆听习总书记在全国教育大会上的讲话,我更加深刻地理解到,青年兴则国家兴,青年强则国家强。作为一名在校大学生,我们身上肩负着民族复兴的时代重任。因此,在大学期间,我们除了学习以外,更重要的是提高自己的综合能力,不断充实自己,从树立并实现自己的小理想做起,一步一个脚印,最终为实现国家理想贡献出自己的一份力量。

人文学院16级汉语言文学专业3班杨诣说,学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,我更加深刻地理解到,实现中华民族伟大复兴梦想离不开教育事业的现代化发展。新时代新青年应牢记习近平总书记的嘱托,系好人生的第一粒扣子,立大德,做大事,牢记授业恩师的教诲,努力钻研本领,将青春谱写在祖国的大地上,为实现社会主义现代化强国而不懈努力

人文学院17级汉语言文学专业1班朱佳芳说,习近平指出,让学生在体育锻炼中享受乐趣,增强体质,健全人格,锤炼意志作为大学生在提升专业知识之余,增强体质健全人格,锤炼意志是重中之重。要把自己锻造成为又红又专的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

 

 

 

 

访问人数:     
 
 
井冈山大学 © 版权所有
地址:江西省吉安市青原区 邮编:343009 电话: 0796-8103282 赣ICP备05001231号