【校庆60周年】校友朱伟光:“能为母校尽点绵薄之力,是一件很幸福的事情”
日期:2018-09-14 16:10:00      字体:[大]  [中]  [小]

胡正佩

914日上午,记者在机电工程学院会议室见到了朱伟光校友,安静、内敛、儒雅,这是朱伟光校友留给记者的第一印象。得知记者的来意后,朱伟光露出了腼腆的微笑,对着记者连连摆手,“这是一件很平常的事情,不值得宣传。”紧接着,朱伟光又充满感情的说,“其实我们这些校友,就好比是客居异乡的游子,母校在牵挂我们的同时,我们更加牵挂母校。能够为母校尽一点绵薄之力,是一件很幸福、很开心的事情。”朱伟光并不善言谈,但是记者却仍然能够感受得到他对母校喷薄而出的深厚感情。

朱伟光,江西省安福县人,2000年考入原井冈山医专生物医学工程专业,2003年毕业后去深圳闯荡。尽管离开母校多年,当年恩师的谆谆教诲,当年求学时的青葱岁月,却总是历历在目。每年朱伟光都要专程回到母校看看,并逐个拜访当年的恩师。“与母校的那份情已经融入了血脉当中,怎么也割舍不了了。”朱伟光笑着说。

毕业后,朱伟光来到了深圳的一家公司,从最基层的员工做起,一步一步做到了现在的深圳市中科同辉科技有限公司总经理。朱伟光说,毕业后的十几年来,其中经历的艰辛困苦只能自己体会,也经历过若干次人生的低谷,但是不管处境多么的困难,不管打拼多么的辛苦,自己都咬牙坚持了下来。这一切,也要归功于母校以井冈山精神办学育人的理念对自己的影响,归功于恩师对自己品格和意志的培养。

“得知今年是母校建校60周年,我专程回校,感觉要为母校尽一份校友的责任。如今自己的事业算是小有所成,有能力回馈母校,因此就想着一定要为母校做些什么。在和恩师以及机电工程学院领导深入交流后,就决定了设立一个奖学金,公司每年拿出10万元帮助机电工程学院生物医学工程系那些家境贫困且品学兼优的学弟学妹,同时,也向母校捐赠了价值20万元的教学设备。

朱伟光陷入了沉思,似乎回忆起了自己就学时的情景,“当年我们读书时条件还是比较艰苦,因此我现在一直有着这么一个朴素的希望,努力为学弟学妹们创造一个更好的学习生活环境尽一份力。”

其实,在深圳工作基本稳定后,朱伟光就在力所能及的范围内帮助起了母校毕业的师弟师妹。在他的公司里,凡是母校毕业的学生总能或多或少得到朱伟光从学习、工作到生活上方方面面的关心和照顾。

下一步,朱伟光在思考如何能为母校发展做更多的事,“校企合作是一个非常好的平台和载体,希望自己的企业和母校相关专业建立起紧密的合作关系,能够让企业和母校在合作中实现双赢。”朱伟光对今后的校企合作充满了期待。

访问人数:     
 
 
井冈山大学 © 版权所有
地址:江西省吉安市青原区 邮编:343009 电话: 0796-8103282 赣ICP备05001231号