【校庆60周年】校友余孟:新时期“红军被服厂”厂长的红色情怀
日期:2018-09-30 16:11:00      字体:[大]  [中]  [小]

郭伟清

近日,一部名为《向往》的微电影在网上热传,该影片讲述了一对年轻夫妻不忘红色初心,在井冈山创办“红军被服厂”,并积极主动传播红色文化,热衷公益事业的励志故事。而影片故事主人公的原型分别是井冈山大学2006届市场营销专业毕业生余孟、2008届国际贸易专业毕业生左娟。

“红军服”生意背后的红色情怀

井冈山是中国革命的摇篮,这里孕育的红色故事和革命精神深深地影响着无数后人,这其中也包括了对历史尤为感兴趣的井冈山大学学子余孟。大学期间,余孟考取了导游证,曾多次带团踏上这片令他心驰神往之地。他第一次瞻仰井冈山的革命旧址,就被这座没有围墙的红色历史博物馆深深吸引。

毕业后,余孟打过工,开过影楼,生活忙碌充实,但内心却常常没有安定之感。但每当他带团上井冈山,这里的巍峨青山、磅礴精神总能让他内心平静,浮躁之气也荡然无存。“何不顺从自己的内心,就在井冈山创业?”余孟时常问自己。在之后的带团过程中,余孟发现了“红军服”的商机,他的创业种子就此播下。

2008年,余孟和同为井大毕业的妻子左娟一拍即合,开始了井冈山上的创业之路。夫妻俩多方筹措资金,在茨坪创办了井冈山湘赣边红军被服厂,为来井冈山参加红色培训、游学调研的游客们提供“红军服”服务。短短几年时间,余孟夫妇凭借吃苦耐劳的精神和优质周到的服务,迅速占领了井冈山的红色培训市场。他还成功注册了商标,将这特殊的事业发展到了古田、遵义、延安、西柏坡等红色旅游区。

“我的湘赣边红军被服厂标识上的‘湘赣边’三个字用的是毛体,我很崇拜毛泽东和他所领导的工农红军,创业的过程也从井冈山精神中汲取了营养。” 谈起井冈山精神对余孟创业的影响,他如是说。

20179月份,井冈山湘赣边红军被服厂作为井冈山市就业扶贫项目,参加了“2017年全国大众创业万众创新活动周——首届全国创业就业服务展示交流活动”主题展,国务院副总理马凯参观了他的展台。余孟向参展的全国友人展示了他的“红军服”创业经历,也分享了弘扬跨越时空的井冈山革命精神对其创业的极大激励影响。

致富不忘回报社会、传递爱心力量

现在,余孟夫妻俩在井冈山投资的企业已经有3家,盈利也在不断增长,他俩也成为了大学生在井冈山自主创业的典型代表。和很多有社会责任感的企业家一样,余孟的企业虽然不大,但是他在发展经营的同时,却始终不忘社会责任,力所能及地回报社会,帮助老乡。

2008年以来,在企业稍有盈利之后,余孟就主动加入到了井冈山的扶贫工作之中。他经常给当地贫困村的红卡户、蓝卡户和五保户老人送慰问金和生活用品,还积极吸纳了部分贫困群众到自己企业上班,得到了当地政府和百姓的由衷赞扬。

20175月,余孟夫妇还专程把行动不便的百岁老红军陈风英及家人请到井冈山,全程陪同老红军祭拜革命先烈,圆了老人多年的一个夙愿。此外,余孟还邀请陈风英老红军和全国首届道德模范、“井冈山精神宣讲第一人”毛秉华到井冈山红军小学,参加由他企业捐资开展的爱心公益活动,共同为老区的孩子们捐赠学习用品,为孩子们讲述红军战斗故事,传播励志力量。

“加入报告团是我最新也最为荣耀的一个身份,我很受感动和激励。”2018年,余孟有幸被选为井冈山中青年创新创业报告团成员,此报告团是在毛秉华老同志的倡议下,经过井冈山管理局等部门通过成立的,集结了一批中青年优秀创新创业人才,旨在更加深入地宣讲井冈山精神的报告团。

正是因为余孟毕业后扎根井冈,始终不忘初心,积极回报社会,义务宣传井冈山精神,他的事迹在井冈山上成了一段美谈。他的爱心举动被越来越多群众口口相传,并于2017年获得了井冈山市茨坪镇第三届身边好人荣誉称号。

“头戴八角帽、上缀五角星,身穿灰军装、佩戴红领章。我做‘红军服’就是想借此宣传我们红军战士的光辉形象,宣传伟大的井冈山精神。”如今,余孟夫妇的“湘赣边红军被服厂”尽管越做越大,但是他的初心未改,传播井冈山精神的信念更加坚定。

   

左三为余孟

余孟全程陪同百岁老红军陈风英祭拜革命先烈

访问人数:     
 
 
井冈山大学 © 版权所有
地址:江西省吉安市青原区 邮编:343009 电话: 0796-8103282 赣ICP备05001231号