江西日报头版头条:立德树人新途径——井冈山大学用红色文化国学精粹引领学子成长
日期:2018-10-03 09:29:00      字体:[大]  [中]  [小]

 立德树人新途径

——井冈山大学用红色文化国学精粹引领学子成长

胡正佩  记者刘之沛

“儿去也,莫牵连……”这是甘肃青年运动先驱王孝锡在临刑前写下的绝命词。日前在井冈山大学映山红青年学院党史读书班举行的《红色家书》诵读活动中,来自长征胜利会师地甘肃会宁的高德同学每每朗诵到此,总是忍不住泪流满面。从小接受革命传统教育的高德说,在映山红青年学院学习的日子里,信仰、责任、使命这些曾经高大上的词变得触手可及,一个个先烈事迹、一段段革命历史变得具体和鲜活起来。

如何让大学生拥抱红色历史?如何让年轻人浸润红色气质?如何让大学生传承中华民族优秀传统文化?如何让年轻人坚定信仰?井冈山大学以新出台的“思政工作39条”为抓手,创新作为、勇于实践,以春风化雨、润物无声的智慧,探索出一条新形势下立德树人的新途径。

思政课:让学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘

“八角楼的灯光通通明,毛委员就是那掌灯的人……”这是井冈山大学思政课堂上的欧阳小华老师在独唱《八角楼的灯光》,欧阳小华在讲解井冈山革命斗争史的时候,为了让大学生身临其境地去理解和感悟当年的那段历史,情不自禁地唱起了这首歌。“原以为思想政治理论课很沉闷、很枯燥,没想到老师讲得这么生动活泼,真是既解渴又解惑。”说起思想政治理论课,井冈山大学的学生们满脸喜悦。

该校坚持用好课堂教学这个渠道,对思想政治理论课坚持在改进中加强、在创新中提高,及时更新教学内容,丰富教学手段,不断改善课堂教学状况,着力打造大学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的思政课,努力为大学生一生成长奠定科学的思想基础。

该校坚持红色主题,打造生动的思政课堂,形成红色文化育人的思想政治理论课特色。把弘扬井冈山精神、传承红色基因作为思想政治理论课的核心内容和重要任务,开发了井冈山精神校本课程《井冈山精神与当代大学生》,实现了井冈山红色文化资源进教材进课堂,学校的思想政治教育专业被评为省级特色专业。

映山红青年学院:依托独特红色资源探索教育新途径

“国势之强由于人,人才之成出于学。”井冈山大学映山红青年学院开办“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班、“红色励志教育”培训班和马克思主义经典著作读书班、党史读书班、国史读书班、改革开放史读书班、社会主义发展史读书班等短期读书班,每年招收大学生500人左右。作为学校第二课堂思想政治育人工作的重要平台、思政课课堂教学的重要补充和有效延伸,映山红青年学院承载着该校加强和改进大学生思想政治教育的特殊使命。

映山红青年学院一经成立,短短几天内,学生报名踊跃,5个短期读书班的200多名招生名额很快爆满。“我是抱着好奇的心态参加的。”党史读书班的辛玲同学直言不讳,“可当鲜活的历史呈现在眼前时,震撼无以言状。”

一封红色的家书,一块写着入党誓言的红布,一座埋着忠烈的无名山丘,一面满是弹孔的土墙……在一个个实践活动当中,辛玲迫切地想要打捞起这些流传于村民口中、遗落在片石瓦砾里的红色故事。“这次学习经历对我的触动,深到骨子里,改变了我很多肤浅的认识。”辛玲说。

国学院:为青年大学生的中国梦提供精神营养和文化追求

今年5月,井冈山大学成立了国学院,旨在深入挖掘利用中华优秀传统文化资源,尤其是吉安地区丰富的庐陵文化资源,通过开展国学专题教育、国学实践体验、国学精神传播,面向大学生开展国学文化素养培训工作。国学班每学期举办一期,每一期从在校生中遴选200人集中授课。国学院的成立,为学校增添了一个传播国学知识、弘扬国学精粹、培养国学人才的文化阵地,同时也是学校加强和改进新形势下思想政治工作的重要举措,对于教育和引导大学生养成正确的价值观具有重要作用。

国学班的许茵茵同学表示,一个月的国学研学经历,让她感受到了国学文化的博大精深,今后将不断吸收国学精粹的丰富营养,做一个有理想、有追求的人,用丰富的精神世界和高尚的情趣充实一生,自觉将个人梦想与全面振兴优秀传统文化以及实现中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,主动承担起这一义不容辞的历史使命。(转自江西日报103日头版头条)

 

访问人数:     
 
 
井冈山大学 © 版权所有
地址:江西省吉安市青原区 邮编:343009 电话: 0796-8103282 赣ICP备05001231号