【校庆60周年】创办井冈山大学的领头人—追忆原吉安地委书记、井冈山大学第一任校长朱继先
日期:2018-10-10 09:16:00      字体:[大]  [中]  [小]

创办井冈山大学的领头人

——追忆原吉安地委书记、井冈山大学第一任校长朱继先

彭福华 贺浩明

1958年9月1日,革命老区井冈山的四所高校同时开学,开创了井冈山革命老区办高等教育的新篇章,同时迎来了吉安历史上第一批共650名大学生。1959年7月1日,井冈山大学正式组建挂牌。1963年暑期,井冈山大学因国家经济困难而停办。井冈山大学在办学的过程中,凝聚了包括原吉安地委书记、井冈山大学第一任校长朱继先在内的许多人士的心血和汗水。当时,井冈山大学虽然只办了5年,但是在吉安的教育史上却写下了辉煌的一笔,更为吉安人民留下了宝贵的精神财富。

在从中央到地方各级党政以及社会各界的大力支持下,恢复建设井冈山大学的工作正如火如荼展开,480万井冈山儿女的“井大”梦想即将实现,吉安人民也更加怀念当年为井冈山大学的建设立下汗马功劳的老前辈。

朱继先同志祖籍江西莲花,1915年出生,1930年投身工农革命运动,1931年加入中国共产党。在战火纷飞的年代里,他转战各地,参加了举世闻名的两万五千里长征。他在革命战争年代出生入死、英勇奋战,先后担任过三五九旅团政委、军分区司令员、骑兵师政委等职。新中国建立后转入地方工作,先后任中共吉安地委第一书记,中共江西省委委员、江西省人民政府副省长。1966年病逝,年仅51岁。

朱继先同志一生的事迹中,倡议创办井冈山大学并亲自担任第一任校长,是其中的一大亮点。正是由于他的这一壮举,才开始了吉安老区有高等教育的历史。井冈山大学在五年的办学历程中,立足吉安、服务江西、面向全国,为社会主义现代化建设输送了一批合格的专业技术人才。吉安人民将永远记住这位井冈山大学组建第一人和井冈山大学第一任校长。

井冈山大学退休副教授贺浩明曾深情地回忆:“我的父亲贺昌炽是莲花县党组织的创始人,也是朱继先的老领导、老战友。新中国成立后,多次得到朱继先的关心和照顾。1950年,我由中组部以革命干部子弟名义推荐到中国人民大学第一届研究生班学习,1952年毕业留校任教,1954年晋升为讲师。比我大九周岁的朱继先于1956年9月15日至27日到北京参加中国共产党第八次全国代表大会。大会期间,他同我的亲戚张玉峰(时任中共吉安县委书记)轻车简从,来我家看望我的母亲。当我陪同他们参观了设在校部的系、室、组、级教学单位,并简要地介绍了中国人民大学建校情况后,朱继先脱口而出:‘我们吉安也要办大学。’如此自信和执着,给我留下了深刻的印象。由此可见,要在吉安地区办大学的创见和思路,其实早已装在朱继先同志的脑海里。说来也不奇怪,因为当时吉安人才短缺,经济落后,人民生活还不富裕。”

1958年初开始,吉安就紧锣密鼓地为筹建井冈山大学多方进行工作,并且进展迅速。这也与朱继先雷厉风行的工作作风紧密相关。1958年6月20日,中共吉安地委制定了《关于创办吉安工学院、吉安农学院、吉安医学院、吉安师范学院四所高等学校的初步方案》。此后的两个月,在吉安地委、专署的直接领导下,四校的师资调配、系科设置论证、选拔生员、解决校舍等工作同时进行。9月1日,四校的首批共650名学生和教职工齐聚吉安市井冈山剧院,联合举行了开学典礼,接着正式开学。

在四校初具规模,思想政治工作、教学工作、科学研究、生产劳动、文艺体育等各方面都取得一定成绩的情况下,1959年6月30日,经吉安地区专署申请,江西省人民委员会发出了《关于井冈山大学命名及有关干部任命的通知》的文件。《通知》将吉安工学院、吉安农学院、吉安医学院、吉安师范学院四所学校合并,成立综合性的井冈山大学,同时任命地委第一书记朱继先兼任校长。此前,朱继先兼任了吉安师范学院院务委员会主任(校长)。

1959年7月1日,中国共产党成立38周年之际,在吉安市东门村新校址礼堂内举行了井冈山大学命名大会,地区主要领导和全校数百名师生员工聚集一堂,为吉安地区教育史上的伟大创举而尽情欢呼。

大学建立了,高素质师资的引进、建设资金的筹措等在当时成了一个难题。就在1958年底,朱继先又借因公前往北京出差的机会,抽空到贺浩明家看望他的母亲,并试图调贺浩明到井冈山大学工作。他轻车熟路,推门进室,大声告诉贺浩明:“我们的大学办成了,你赶快回去吧!”接着朱继先又语重心长、情意切切,讲了大堆道理和回乡支援教育事业的深远意义,一心要动员贺浩明回去。一时间,贺浩明的家里形成了一种“回去吧!”的氛围。当时,贺浩明心里十分明白,中国人民大学人才济济,自己回乡参与“井大”建设更能发挥作用。可是真要离开首都、离开名牌学府又十分犹豫。谁料到,朱继先把他母亲先行带走了。贺浩明便于196111月正式调离中国人民大学,加入到“井大”的建设队伍中,同时也开始了建设家乡的人生历程。

井冈山大学成立之初,办学条件非常艰苦。离休干部、时任井冈山大学党委副书记的何平说:“在‘井大’举办的那些年里,时间见证了那段艰难而又热情的岁月。当年,井冈山大学的办学基础很差,唯一的优势就是‘井冈山’三个字。师生们也正是在井冈山精神的鼓舞下,一步步建设自己的校园。积极筹备资金购买必需的教学设施及仪器,加紧与外界联系调进师资,甚至自己还建起了一个农场。这就是朱继先同志所坚持的井冈山大学的‘井冈山精神’!”何平回忆起当年的奋斗史感慨万千。他说,当年自己带人到外省寻求高校的支持,一次行程就到过南京、苏州、上海、杭州等城市。时任复旦大学校长的苏步青先生对井冈山大学的要求几乎是满口答应,并全部落到实处。还有一次去上海购买仪器,商店刚好有一批已被别的学校定购、准备发运的设备,当听说“井大”要买时,经理问了一句:“井冈山正在办大学吗?”在得到肯定的回答后,他马上决定先把设备运送到吉安去。

在建设自己家园的过程中,全校师生都同心协力,不分领导、不分成分、不分昼夜,每位井大人都有在农场劳动的经历。何平说,尽管当时条件很艰苦,但由于全校师生的共同努力,学校取得了不少成绩。这都是因为有井冈山精神的支撑。贺浩明说:“我正是在井冈山这块热土的召唤下,在朱继先的关爱和带动下,怀着建设家乡的责任感和使命感,毅然从北京调回吉安,积极参与‘井大’早期的创办和发展,共同经受‘井大’中期的调整和停办,而且在退休后又为‘井大’的恢复建设而不遗余力。可以说,有关井冈山大学的任何大小事务,都牵动着我的心;恢复建设井冈山大学,也充实了我的生活,规范了我的行为,更决定了我后半生的人生历程。为此,我对后半生的经历不仅无怨无悔,还感到无上荣光。”

尽管井冈山大学的条件有限,但是朱继先却为井冈山大学的优秀人才提供尽可能好的工作和生活条件。贺浩明回忆说:到井冈山大学后,我妻子被安排在附小任教,离家属区很近;学校考虑我有七十岁的老母亲,还有四个小孩一个保姆,便给我安排了两处住处,使自己工作不受干扰。当时,安定的生活环境和良好的人际关系,令我和同事都感到愉快,全身有使不完的劲。”

1962年,江西省召开了全省高等学校调整工作会议。根据会议决议,井冈山大学改名为吉安师范专科学校,办到1963年暑期为止。听到这个消息,无论是为井冈山大学的建设付出了艰辛劳动的广大师生,还是朱继先以及当时的地区领导来说,确实是心情无比沉重。

贺浩明回忆说:在那些沉重的日子里,朱继先要我安下心来,不要后悔自己的选择。他说,‘井大’迟早是要重建的。井冈山斗争时期,在这块红土地上曾经牺牲过数以万计的优秀儿女,先烈们当年就是为建立一个繁荣富强的新中国而英勇牺牲的。我不相信,在这块红土地上,可以没有一所纪念革命先烈、体现井冈山革命斗争精神的井冈山大学!”

1963年暑期,吉安师专撤销,井冈山大学最后宣告停办。善后工作处理得秩序井然,稳定和谐。特别是对人员的安置,学校当时的领导更是负责到底。所有的同志都怀着恋恋不舍的心情陆续离开井冈山大学。

“井大”宣告停办后不久,朱继先同志也调离了吉安,任中共江西省委委员、江西省人民政府副省长。可是不久后他就一病不起。贺浩明说:“有幸的是,我能在朱继先生命最后的日子里见到他,聆听他的最后教诲。当时,朱继先住在江西省医学院附属医院,我去看望时,他正在病床上输氧。见我到来,他显得很兴奋,忙把输氧管从鼻腔中拔出,并招呼我坐在他的床沿,准备和我长谈。因为他患的是肺病,不停地咳,讲起话来更是咳个不停,声音也很小。他亲切地对我说:‘浩明,千万要听党的话。井大迟早要复办的,全靠大家努力。’当时他实在太虚弱了,话也难以为继。在护理人员再三劝阻下,他只好继续输氧,无奈地伸出手来表示歉意,我也只好告辞出来。”

1966年,朱继先同志去世了。而他留下的遗言,是对后来人的期望和鞭策,也成了贺浩明后半生的努力方向。

1977年以后,吉安的历届党政领导为地方高教事业的兴起与发展不遗余力。197710月,以原井冈山大学的师资为基础,吉安师专和井冈山医专先后恢复办学。2000年3月,吉安师专和吉安教育学院合并组建井冈山师范学院。2002年下半年,吉安市委成立了井冈山大学筹建工作委员会,确定了恢复建设井冈山大学的工作步骤。2003年7月,教育部批准井冈山师范学院、井冈山医专、井冈山职业技术学院三校合并,组建井冈山学院,同时筹建井冈山大学。

近年来,中央领导,教育部,江西省委、省人民政府,吉安市委、市人民政府,以及社会各界对恢复建设井冈山大学的工作给予了高度的关心和重视,使学校的建设得到了快速的发展,尤其是校园基本建设和师资队伍建设取得了可喜的成绩,480万井冈山儿女恢复建设井冈山大学的夙愿已经变为现实。20071028日,井冈山大学终于又复校挂牌。

随着全新的井冈山大学的渐渐走近,当年为创办井冈山大学而呕心沥血的领头人、井冈山大学的第一任校长朱继先同志若地下有知,也应该感到欣慰了。

(约稿:《井冈山大学报》编辑部)

访问人数:     
 
 
井冈山大学 © 版权所有
地址:江西省吉安市青原区 邮编:343009 电话: 0796-8103282 赣ICP备05001231号