我校举办第二期处级干部“弘扬井冈山精神坚定理想信念”主题培训班
日期:2018-12-03 11:24:00      字体:[大]  [中]  [小]

  

   1130日至122日,我校第二期处级干部弘扬井冈山精神坚定理想信念主题培训班在井冈山举办。校党委副书记、校长曾建平,校长助理孙宜学指导,44名处级干部参加培训。

1130730分,培训班在校举行了简短而庄重的开班式,曾建平作开班讲话并为培训班授旗,肖长春主持开班式。曾建平要求参训学员不忘初心,牢记使命,深刻理解井冈山精神内涵,自觉传承红色基因,加强作风建设,振奋精神,凝聚力量;要不断提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,将学习培训与谋划本职工作结合起来,共同促进学校内涵提升和转型发展。

 

本期培训班以现场教学为主,采取体验式、拓展式、访谈式等多种教学方式进行。三天来,学员们先后在永新三湾改编枫树坪、龙江书院、湘赣边界一大旧址、茅坪八角楼、黄洋界、革命烈士陵园、小井红军烈士墓等地,聆听了《加强党的先进性与纯洁性建设》《建设学习型党组织》《从井冈山道路到中国特色社会主义道路》《马克思主义中国化的伟大实践》《人民群众的支持是胜利的保证》《坚定理想信念是共产党人的政治灵魂》《为理想信念抛头颅洒热血》等教学课程。

在巍峨的黄洋界旁,学员们怀着崇敬的心情重走朱毛红军挑粮小道,进行体验式教学。挑粮小道道路崎岖,山高路陡,但每位学员都热情高涨,气氛严肃而热烈,既切身体会了老一辈无产阶级革命家身先士卒、艰苦奋斗的优良传统,也展示学员们积极向上的革命乐观主义情怀。 

在荆竹山雷打石旁,学员们重温了红军“三大纪律、八项注意”的优良作风,唱响了革命传统歌曲,开展了考验团结协作精神及能力素质提升的户外拓展训练,并共同制作了“红军餐”。互帮互助、团结协作的拓展训练过程,不仅让学员们更加默契,更让学员们深刻地体会到了革命斗争时期红军官兵严明的纪律、优良的作风。

庄严肃穆的井冈山革命烈士陵园,松涛低鸣,翠柏葱郁。冒着细雨,学员们踏着沉重的脚步,向数万名浴血井冈山、长眠于此的革命先烈们敬献花圈,鞠躬默哀,并现场聆听了一场特殊而生动的党课。在烈士陵园前,所有学员面朝鲜红的党旗,重温了入党誓词。

在访谈式教学课程与红军后代面对面访谈上,老红军袁文才之孙袁建芳、曾志之孙石草龙,以井冈山精神的传承为主线,讲述了祖辈在井冈山的革命斗争故事,并与学员们进行了深入交流。学员们被红军后代的讲述深深感染,为红军老战士的革命事迹而动容,也让学员们深刻领会了井冈山精神的时代价值。

本次处级干部培训主题鲜明、形式新颖、内容丰富,是一次精神的洗礼、灵魂的升华。学员们纷纷表示,在追寻革命前辈的红色足迹,感悟革命前辈坚定的理想信念中,对井冈山精神有了更加深刻的理解。在今后的学习、工作中,要做井冈山精神坚定的信仰者、积极的传承者、忠诚的实践者,要以党的优良传统为营养剂,始终牢记使命担当,全力履行岗位职责,为建设特色鲜明的区域高水平大学贡献自己的力量。(郭伟清)

 

附:学员创作诗词

 

水调歌头.重上井冈山

(集体)

 

常慕五指峰,终上井冈山。越山跨壑寻圣,仍是旧时颜。

但见冬雨成花,更有鱼跃惊鸟,雾散刀指前。

过了雷打石,纪律记心间,

四军武,五军威,红旗展。

四十九人一团,同笔谱新篇。

挑粮小道冒汗,挥刀嚓嚓灶燃,子弟又回还。

井大无难事,只因意志坚。

 

西江月  井冈山

(万良华)

 

山上红旗飘扬,荆竹歌声相闻。

峻岭叠嶂万千重,红军队伍跃动。

初心矢志不移,信念愈加坚定。

黄洋界上放歌行,井大前程似锦。

 

井冈山培训有感

(谭立宇)

冬日云雾向神山,勤念经书多炼丹。

喜看红色传天下,后继有人把经传。

访问人数:     
 
 
井冈山大学 © 版权所有
地址:江西省吉安市青原区 邮编:343009 电话: 0796-8103282 赣ICP备05001231号