校长曾建平到井冈山研究中心调研座谈
日期:2019-01-24 15:15:00      字体:[大]  [中]  [小]

   123日上午,党委副书记、校长曾建平到井冈山研究中心调研,并和井冈山研究中心全体人员马克思主义学院的领导班子举行座谈,党委常委、副校长陈小林主持会议。

曾建平指出,井冈山红色文化资源是井冈山大学最大的特色、最亮的品牌、最富的资源。井冈山研究中心平台多、级别高、地位独特,是江西省高校人文社会科学重点研究基地“井冈山研究中心”、江西省2011协同创新中心“红色文化研究与传承应用协同创新中心”、教育部人文社会科学重点研究基地“井冈山大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心”、国家博士后科研工作站“江西红色文化研究与传承应用协同创新中心”四位一体的正处级实体性研究机构。学校党委和行政高度重视井冈山研究中心的发展,此次来井冈山研究中心调研座谈,就是希望中心要以更高的站位、更高的层次,弘扬跨越时空的井冈山精神,使井冈山研究中心成为学校最强的优势。

曾建平强调,井冈山研究中心获批教育部人文社会科学重点研究基地以来,在学科平台、科学研究、人才培养、咨询决策、社会服务、学术交流以及基本建设上取得了较大成就,已经成为全国红色文化资源研究的高地、革命精神宣传教育的重要阵地和红色文化资源开发利用的智库,得到了教育部、江西省教育厅以及社会各界的高度肯定。

曾建平说,站在新的时代条件下,中心在看到成绩的同时,也要找准努力的方向:一是定位要高。中心要站在全省、全国甚至世界的角度,多方面挖掘好井冈山及周边地区的历史资源,加强井冈山革命史与中共党史的研究、井冈山精神与中国共产党革命精神的研究;要从教育学的视野提升《井冈山精神教育》课的吸引力;要努力加强对中心近几年取得的成就的宣传力度,使中心成为全校红色文化资源研究、宣传教育的引领者。二是机制要活。中心要坚持开放、创新、共享的理念,加强与校内外专兼职人员的联系,适度拓展井冈山和红色文化资源研究的空间;要突破以往仅注重论文、著作、会议、获奖等考量指标,大力提升中心的决策咨询和服务社会的能力;要注重跨学科等多种研究方法的应用,提升中心科学研究的深度和厚度;要将中心的成果融入学校的教学之中,推动中心资源共惠共享。三是眼光要远。中心要站在中国共产党长期执政的高度谋划中心的发展,要坚持教研培宣一体化,要做好《井冈山精神教育》慕课建设,参与编写井冈山精神教材,开发红色培训课程,提升中心的知名度。四是选择要精。中心的发展要有精品、经典和精准意识,要写出新东西,打造在全国有影响的学术精品。五是干扰要避。中心要坚定政治立场,树立风清气正的学术环境,将中心打造成为红色研究的根据地和战斗堡垒。

陈小林在主持会议时指出,井冈山研究中心是学校独具特色的研究机构,有编制、有人员、有场所。近年来,中心在井冈山革命史、井冈山精神和红色文化资源方面取得较大成就。下一步,中心要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,进一步提升中心的研究能力和创新水平。

会上,井冈山研究中心负责人科学研究人才培养、决策咨询、学术交流、基建设五个方面汇报中心近几年的工作马克思主义学院领导和中心的其他同志也对近几年的工作和未来打算进行了汇报。(井冈山研究中心)

 

访问人数:     
 
 
井冈山大学 © 版权所有
地址:江西省吉安市青原区 邮编:343009 电话: 0796-8103282 赣ICP备05001231号