两千余名井大学子参演央视2019春节联欢晚会
日期:2019-02-05 20:41:00      字体:[大]  [中]  [小]

央视春晚是除夕夜全球华人的精神盛宴。今年的春晚因设立井冈山分会场而备受井冈儿女的关注。对于井冈山大学师生来说,这份关注则更多了几分期待和自豪。

248点,以奋进新时代、欢度幸福年为主题的2019年央视春晚如约启幕。井冈山红军剧场和市政广场灯光璀璨,歌声嘹亮,舞姿翩翩,由井冈山大学两千余名学生参演的板凳龙”“打糍粑,歌舞《请茶歌》《映山红》《新的天地》,以及零点的火炬表演及重新改编的《十送红军》等节目,以精彩的视听呈现,回望了井冈山的峥嵘岁月,展示了新时代井冈山的崭新形象,演出取得圆满成功,受到了广泛赞誉。

节目精彩纷呈,回望峥嵘展新颜

今年央视春晚井冈山分会场的节目恢弘大气、特色鲜明且形式新颖,包括了传统民俗演绎、经典红歌、朗诵、火炬表演等,以艺术化的手法表达了井冈儿女回首来时路、昂首新时代的崭新面貌。

春晚井冈山分会场的节目分为三个部分。井冈山大学从各学院(部)精心选拔了一支庞大的演员队伍全程参与其中——1850人的群众演员团和360人的舞蹈演员团。

 

 

 

春晚开场,井冈山分会场同北京主会场连线。井冈山市政广场欢腾热闹,场面壮观,由井大群演团带来的板凳龙打糍粑精彩亮相。红红火火的喜庆扮相,轻盈灵动的板凳金龙,寓意丰收的香甜糍粑,高亢有力的齐声呐喊,共同描绘出一幅丰收喜悦的美好画卷,展现了井冈山人民蒸蒸日上的幸福生活,表达了井冈儿女对新年新气象的美好祝愿。伴随着腾空而起的绚烂礼花,井冈山人民向全国人民拜年,整个广场构成神州万里同怀抱,共祝愿祖国好的盛况。

主体节目部分,镜头转到红军剧场,《魅力井冈》犹如一幅水彩徐徐铺开。一声《请茶歌》悠扬动听,一曲《映山红》柔美细腻,仿佛带我们穿越了时空,来到井冈山的斗争岁月。井大舞蹈团的同学们踏着曼妙的舞步,用一颦一笑、一招一式的身体语言,向观众述说井冈山的壮丽故事。我们自信,我们前行,看中华儿女走向新的天地。紧接着,歌曲《新的天地》抒发了中华儿女在新时代奋勇追梦的自信和勇气。老、中、青三代演员的深情吟诵,发出了新时代全体中华儿女的时代最强音和对中华民族伟大复兴中国梦的热切期盼,同时也寄托着江西人民对祖国国泰民安的美好祝愿。

零点钟声敲响,千家万户欢腾。幸福花开映笑脸,英雄礼赞世代传,春晚的画面重新切回到井冈山分会场,红军剧场齐唱新编《十送红军》情意绵绵,市政广场1700多把火炬之光交相辉映,晚会掀起了新高潮。至此,井大参演团圆满完成演出任务,收获了沉甸甸的春晚硕果

组织保障有力,管理细致入微

对于一所长期坚持以井冈山精神办学育人的大学来说,井冈山大学承担2019年央视春晚井冈山分会场的演出任务,意义重大,使命光荣。省、市领导对此高度重视,多次指导工作,并赴排演现场看望慰问师生。学校也专门成立了组委会和演员管理团队,让参演学生无后顾之忧。正是在各方的通力合作下,井大师生交出了一份精彩的春晚答卷

2月4日晚,央视春晚开始前,省委常委、宣传部长施小琳,副省长吴忠琼,省人大常委会副主任、吉安市委书记胡世忠,吉安市委副书记、市长王少玄等领导来到演出现场看望慰问我校师生。

胡世忠等领导来校查看排练准备情况,并看望央视导演

20181230,气温骤降,寒风刺骨,井大田径场的排练工作启动在即。省人大常委会副主任、吉安市委书记胡世忠,吉安市委常委、宣传部长刘兰芳,副市长李家祥等领导,先后来到学校田径场、食堂、学术交流中心等地,查看排演准备情况,并看望在校工作的春晚导演组成员,祝他们工作顺利,希望他们宣传好井冈山精神,展示好新时代井冈山的新面貌。

120,全体演员在井冈山红军剧场和市政广场排练。正值排练的休息间隙,省委常委、宣传部长施小琳专程来到了排演现场,看望慰问井大师生。她肯定了同学们刻苦训练的良好精神状态,鼓励同学们再接再厉,以感恩的情怀、专业的精神、精湛的表演,向全国人民展示好新时代井冈山的新形象、新气质。

叶仁荪书记在茨坪看望慰问师生

我为大家鞠个躬,感谢同学们的辛勤付出。”1月30,省委教育工委书记、教育厅厅长叶仁荪来到茨坪看望井大师生,他首先以鞠躬的方式表达了对同学们的肯定。他祝贺同学们有幸参加央视春晚,鼓励大家尽最大努力把工作做好,在排演中不断磨练意志品质,传承好井冈山精神

为了全力做好群演团和舞蹈团的管理工作,学校成立了由校领导挂帅、有关部门、学院负责人组成的演员管理团队,还安排了心理健康咨询医生随队。此外,参照以往学生管理的成熟经验,设立了连班的管理模式,建立了临时党支部、团支部。

 

  1月12日,曾建平校长作上山前的动员讲话

校党委副书记、校长曾建平高度重视井大参演央视春晚工作,多次出席工作调度会和各层面的动员会,对工作提出了具体要求。112日,在排演工作即将从吉安转移到井冈山时,曾建平校长出席了全体演职人员的动员大会,并作了热情洋溢的动员讲话。他要求同学们不辱使命,发扬伟大的井冈山精神,高标准严要求地参加各项排演工作,向全国人民展示井大学子的良好精神面貌,圆满完成央视春晚的光荣任务,为井大争光添彩。

113,学校62名管理人员带领2210名学生演员,分别乘坐55辆大巴车,奔赴春晚井冈山分会场。作为井大排演团领队的校党委副书记肖长春,也随队出发。在井冈山期间,肖长春副书记和学生同吃同住,既牵头抓总,亲自协调导演组、井冈山组委会解决师生普遍关注的问题,又事无巨细,经常协助解决诸如伙食、住宿等方面的具体问题。

我们就像一个个保姆,每天陪伴着同学们,为他们提供全方位的保障。建筑工程学院群演团二连三排排长何平荣老师说,我们住在茨坪,排演工作在新城区,每天的工作除了配合车队、酒店、导演组等安排好行车、吃饭、排演等工作,还要密切关注学生的思想动态,多关爱多鼓励同学们,让他们安心排练。

井冈山是中国革命的摇篮,是一座红色资源宝库。由于排演时间跨度长,为防止同学们出现精神懈怠,各连的老师们利用调休时间,积极组织学习参观活动以及党团活动。走进井冈山革命博物馆,重温井冈山的英雄史诗;拜谒革命烈士陵园,缅怀革命先辈;登上南山火炬广场,激荡飞扬的青春梦想......井冈山的革命故事,这里的山山水水、一草一木,让参演的同学们汲取了无限的力量,提振了精气神。

要让同学们在井冈山吃上一顿丰盛可口的年夜饭,孩子们回不了家,我们陪他们过年。为了让同学们在井冈山也能感受到家的温暖,肖长春副书记要求精心安排好年夜饭。

 

张灯结彩,喜气盈盈,师生共享年夜饭

腊月二十九晚,分住在各酒店的师生同时启动了这一场特殊的年夜饭。师生欢聚一堂,共享年夜饭,喜迎新春佳节。这个年夜饭很特别,有这么多老师和同学陪伴,虽然不是和家人在一起,但是特别温馨。舞蹈团的郭淑怡同学说。

磨砺了意志,砥砺了品格

4个多小时的春晚,7分钟的井冈山时间;近40天的繁重排演,1次实现春晚梦的机会。梦想的背后究竟历经了多少坚持和努力?

春晚井冈山分会场荧屏上每一个娴熟的动作,每一张专注的面庞,每一声深情的吟唱,每一帧精彩的画面,背后都凝聚了井大演员团无数的艰辛和努力,上演了许多不为人知的感人故事。

谈到40多斤中的板凳龙道具,同学们没有任何抱怨,大多没当一回事。但当谈到陈章坤同学被板凳龙咬伤一事时,大家纷纷围拢了过来,竖起了大拇指。在井大排练之初,前排的同学托举板凳龙时,不慎将陈章坤眉骨划出一道近4厘米的伤口,当时鲜血止不住地往外冒。但陈章坤十分乐观,既没有埋怨别人,也没有因受伤而打退堂鼓。在送到学校医务室缝了3针,经过短暂康复休养后,他就迅速归队。这点小伤不打紧,会耽误排练的时间,我怕后面导演安排的动作和队形我跟不上,影响了整体的进度。

除了受伤的突发考验,低温湿冷的天气也考验着同学们。舞蹈团在职院的第一次彩排就遇上了下马威。去年的1229日,由360名女生组成的舞蹈演员团开始在吉安职院排练。本以为等待他们的将是华丽的舞台和耀眼的闪光灯,但突如其来的雨雪低温天气让他们彻底清醒:要登上春晚舞台可不简单。凛冽的寒风卷裹着雪籽往同学们衣缝里钻,顺着脖子往胸口流,服装重量突然增加,每翻一次变色裙,手套都能拧出水来,舞蹈团一连一排排长钟帝莉同学回忆说,这些平时在父母老师呵护下的花骨朵,眼看着美丽童话幻灭,但是她们没有退缩,很快就调整了心态,内心逐渐变得强大起来。

无独有偶,122日红军剧场首次联排的低温考验,加上长达8小时的熬夜联排,更让所有舞蹈团的同学们刻骨铭心。零点后温度骤降,裙子每掀开一次总能将一些冰渣甩到地上,足足冻了八个小时,冻到全身发抖,但为了演出效果都不能添加衣裳,那个晚上大家大部分女生都哭了。二连一排排长梁利英同学说,姑娘们擦干眼泪,强忍着眼中的泪水,边唱边跳还要笑,庆幸的是最终大家都坚强的坚持下来了。最让我感动的是,好几位女生因为手上的冻疮被裙子的亮片划破而血流不止,即使伤口被一遍遍的刮伤也强忍着泪水继续表演,数理学院肖灵清认真地说:因为我们明白,站上舞台我们先是演员后是个人

学子们刻苦训练,轻伤不下火线的精神让人敬佩,而排练场外感人的事情同样每天都在发生着。为争取参加春晚的名额,政法学院张竞芳同学锲而不舍,参加了三次海选,终于打动了评委老师。排演开始以后,她从没有请过假,每次排练动作都要求做到最好,冻到手开裂也没有退缩。外语学院余颖萱同学有次排练期间发烧了,中午她找到医生开了感冒药,下午她就急忙跑去排练场,老师几次让她下来停下来休息,她都始终坚持。政法学院郭思钰同学,晕车特别严重,在茨坪和红军剧场的两地奔波中,经常是饭刚吃进去,一坐车就全吐出来了,但是她一句怨言也没有,自己克服困难,以最好的精神状态坚持到了春晚结束。

在井冈山排演的二十多个日日夜夜,同学们扛得了冻,负得了重,轻伤不下火线,他们真是痛并快乐着的一群人。群演团八连排长朱焕明老师表示,同学们身上所展现出来的顽强意志和吃苦精神,不仅是他们成长路上的重要印迹,也是学校长期坚持以井冈山精神办学育人的体现。

因为春晚,他们披星戴月,见到了井冈山凌晨4点钟的星空;因为春晚,他们抗冻负重,建立了寒夜中相互鼓励彼此温暖的默契;因为春晚,他们变得更加强大而优秀,也更加深刻地领会了一种精神的力量——跨越时空的井冈山精神。他们就是这样一群质朴而可爱的人,始终散发着红色青春气质的井大人。

奋进新时代,欢度幸福年。春晚已经落幕。此刻,参演春晚的两千余名师生正在返程回家的路上,等待与家人团圆。(郭伟清)

访问人数:     
 
 
井冈山大学 © 版权所有
地址:江西省吉安市青原区 邮编:343009 电话: 0796-8103282 赣ICP备05001231号