【相约春晚】杨芳:难忘那群可爱的舞蹈团演员
日期:2019-03-13 11:13:00      字体:[大]  [中]  [小]
   2019央视春晚距离今天已经一个多月了,身为舞蹈演员团一份子,参加春晚工作的自豪、喜悦、感动和震撼还历历在目。

记得,1229日,舞蹈团正式投入排练,而此时吉安已持续一个多月的低温阴雨天气,户外温度跌破零度。为了确保每天上午9时开始排练,去职院路上行车需要45分钟,负责接送学生往返的车队7:40必须准时从学校发车,为此我们要求女生们每天早上6:00起床,700前用完早餐,7:30准时上车,8:30要依次领取服装找准位置等待排练,中午在职院食堂用餐后,女生们在食堂或就近的图书馆稍事休息,下午接着排,通常回到学校要下午近6点左右,每天天蒙蒙亮起床到天黑回来近十二个小时的工作时长。

第一周排练,入冬以来第一场雨雪劈头盖脸给柔弱的女生们一个意想不到的见面礼。凛冽寒风夹着雪籽往演员衣缝里钻,凝结成冰条挂在裙子上,手套都能拧出水来。有20多位女生出现严重流感、发烧症状,我们不时的看到晕倒在地体力不支的学生被搀扶进医务室,心里隐隐作痛……医生说天气寒冷,身体不易恢复,尽量换人,由替补演员补上,但每一个倒下的同学,喝了些姜茶,吃了几片药,又坚持返回场上。几天的排练下来,许多女演员肩膀上都被勒出深深的红印,因为动作不熟悉,晚上回寝室后,在走廊上、天台上排练到深夜;有的同学会晕车,每次坐车都要呕吐;更有一位同学的奶奶病危,想请假两天回家看望,但家长给予她鼓励,叫她参加完春晚任务再回家……万事开头难,特别是舞蹈团有121名女生是非艺术专业同学,她们从来没有经历过如此高负荷高强度的训练,但她们坚持下来了,没有任何怨言,毫不退缩,16天下来,300名女生用惊人的毅力和决心克服了重重困难,打响了春晚排练第一仗!

113日,排练场地从吉安城区转到井冈山新城区红军剧场。经历了第一仗的女生们每天要接受湿冷天气和盘山山路的考验,虽有诸多不适,却乐观坚定迎难而上。由于服装有6层裙片、裙架直径1.8米、重量超过30斤,穿戴和行动极为不便,每个演员从开始排练就要负重直到排练结束,大家戏称自己为寒冬中的“蚌壳精”,少喝水少上厕所,是每个人心照不宣的默契,下雨天,衣服材料的吸水性更是增加了演出的负重感,湿、冷、重就是给大家最深刻直接的印象。身体疲惫和劳累哪怕湿冷的地面也顾不上,实在受不了了就只能原地坐下或躺在湿冷的草地上,稍作休息,“既能耐得住冻还要扛得起重”。演出的任务和承载的使命,女生们没有被这些恶劣的天气和身体的疲劳所打到,大家都默默地承受着寒冷,疲惫的身躯,贴着暖宝宝贴,坚持排练。肩膀继续被拉伤、扭伤、手指划伤、冻伤、身边不时出现感冒发烧、流感住院、生理期疼痛却毫不退缩、坚守排练等感人画面。曾校长等领导纷纷前来排练场地、宾馆、医院看望学生,鼓舞士气。

122日晚,开始了第一次全要素录制,耗时较长,随着录制的深入,山区的气温越降越低。导演组本着精益求精的态度,一遍一遍地喊着“重来一遍”……零点后,温度骤降,毫无准备的大家也没有带够保暖物品,演出服上慢慢结冰,裙子每掀开一次总能将一些冰渣甩到舞台上,冻了近十个小时的女生们流下了倔强的眼泪,同样天寒地冻长达十个小时的排练录制经历,在21日,又再来了一次,这一次舞台背景的茶园开始放水,11层梯田形状的舞台,每层都注上了水。演员们穿着水鞋,在水中“梯田”表演了3个多小时,最后吸“饱”了水的裙摆让许多演员不堪重负,由于疲劳和寒冷,很多女生体力不支倒在舞台上……

201924日大年三十央视春晚,清新甜美的《请茶歌》、激情澎湃的《映山红》、情真意切的《新的天地》精彩绽放……舞蹈团的演员们经历一个多月的辛苦排练,用娴熟、精湛的表演完成了5分多钟的主体节目,向全球华人、全国观众呈现了极具江西元素的山歌和乡情,她们用坚定的信念,顽强的毅力,用行动诠释了跨越时空的井冈山精神,宣传展示了醉美井大形象。

2019央视春晚虽已划上圆满的句号,但是参加春晚工作诸多感人事迹、春晚故事和动人画面已深深的烙印在我们的脑海中,给380位舞蹈团师生留下了珍贵的成长记忆和宝贵的精神财富!

访问人数:     
 
 
井冈山大学 © 版权所有
地址:江西省吉安市青原区 邮编:343009 电话: 0796-8103282 赣ICP备05001231号