【相约春晚】难忘那群背后无私奉献默默付出的管理干部
日期:2019-03-14 09:46:00      字体:[大]  [中]  [小]

医学部  习宁英

春晚对于全球华人,对于世界而言,不仅是一方举国欢庆的民俗舞台,更是受到全民关注的国家文化工程,也是我们向世界展示中华民族伟大复兴中国梦的窗口。

尽管2019年春晚井冈山分会场的节目时长仅为7分钟,但这短短几分钟时间,凝聚了党中央对老区人民的亲切关怀,也体现了省委对井冈山大学全体师生的无比信任。

如何通过节目充分展示井大学子“广学坚守、勤思敏行”的井大之魂,如何保质保量圆满完成春晚群演任务,是压在每一位演职人员身上的重担和义不容辞的职责。

经过动员和筛选,医学部共有315位群众演员参加演出,医学校区近百名高年级学生更是带着行李从山下搬至校本部参加训练,作为学校参演人数最多的学部,工作的琐碎和复杂可想而知,更牵动我们的是学生的平安——身体上、思想上、情感上哪一方面都不希望出现任何闪失。

春晚群演任务重,时间长,要求高,特别是在排演期间,本地出现了多年难遇的连续阴雨、低温冰冻天气,很多演职员在训练期间不同程度出现了感冒和受伤的情况,而保障2210名学生的平安对我们这些管理人员而言更是责任重于泰山。

为了竭力做好这项工作,学校抽调了一批管理干部组成管理团队,团队同志中有的父母年事已高而无人照顾,有的孩子年幼独自在家只好暂寄他处,有的妻子刚刚生产还在月子中,有的岳父去世赶去告别又匆匆赶回。大家克服种种困难只愿为同学圆满完成春晚任务护航,为学院争光为井大添彩。他们发出的每一簇微光都聚集成温暖彼此的火焰。

排演期间,校党委副书记、校长曾建平多次往返井冈山,到学生中去了解大家的思想动态,鼓励大家发扬井冈山精神,在春晚的舞台上展现井大学子的青春风采。在家的各位校领导也多次到井冈山探望我们,一再叮嘱我们,要带领医学部的同学们发扬井冈山精神,传承“红医”精神,在排演期间“守纪律、讲规矩、听指挥、精诚团结”。要充分调动大家的工作积极性,不断提升工作精气神。要求我们既要想干愿干积极干,严谨认真、精益求精;又要能干会干善于干,在春晚这一重大政治任务面前,不怕吃苦、不怕吃亏,不计得失,任劳任怨;必须扑下身子,从细微处着手,从解决学生的小事抓起,在做好学生的教育、管理工作的同时,一定要注意保重身体,坚决打赢春晚这一仗。

在管理团队中,最接地气的是时任校党委副书记、总指挥肖长春同志,这些日子以来他一直和广大师生同吃同住,同学们在排练场上抗冻负重熬夜最艰苦的时刻,场上总有他既心疼又为大家骄傲一直陪伴的身影和追随的目光。为缓解大家训练的枯燥,鼓舞士气,肖长春同志启发管理团队积极利用井冈山丰富的红色资源开展思政教育,创新团队建制,各学院(部)以党员和团员为基础,分别建立了12个临时党支部和临时团总支。各支部纷纷利用演出间隙开展活动,参观井冈山革命博物馆,瞻仰北山革命烈士陵园,探访神山村追寻总书记的步伐……大家汲取井冈山精神的丰富营养,感受先烈们为理想信念抛头颅洒热血的革命情怀。

团队中最为辛苦的就是总联络、副领队兼一团团长李裕福同志,毫不夸张的说,光2000多号人的吃喝拉撒睡、车辆行程安排、与导演组、后勤保障组的沟通对接,还有没完没了的各类协调会就足以让人不堪重负,但李部长愣是举重若轻泰然处之,指挥调度井然有序,这才让我们的所有的工作有条不紊,但遇到关系到学生安全和温饱的事情他又火急火燎不惜与他人据理力争,甚至面红耳赤,这又与他一贯的儒雅格格不入。

还有住在基地,我们团队的书法名家,不辞辛苦写了两百多副字画为大家送上新春最美祝福的外国语学院马于强书记;刚从同济返回还未来得及回家的教育学院习军明副书记;温暖的经常给孩子们送夜宵的李月红老师;最熟悉的莫过于医学部我的同事傅强老师欧阳亮老师,有了你们,医学部318人的团队才是一个完整的家。

领导们的率先垂范,同事间的激励和关爱,这一切都是我们能够坚持下来的动力源泉。

而真正让我们感动甚至激动的就是在场的每一位群众演员们——这群正值青春最美好年华的青年大学生们,更是不惧困难不怕严寒奋战在春晚日复一日枯燥和高强度的排练中,时至今日,想起陪伴大家训练的近40天的日子,我仍然不禁为你们喝彩!

马于强书记在春晚日记中写到“上春晚是绝大多数人梦寐以求的事,但要达到春晚导演的要求,顺利完成演出任务,其背后的付出是难以想象的。没有坚强的意志和体力是无法完成这一任务的。”

他们的顽强意志感动了全体工作人员,感动了央视导演团队。井冈山分会场总导演吕媛讲到:“全要素彩排,你们有多冷,我们心里有多疼。我们虽然没见过面,但我在摄像机里看过你们每一个人的脸,看到你们的敬业与坚持……在我心里,你们是当之无愧的主角。我为我的导演生涯遇到你们这么敬业的演员感到荣幸。”或许大部分群演在最后的电视画面中,没有“露脸”机会,但孩子们的敬业与坚持感动了身边所有人,跨越时空的井冈山精神在井大学子身上展现得淋漓尽致,时刻用井冈山精神激励自己,战胜春晚排练中遇到的一切困难,通过春晚舞台展现新时代江西大学生的精神风貌,这应该是每一位参演演员的心声和承诺。

还有排演团队中的100多名学生干部们,他们既是演员同时也是我们不可或缺的好助手,没有他们,我们的指挥无法如此高效和通畅。

春晚结束了,但是春晚精神还要延续,它是我们人生中一笔的宝贵精神财富,如何将它在今后的学习、工作、生活中继续发扬光大将是我们一直要思考和践行的命题。

访问人数:     
 
 
井冈山大学 © 版权所有
地址:江西省吉安市青原区 邮编:343009 电话: 0796-8103282 赣ICP备05001231号