【相约春晚】参加春晚将成为我们创造美好生活的动力源泉
日期:2019-03-15 08:24:00      字体:[大]  [中]  [小]

艺术学院舞蹈18(本1  李若彤

 在井冈山入选2019央视春晚分会场的消息,被官宣发布的那一刻,全校师生惊喜万分,而我被选为其中一员,这是我的荣耀。当时,我们班被选上的同学精神饱满,打算为排练演出全力以赴。

但是微笑背后是排除万难的坚守。2018年年底,节目在市区的一个田径场开始排练,而此时吉安已持续一个多月的低温、阴雨天气。距离正式演出仅1个月的时间,大家不得不抓紧每一天。我们身上的服装重量达到30斤,雨水浸透裙片后,重量超过了40斤。几天的排练下来,许多同学肩膀上都被勒出深深的红印。在市区排练的这几天,寒潮来袭,每天不是下雪粒,就是下大雨,冰水浸透全身,同学们累了就趁着中途休息时间,或躺着、或坐着在湿漉漉的水里休息。有新闻媒体的记者来到排练场采访我的同学,问冷不冷?同学说“不冷!心里暖和!”她骄傲地告诉记者:“虽然天气很冷,但是大家都和我一样,在开心地坚持着。”

之后转战井冈山红军剧场,122日,第一次使用正式演出服装,从下午5点开始,600名舞蹈演员领服装,刚领到的服装需要重新适应,不合尺寸的需要互相调换,我们不停的穿上、脱下、再穿上演出服,以为还是和之前的排练一样,晚上11点前可以回去休息,当时身上只穿着薄薄的一件长袖内衣,宽大厚重的裙撑裙片让我们只能站在自己的点位等待,不能坐下休息,也不能去卫生间卸“包袱”,这难不倒我们,坚持一下,不喝水就是了。一直到晚上9点,所有换装、灯光、音响、喷泉的调试准备工作全部完成。终于开始第一次正式彩排了,此时温度已降至零度,喷泉的水雾落在裙摆上结出一层层白色的冰霜,很多女生冻哭了,但大家依然咬牙扛过来8个小时,这一次排练一直持续到第二天凌晨3时半。之后在21日,我们又经历了同样的过程,彩排持续了10个小时。井冈山分会场总导演吕媛老师跟我们说“虽然我们没见过面,但我在摄像机里看过你们每一个人的脸,看到了你们的敬业与坚持……在我心里,你们是当之无愧的主角。”学校的好多领导、舞蹈团的老师们也来到舞台上给我们打气,或许,我们大部分的人在最后的电视画面中,没有“露脸”的机会,但井冈山大学的精气神鼓舞着我们敬业与坚持!

除夕前一天,学校为我们安排了年夜饭,让第一次不在家里过年的我们,体会到像在家里一样的温馨,大家说说笑笑,忘记了排练的艰辛,和这么多姐妹、老师、领导在一起过年,我想,一辈子我都不会忘了这次特殊的年夜饭。

今年春晚,让我们能够第一次零距离接触、参与和感受这道“视听盛宴”,给我们留下了一个辛苦但又美好的回忆,它告诉了我们,坚定信念、勇于胜利的道理!我相信,经历过春晚排练演出的同学们,不仅仅会把它当做一个回忆,更会在今后的人生中,成为我们创造美好生活的动力源泉!

访问人数:     
 
 
井冈山大学 © 版权所有
地址:江西省吉安市青原区 邮编:343009 电话: 0796-8103282 赣ICP备05001231号