校长曾建平为学校工会干部作宣讲报告
日期:2019-03-19 11:19:00      字体:[大]  [中]  [小]
   315日至17日,井冈山大学工会干部习近平新时代中国特色社会主义思想学习会暨三届三次委员(扩大)会议在井冈山红色拓展训练基地举行。校党委副书记、校长曾建平作了《深刻理解习近平总书记关于工会工作的重要论述,不断开拓学校工会工作新局面》宣讲报告。校工会三届委员会委员、经审委员、提案委员、女工委员和部分基层工会负责人共计34人参加了会议。

曾建平结合自己对习近平总书记关于工会工作的重要论述的学习体会,作了一个系统全面、准确精彩的宣讲报告。报告从深刻理解习近平总书记关于工会工作重要论述的丰富内涵、习近平总书记关于工会工作的重要论述是对马克思主义工运理论的新发展、把握工会组织的新使命新担当、把握高校工会特点积极推动学校工会工作等四个方面,进行了系统深入讲解。

曾建平指出,党的十八大以来,习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,其内容十分丰富,思想极为深刻,这些重要论述丰富和发展了党的工人阶级和工会工作理论,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代工运事业和工会工作创新发展的理论指导和行动指南。要做到八个坚持:坚持党对工会工作的领导;坚持全心全意依靠工人阶级;坚持为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗;坚持中国特色社会主义工会发展道路;坚持弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神;坚持高举维护职工合法权益旗帜;坚持增强政治性、先进性、群众性的工会改革方向;坚持加强基层工会建设。

曾建平强调,我们在实际工作中要认真把握新形势下高校工会工作的特点和规律,不断探索新思路、创造新载体、打造新品牌,提高高校工会工作的针对性和有效性,努力在服务中心工作、服务教职员工方面发挥更大作用。要把握高校工会的时代内容,切实做到:维护职工合法权益,做好维权维稳工作;推进民主政治建设,履行教代会工作职责;加强教师队伍建设,造就高素质教师队伍;开展丰富文体活动,推进校园文化建设;理解关心教职员工,发挥桥梁纽带作用。要创新高校工会工作形式,认真做到:解放思想调整思路,抓住机遇促进发展;加强工会自身建设,发挥桥梁纽带作用;搭好施展才能舞台,构筑和谐校园文化;推进信息平台建设,提升工会服务水平;借助即时通讯工具,强化网络舆情引导。

宣讲报告会后,召开了校工会三届委员(扩大)会议。会议学习了中国工会十七大精神;总结了2018年工会工作,布置了2019年工作;布置了三届三次教代会筹备工作,进行了提案工作培训;重点讨论了教职工重大疾病爱心互助基金章程和管理办法;讨论完善了工会相关工作制度和工作流程,为工会工作信息化建设打好基础;讨论了教职工意识形态和思想政治工作实施办法;明确了工会经费使用管理规范等。

会议期间还组织开展了红色拓展体验活动,接受革命传统教育,培养工会干部团队协作和吃苦拼搏精神。(工会)

 

访问人数:     
 
 
井冈山大学 © 版权所有
地址:江西省吉安市青原区 邮编:343009 电话: 0796-8103282 赣ICP备05001231号