我校举行座谈会学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话
日期:2019-03-20 09:38:00      字体:[大]  [中]  [小]
   319日下午,我校召开座谈会, 学习习近平总书记在学校思想政治理论课(以下简称思政课)教师座谈会上的重要讲话。党委副书记、校长曾建平,党委常委、副校长陈小林出席并讲话。马克思主义学院和井冈山研究中心全体教师参加了座谈会。

会上,大家一起观看了习近平总书记主持召开学校思政课教师座谈会的视频,学习了《人民日报》评论员文章《把思政课办得越来越好——论学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话》。与会教师们认为,习总书记主持召开学校思政课教师座谈会,这在党的历史上是第一次,讲话为怎样当好思政课教师,怎样上好思政课,怎样建设好思政课,指明了方向,提出了加强思政课的重大举措,是思政课建设的纲领性文件。大家表示,作为思政课教师,深受激励鼓舞,更深感使命光荣、责任重大。

曾建平在座谈时指出,习近平总书记从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了教师的关键作用,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求,坚定了广大思政课教师把思政课办得越来越好的信心和决心,为我们推进思政课建设指明了前进方向、提供了重要遵循。

曾建平强调,要充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义,讲话体现了党和国家对思政课建设和思政课教师发展的高度重视。要全面贯彻党的教育方针,坚持马院姓马,在马言马,在这个根本问题上,必须旗帜鲜明、毫不含糊,学校思政课,今后只能加强不能削弱,而且必须提高水平。充分认识总书记的讲话的指导价值,明确思政课的根本任务、重要地位、有力条件、教师要求。要充分认识总书记的讲话的全面要求,落实习总书记加强学校思政课建设作出的一系列重要部署。要加强马克思主义理论学科建设,对标申硕条件,做好各项工作。要全力推进思政课改革,用井冈山精神点亮思政课堂,打造特色,形成品牌,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待。思政课教师要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

陈小林在讲话时指出,总书记在讲话中对思政课和教师给予了充分的肯定和理解,对思想政治理论课和教师的关怀令人倍感振奋、倍感鼓舞、倍增信心、倍增使命。要明确思政课的根本问题、根本任务、根本保证、根本依靠、根本途径、根本保障,思政课要做到政治观点的准确性、学术视野的前沿性、思想理论的深刻性、回答问题的时代性、素材案例的权威性、讲述的艺术性。我们要认真贯彻总书记的要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,站稳政治立场。按照习近平总书记对思政课教师的“六个要求”和思政课改革创新的“八个统一”,努力成为可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师,把思政课办得越来越好。

肖海鹰老师认为,总书记的讲话对广大思想政治理论课教师提出殷切期望,习近平总书记对思政课教师的重视,让一线教师对未来更有信心、更有底气。办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性,广大思政课教师要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,潜心研究教育教学方法,把思政课上成学生们很喜欢的课程。要理直气壮开好思政课,让思政课情真意切、发自肺腑、激情澎湃,为学生成长成才亮起引路明灯,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

杜早华老师认为,总书记站在党和国家发展的战略高度,思政课建设和教师提出了新的要求,主题更加明确、聚焦。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,作用不可替代。思政课改革要不断增强思想性、理论性和亲和力、针对性,要把思想性提到第一位。要以自信、奋斗、担当的饱满精神状态,积极引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生。

孙斌老师认为,总书记的讲话强化了思政课的政治地位,明确了政治导向和要求,坚持马克思主义指导地位,大力推进中国特色社会主义学科体系建设,为思政课建设提供了根本保证。学习总书记的讲话,就是要结合马克思主义学院建设与思想政治工作、思政课联系起来学;要集中学、自主学、专题学、讨论学、反思学;在教学的各个环节深化学习,大胆创新,形成成果。要采取更加切实的行动讲好思想政治理论课,引导学生把爱国情、强国志、报国行融入中华民族伟大复兴中的重要意义。要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以办好思想政治理论课来落实立德树人的根本任务,培养时代新人担当民族复兴大任。(马克思主义学院)

访问人数:     
 
 
井冈山大学 © 版权所有
地址:江西省吉安市青原区 邮编:343009 电话: 0796-8103282 赣ICP备05001231号