罗来武教授做客井大发展论坛
日期:2019-03-20 11:43:00      字体:[大]  [中]  [小]
   为进一步深入学习贯彻落实全国和全省教育大会精神,319日,剑桥大学人性主义社会科学三人小组第一成员罗来武教授应邀做客井冈山大学发展论坛,作《重新认识教育--来自现代认知神经科学的观察》专题报告。校党委副书记、校长曾建平主持报告会,党委副书记温和瑞作总结讲话,党委常委、副校长肖宜安参加报告会,全校副处级以上干部、教育学院师生代表共约240余人聆听了报告。

罗来武基于我国经济社会发展的溯源和人工智能的开发现状,结合神经科学、心理学、社会学等诸多学科的前沿知识,从“改革开放40年来我国教育取得的成绩及存在的问题”“我国应试教育在人才培养过程中的缺失”“新时代背景下如何进行人才培养”等方面,作了一个启发性强、极具前沿性的报告。罗来武还倡导从教育入手开发学生的想象力和创造性,培养学生的互助合作能力,引导大家做快乐、健康的人。

曾建平主持报告会时介绍了罗来武教授的研究背景和学术成就,希望全校干部、师生立足学校事业发展,认真聆听报告,深刻领会报告内容,努力吸收转化,指导学习和工作。

温和瑞在总结时指出,罗教授的报告具有很强的科普性,对于我校学科建设如何适应当前经济社会发展、科学研究的多学科交叉领域尝试,以及思考学校事业发展具有一定的启发性。

罗来武教授毕业于中国社会科学院,师从著名经济学家吴敬琏先生,获经济学博士学位。先后任江西师范大学副校长、博士生导师,全国青联委员、江西省青联副主席,深圳大学教授、剑桥大学访问教授等,现为剑桥大学人性主义社会科学三人小组第一成员,从事认知科学与跨学科社会科学研究,出版专著8部,发表论文30余篇。(郭伟清)

访问人数:     
 
 
井冈山大学 © 版权所有
地址:江西省吉安市青原区 邮编:343009 电话: 0796-8103282 赣ICP备05001231号