东莞校友会会长陈清才突发脑溢血后的生死救援
日期:2019-04-25 16:56:00      字体:[大]  [中]  [小]
   “感谢井冈山大学不离不弃的关怀,感谢东莞校友会校友的接力救援,才让我重获新生。”日前,突发脑溢血又遭遇车祸的东莞校友会会长陈清才井冈山大学诸多校友的关心下,在东莞校友会校友的接力救援下,已基本康复。

   时间回到2019318日中午十二时许,陈清才在开车回家途中突发脑溢血,昏迷过程中,汽车撞在中间隔离带后迫停。十三时许被路过的市民发现后报警,送往医院抢救。

   当时,陈清才会长的病情十分危重,医生说,抢救过来的概率只有不到5%。危急关头,陈会长的爱人周女士首先想到的是井大东莞校友会。时间就是生命,得知消息,执行会长黄毅斌(井冈山大学95级体教)一刻也不敢耽搁,立即赶往医院协同家属配合医院进行抢救工作,当得知陈会长脑出血量达120毫升且耽搁时间较长时,黄毅斌立刻在理事会群中发布信息要求动用校友会资源为病人的抢救提供更多方案和建议。很快在东莞市人民医院麻醉科工作的校友文媚(85级医疗)找到了在东莞市人民医院的神经外科专家主任李少鹏。李少鹏主任及时给予院方和家属建议,为抢救病人赢得更大的胜算。术后CT扫描结果出来显示病人颅内清淤干净,无再大量出血,所有参与抢救的人紧绷的神经才舒缓下来,此时已是次日凌晨。

   第二天,黄毅斌校友会同家属接南方医科大学神经外科专家医生来东莞为陈会长会诊,并于当天分别联系了校友刘激文(78级临床)、刘红(78级护理)、曹建民(80级医学),希望医疗专业的校友给予技术支持,三位校友立刻对病情进行研判,并表示随时听从调遣,为抢救校友全力以赴。校友会在48小时内建立起了以市康华医院为主治,省内专家为指导,校友会医疗团队细节把控的立体救护体系。

   入院第三天,在黄毅斌的组织下建立由井大各具专能的的康复小组和校友看护队,他们是刘激文、刘红、李月媚、刘本强(88级中文)、黄棕生(91级职大)、金飚(91级中医)、孟红杰(02级英语),负责医疗咨询、法律事务、对外联系事务,及时与家属互动、与医院互动、与校友互动,并确定了“高质量的抢救,康复治疗早介入”治疗方针,保证了在救护陈清才会长的过程中忙而不乱,高效推进!

   术后的五至七天是“脑水肿期”,病人尚未脱离危险期。如何尽快消肿尤为重要,井大校友刘红在看护队成立的第二天就从常平镇赶到南城,会同康华医院副院长进入重症监护室为陈会长了进行针灸治疗,效果明显,让家属、校友备受鼓舞。

能不能完全苏醒?苏醒后能不能康复?康复后的预后怎么样?在重症监护室的十天是最关键的十天,在这十天里,东莞校友会许许多多校友自发行动起来,他们和主治医生共同努力,硬是把陈清才会长从死神的边缘拽了回来。在这十天里,东莞的校友都在担忧着陈会长,在微信群里密切的关注陈会长的抢救和治疗情况,一个个的祈祷的表情包,一句句鼓励陈会长的话语,都汇成涓涓暖流和力量,支持着陈会长,支援着校友会理事。“祝会长早日康复!”“井大校友会一定要把会长带回家!”

   416日下午,校长曾建平、副校长黄俭根利用赴东莞校友会走访的时机,专程来到东莞康华医院贵宾楼,代表学校看望了因病正在医院治疗的东莞校友会会长陈清才。校领导向家属表示亲切的慰问,对陈清才会长为东莞校友会的建立与发展所做出的重要贡献表示感谢,对东莞校友们表现出的奉献、友爱、团结、互助精神表示由衷的敬佩。校领导鼓励陈会长要坚定信心,配合医生,争取早日康复,并送上书法作品表达良好的祝愿。陈清才会长和家属对学校的关心和广大校友的关爱表示感谢。井冈山大学校友会也为陈清才会长发去了慰问信,同时对井冈山大学东莞校友会发去了表扬信。

校友会在通力合作抢救陈会长的过程中,也在悄然凝聚力量,凝聚校友们的心。近三百名在莞的校友为校友会理事们这种“不抛弃,不放弃”的精神所感染,为有这样的“组织”——井大东莞校友会而感到自豪和骄傲。

   井大一家亲,患难见真情,校友们以真诚、无私的行动诠释了井大校友一家人的亲情,这也是井冈山大学以井冈山精神办学育人成果的体现,是校友“散是满天星,聚是一团火”力量的升华,为广大校友树立了团结、友爱、互助的榜样。
访问人数:     
 
 
井冈山大学 © 版权所有
地址:江西省吉安市青原区 邮编:343009 电话: 0796-8103282 赣ICP备05001231号