军营淬火后的涅槃
日期:2019-05-15 15:55:00      字体:[大]  [中]  [小]

口述:申海君 整理:周兴海、胡正佩

申海君,20139月就读于井冈山大学商学院市场营销专业;

2014.9-2016.9服役于中国人民解放军陆军某部;

20169月返校继续完成学业;

201812月参加全国硕士研究生招生考试初试;

目前已被贵州师范大学法律(非法学)专业拟录取

一直以来都是我看别人的故事,现在我想说说自己的故事。我并没有像很多人一样从平凡到不平凡,完美逆袭,在经历一系列潮起潮落后,我的人生定义就是:每一天每一分每一秒都努力向优秀靠近,努力的不放弃

战胜自我的力量

申海君在军营进行野外军事训练

20149月,刚刚步入大二的我听从祖国的召唤应征入伍,因为自身身体素质不错,在大海选中光荣成为了一名特种侦察兵。从小在温室里长大,一向养尊处优的我被日复一日的残酷训练逼得苦不堪言、几近发疯。每天早上和下午都要跑5km,每个月还要背上35公斤的背囊在规定的时间内跑完120km的长途拉练,跑完之后还要在规定的时间内完成作战任务。每天都在重复不断地挑战着自己的生理极限,手不断的出血起泡,脚后跟的袜子与战靴几乎每天都被血黏在了一起。终于有一天,我的生理和心理承受能力到了极限,内心崩溃了。一次野外训练,我实在忍受不了班长的超强度训练以及苛刻的标准,想要逃离这个地方,我一边哭着一边跑,离部队越来越远……突然有一个声音,从心底冒出来:作为井冈山大学应征入伍的学生,一直接受革命传统和井冈山精神教育,应该牢记多少革命先烈血染井冈、牺牲性命,才换来如今的安宁与和平。如果我当逃兵,那将是家庭的耻辱,母校的耻辱,也是社会的败类,再错一步就是万劫不复的深渊。身为一名用深受井冈山精神熏陶、传承着红色基因的井大学生,绝不能当逃兵,就算累死,也要死在部队,哪怕牺牲了,我也要当烈士,于是我抹一把泪,毅然转身跑回了部队。

生死考验后的追求

很多人问我为什么考研?这还得从我在读完大一在2014年的9月参军入伍说起,这可能也是我的起点,可这就是因为这一起点差点成了我整个人生的终点而完成华丽的谢幕。

我在部队是侦察兵,有次执行任务的时候,车辆在崎岖路段不幸出了车祸,我为了保护新兵,用手挡住了他们,自己撞上了车顶板,胸部、腰部、头部多次受到撞击,最后躺在车厢板上,动弹不得。我头上血流不止,身体开始发冷,感觉好像在往一个深渊掉下去,很深很深,永远都碰不到底,我紧紧抓住班长的手,唯恐眼睛一闭上就永远无法睁开。

很快到了医院,在1920岁最美好的青春年华里,我人生中第一次躺在担架上,第一次全身插满氧气管,离牺牲也就一步之遥。当时医生跟我说:“小伙子你的下半身、腿部如果在傍晚还不能动的话要尽快截肢,以免影响治疗”。

截肢,这两个字如闪电般的劈中了我,整个枕头都被我哭湿了就再没干过,后来等结果出来了我才知道,轻度脑震荡,加上胸椎3 4 5压缩性骨折,多处软组织受伤,离牺牲也就在一线之间了。万幸的是,经过医护人员几天几夜的全力抢救,我的身体基本康复,也没有留下什么后遗症。

但是由于部队对特种侦察兵身体素质要求很高,我还是退伍回到了大学,继续完成学业。回到学校之后,我觉得自己变笨了,思维不如以前敏捷,于是我想尽快增加学习强度和难度,来恢复思维,恢复信心,证明自己没有变笨,目前我觉得唯一可以尝试的,就通过考研磨砺自己、证明自己。

黎明来临前的黑暗

申海君回校后复习考研

我从来不是学霸,某种程度上更象学渣,从高中到大学成绩一直不优秀,甚至英语在大学一直挂科,毕业还要清考,被英语老师点名读单词都不会读,更不知道意思,在全班面前尴尬;英语四级考了6次才过,高数学了一年半,挂了一年半。

军营的历练,让我信念坚定。我告诉自己人生不能放弃,不管别人怎么看怎么说,走自己决定的要走的路---考研,而且是考最需要背诵的法律专业。

在刚看到小山一样高的法律书目时,我打起了退堂鼓,但默默打开一页,我自己给自己加油,当过兵、经历过生死,还有什么山峰不能跨越?

当我把目标定到中国政法大学时,所有人都笑了。我的好朋友们也都惊呆了,毫不掩饰地问我:你凭啥?你英语过了吗?你记忆力好吗?你竞争得过其他双一流的高校吗?别做梦了,好好毕业,找工作得了。他们直言不讳地劝我:“海君,你是水瓶座的,是不是太爱幻想了,你根本就考不上”

的确,我成绩在班里算是比较差的,奖学金从来没拿过,回头我重新审视了下自己,我说去考名校研究生,我自己都不信,别人不信也是正常的,信了你才是不正常。现实是95%都是打击和嘲笑,只有那5%是老师和家人实在不忍心伤害我,就说去试一试吧。

战争都还没有开始,就缴械投降,这绝不是军人的性格。我不仅自己报考中国政法大学,还拉上了朋友一起报报考。我们一起制定严格的计划,早出晚归不是什么稀奇的事,因为我们的天赋拼不过别人,只有努力,除了勤奋,我一无所有。经过无数日夜勤学苦练,历经各种寂寞苦难,努力付出终有回报。分数出来后,成绩还不错,但有一门专业课失手,与中国政法大学失之交臂。随之而来的是同学朋友们的数落和怀疑,令我深感挫败和无奈。

和我一起报考的一位同学以专业最高分成功被中国政法大学录取,他鼓励我说:以前是你一直鼓励我人生命运自己做主,所以你也应该鼓励自己,不去试试怎么知道没有可能呢。于是我就开始在为调剂而奔波,但结果无一例外令人崩溃。我并没有放弃,不停的打电话、发邮件给各个学校,就在心灰意冷时,贵州师范大学给我发来了复试通知,我又喜又忧,机会重现,但机率渺茫,四进二,四个人中我排第三,按照复试规则基本就是炮灰,只有靠逆袭才能成功。

不信东风换不回!我深知唯一的机会就是复试逆袭,我又进入疯狂的备战当中,精心准备着专业课和英语口语,艰难的面试后,我是37人中面试分最高的。当老师看我的简历问我当兵的问题时,我知道机会来了:5分钟的陈述,一半老师都被感动地眼眶湿润了。当然,此时还有个背景:复试时正值四川大凉山救火英雄牺牲的事迹感动全国之际,中国军人大无畏的牺牲精神,加上自己的经历,面试的老师们感动得哭了。

然而,现实是残酷的,有时并不会因为你的努力而轻易成功。尽管面试第一,但因为初试分数差距太大,还是未能成功逆袭。无尽的黑暗,又笼罩着我。

柳暗花明中的感悟

申海君被录取到贵州师范大学

被拒绝---希望---落榜---再希望---再落榜的循环,就像在大海狂浪中行舟,令人倍感压力山大。就在我渐渐绝望之际,柳暗花明又一村,让人眩晕的好消息传来,我居然被贵州师范大学录取了!

水到绝境是瀑布,人到绝境必逢生。我欣喜之余,暗自纳闷,为何幸运女神垂青于我?答案颇有些运气成分,研究生院告诉我,原来是因为第2名拒绝拟录取,我才被按序顶替录取了。机会总是垂青有心的人,成功总是光顾不放弃的追求者。虽然考研成功,只是我人生道路上的一次小小的成就,但却是我历军营之淬火后,从一名差生到实现考研目标的涅槃

坚定执着追理想,是井冈山精神的灵魂和核心。在校受井冈山精神铸魂的熏染,军营脱胎换骨的磨炼,是我学习生活、奋斗追求最可宝贵的人生财富。坚定自己的信念,不屈不挠地去为之奋斗,成为了我成长的底色,给了我不同的人生际遇:获得了“中国大学生自强之星提名奖”、拿到了“中国大学生新东方自强之星奖学金”、参加了全国大学生风云人物的评选…….这一切都是因为当兵的经历,同时更是因为井冈山大学厚重的红色基因让我能够勇往直前。

从军报国终不悔,学海无涯始向前。习近平总书记指出,一个国家、一个民族不能没有灵魂。投笔从戎,锤炼了我的意志与体魄,升华了精神境界与灵魂;重归校园,丰厚了的立身本领与生命价值,感悟了人生的意义与追求。

访问人数:     
 
 
井冈山大学 © 版权所有
地址:江西省吉安市青原区 邮编:343009 电话: 0796-8103282 赣ICP备05001231号