校长曾建平与青年大学生面对面交流
日期:2019-06-06 18:39:00      字体:[大]  [中]  [小]

畅聊思政课的正确打开方式

   66日下午,由校团委和马克思主义学院共同主办的“校长有约——与青年大学生聊一聊思政课”第四季交流会举行。各学院300余名青年大学生齐聚一堂,与校长曾建平进行面对面交流,来自马克思主义学院、保卫处、学工处、后勤保障处、网络信息中心、创新创业学院等部门学院负责人也应邀到场与大学生交流。

青年大学生为什么要学习6门思政课?学好思政课对于青年成长有什么重要意义和作用?曾建平在交流中指出,2019318日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会强调,开设思想政治理论课非常必要,思政课作用不可替代,要理直气壮开好思政课。曾建平强调,学好这6门思政课,对于帮助青年大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,牢固树立社会主义核心价值观,培养学生正确的马克思主义历史观、民族观、国家观,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,使大学生成为德、智、体、美全面发展的中国特色社会主义伟大事业的合格建设者和可靠接班人有着不可替代的作用。

在交流中,曾建平还重点分析了当前我校思政课教学中存在的一些问题,并从加大思政课师资建设力度,提升教师教学技能和水平,落实集体备课和教研室活动,加强思政课实践教学,加强课堂教学管理,改进教学方式方法,搭建思政课网络教学平台等方面阐述了解决这些问题的思路和办法。曾建平强调指出,每一个教师都要敬重教学,要让上好每一堂课成为每一个老师的信念,通过共同努力,让我校的思政课教学在全省高校中能够独树一帜。

今年是“五四”运动100周年和新中国成立70周年。围绕着如何理解“五四精神”?井大青年应该如何将总书记的教诲落实到实际行动中?曾建平强调指出,“爱国、进步、民主、科学”是五四爱国革命精神的精神实质,青年大学生要立大志,要胸怀天下、民族和国家,把“永跟党走、永远奋斗”作为当代青年最响亮的青春誓言和最靓丽的青春底色。

在与学生代表、现场观众的交流中,同学们的问题主要涉及“映山红”青年学院的发展定位及其未来规划,学校采取了哪些措施促进青年大学生创新创业,如何让自己的大学时光过得有意义,大学生怎样学好思政课,大学生应该如何关注关心自身心理健康,校园如何进一步加大禁摩力度等等,曾建平和有关学院、职能部门负责人一一作答,既有春风拂面和风细雨的解释和疏导,也有语重心长情真意切的点拨和指导。2个半小时的交流中,围绕着学生希望与校长交流的近20个话题,曾建平和同学们畅怀交流,释疑解惑,场内场外互动频繁,现场气氛十分热烈。

校团委前期利用青年之声平台面向全校同学开展了约校长话题征集,得到了全校同学的积极参与和热烈响应。

访问人数:     
 
 
井冈山大学 © 版权所有
地址:江西省吉安市青原区 邮编:343009 电话: 0796-8103282 赣ICP备05001231号